思考作文600字
人的优秀品质可,通过生活中一件件小事看出。将垃圾袋中的玻璃碎片,小心取出放入另一个垃圾袋中,并标注上“玻璃碎片,危险!”的标语,这一小小的举动便可体现一个人的素养。
要想成为一个有素养的人,必须学会换位思考,为人着想。
孔子曾说过:“己所不欲,勿施于人。”自己不希望别人做的事,自己就别去做。这句话也是做人的基本要求之一,但是要想成为贤德之人,做到这还是远远不够的。不仅要“己所不欲,勿施于人”,还要多为他人着想,不仅仅满足自己的一己私欲,还要满足广大人民的欲望。所以学会为他人着想是做人中的重要一课。
换位思考,为人着想,受益的并非只有他人,还有你自己。
在维护了他人利益的同时,你可能也同时收获了友谊,理解包容等等;一场争论开始时,若能换位思考、为人着想,那么他将会平息;在处理事务时,也能换位思考、为人着想,事务将会被处理的十分得体。无论何事,双方都能互相理解体谅,它便十分易于处理和解决了。因此学会换位思考,对自身成长也有许多好处。
古时候曾经有一个知州,让一个人去收取贫困地区的旧账,并且要求买一些有用的东西回来。收帐的人到了那个贫困的地区,并没有收帐,而是让民众们将欠条等一并销毁,不用归还。归来时两手空空的收账人使知州感到不解,诧异的问道:“你买了什么?”收账人答到:“民心。”又过了一阵子,因为得罪了权贵,知州的生活难以继续,收账人便建议他前往贫困的地区。知州一到,老百姓拿出酒食盛情款待了他,这时他才明白了民心的价值。
类似的故事,古往今来数不胜数,但他们留给我们的启示是相同的:你在他人困窘之时,帮助他,他也会在你困窘之时回报你。你以何种态度对待他人,他人也会以何种态度对待你。
换位思考,为他人着想,既简单,但又很困难。一件事情,这样处理似乎十分简单,但要做到事事都如此,便有些困难了,但为了成长,成为有素养的人,赶快学会换位思考,为人着想吧!