思考作文600字
诸葛孔明,一个多么熟悉的名字!轻摇羽扇,笑容满面的神态永远在中华民族的心中,这位智慧的化身,其实有很多值得我们思考……
伟人篇
你是那位“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯的“山野村夫”;你是那位“《出师》一表真名世,千载谁堪伯仲问的智慧之神;你是那位“出师未”捷身先死,长使英雄泪满襟的英雄人物!
身居陋室,却名扬四海,“卧龙”先生早已在三国的长空传唱千遍,才高八斗,学富五车那是不争的事实。你自化管仲,乐毅,孰不知徐庶的口中你比起开周八百年之姜子牙,创汉三百年之张子房有过之而无不及。皇叔玄德三顾茅庐,诚心请你出山匡扶汉室,隆中对后,你亦被他心诚所感动,决定展现你的雄韬伟略,三国的历史从此由你书写。
舌战群儒,连吴抗曹是你口的侦散;草船借箭,三气周瑜是你才干的体现,定都西蜀,七擒孟获是你智慧的象征;木牛流马,孔明之灯更是你聪明的结晶。“三颀频繁天下计,两朝开济老臣心,《出师表》表达了你的志向,蜀国大业你功不可设,你是所有忠臣的榜样!
凡人篇
毕竟你不是神,错用关羽――那位刚愎自用的将才,曹操的狗命在他的指尖悄悄滑过,你只有华容道占痛哭;大意失荆州――那可是西蜀的半壁江山啊,致使关云长败走麦城,最终中箭而列亡!在这国家前途生死攸关之际,你没能制止刘备,最终酿成七百里火烧连营之惨景,白帝托孤开始上演了,你可曾忆起,刘备临终时的话语:“如吾儿月扶,尽力扶之;如不可,汝可取而代之。”一心想做忠臣的你却无情地被阿斗这条沉重镣铑所铐。错用马谡,失守街亭,最终挥泪而斩;事必躬亲,白发早已爬上了你的两鬃,六出祁山之后,七星灯灭之时,你的生命走到了尽头,如此种种,使你这颗璀璨的明珠蒙上了一层沉重的阴影!
毕竟,孔明不是神,“人非圣贤,熟能无过”我们应用理性的眼光看待世界,应用辩证的思维思考世界,这样,我们眼中的世界才会真实。