前天,惊悉姑姑家的噩耗,原来是姑父的母亲驾鹤西归了。听到这个消息,我诧异极了,怎么可能呢?在今年持续高温的六七月间,这位老太太拖着气息奄奄的躯体与死神抗争。大家都以为她熬不过这个炎热的夏天,但在死神面前她赢了,她在滚烫难耐的夏之河中艰难地跋涉过来了,登上了凉爽宜人的秋之岸。人们终于松了一口气,说:“这下可好了!”啊,生命竟是如此顽强,如此执著,在生命的尽头也能够闪现它的摇曳的光彩。
但是,在顽强的生命背后,却有着脆弱的阴影。正当大家以为这下没事了,老太太依旧可以健康地活下去时,她却仍然逃不脱死神的魔掌,没有任何先兆也没有留下任何遗言而溘然长逝,悄悄地走了,走得那样无声无息。
我很难相信这个事实,但事实就摆在我们面前,我又不得不相信。生命是如此让人难以索解。它是顽强的,顽强到在任何恶劣的环境和条件下都能延续,都能繁衍。极地,冰峰,数十米以下的密闭的矿井,大荒漠之上的无人之区,都有人类生命的步履。历史上许多不可抗拒的灾害和劫难之后,都出现了超越极限而生还的奇迹。至于人类以外的动物,我们所知道的例子就更多了。雪被下数万年以前的古莲,现在正在绿水荡漾的湖泊开出美丽的花朵……然而,我们也知道,生命又是脆弱的,脆弱到只要一个细菌孢子,就足以将一个庞然大物击毙在地。
我们每个人的生命都是顽强的,同时也都有脆弱的一面。年青的朋友啊,让我们在生命的最美丽的岁月,充分展示它的活力,使它放出夺目的光辉。虽然谈论死亡对我们来说还为时尚早,但有朝一日,如果生命遇到不可抗拒的外界原因而必须终止的时候,我们将可以和保尔一样,带着微笑,毫无遗憾,轻松地说一声:我不懊悔!