暑假期间,我和朋友去肇庆旅游。那天,我们来到星湖,导游带领我们登上湖边的一座小山去参观山上的佛寺。寺庙里有很多游客,香烟袅袅,耳边隐隐约约传来撞钟的声音。我们家不信佛,但也许是小时侯看《西游记》,受其影响,我对佛还是有几分敬仰的,于是我烧了香,还去求了平安符。
我走出寺庙,决定到周围参观一下,突然看到寺庙旁的池塘边有一个小滩,挂出一个牌子,上面写着“放生生灵,求佛保佑”。我好奇,便走过去看看。摆滩的老爷爷十分热情,他笑眯眯地对我说:“姑娘,要放生吗?佛祖会保佑你的。放生龟,全家长寿;放生鱼,招财进宝;放生鸽子,一生平安……”
我低头看着他摆在桌上的那些小动物。鱼儿们在一个小小的鱼缸里游,不,不能说是游,只能说是有气无力地摆着尾,奄奄一息的样子;几只小龟被放在一只脸盆里,他们奋力地用小爪子扒着盆壁;羽毛脏乱的鸽子被困在笼子里,发出“咕咕”的哀鸣……可怜的小动物们!他们是真心愿意给人类捉来这里,再放走的吗?难道这样佛就能保佑我们?
在那个“放生”小滩面前,我站了很久。我有一种冲动——把所有小动物都买下,让他们一起回归大自然,但再想一想,如果我放了他们,一定会有人把他们再捉会来,而且他们会认为生意不错,下次再捉来更多的小动物。
放生?为什么人们要想出这样的赚钱方式?放生动物的前提就是要剥夺他们的自由,而且把他们捉来又放走,捉来又放走……这样很快就会把他们弄死!我们就这样用小动物的生命来求佛保佑?若佛真的保佑我们,那又有谁来保佑那些小动物?
可是,除了同情,我又能为小动物们做些什么?