上次,妈妈带我去县城里买东西。去的时候,天上还是万里晴空,没想到回来的时候,它竟给我们玩起了大逆转,刚才还晴朗的天气,如今变成了倾盆大雨。
这真是孙猴子的脸——说变就变啊!雨越下越大。我和妈妈本来是想要去赶快回家的,可是这老天也太不争气了,非不给我们这个机会。无奈,我和妈妈只得在马路边找了个地方去避雨。这时的我已成为了落汤鸡。正当我抱怨老天的时候,忽然听见拖拉机的声音,原来是农民伯伯开着拖拉机来收玉米了,因为农民伯伯把玉米棒全部都放在了马路边晾晒,这也是为了防止玉米发霉的一种办法。农民伯伯冒着雨,收了一会玉米,然后叹了一声气,便垂头丧气开着拖拉机离去了。这我才注意到原来马路两旁都摊满了玉米。雨还是淅淅沥沥的下着,并越下越大,雨滴落到一个个玉米棒上面,而后,又流到马路上。不一会儿,雨已经把玉米棒全部都覆盖住了,玉米棒全都湿透了。这时,农民伯伯在地里辛勤耕种玉米的画面,浮现在我的脑海里。老天爷啊,老天爷你为什么就是看不见农民伯伯所付出的辛劳与汗水呢?为什么要用一场雨冲刷掉农民的付出呢?就是因为你的异常语,让农民伯伯一年的努力都白费了,他们的汗水在这一刻毁于一旦了。他们从种下小苗,然后给它浇水、施肥,还在烈日炎炎的夏天背着重重的药水钻到玉米地里面打灭草剂,最后又顶着骄阳把玉米一个一个的掰下来,把一个个玉米棒拉到马路边摊开玉米棒尽量的不发霉,他们付出了多少,他们流了多少汗,就为了这个一米能卖个好价钱,你的这一场雨,把他们的所有希望都冲刷掉了。
最后无能为力的我,只得感叹一句:农民伯伯可真不容易!而摆脱农民这个头衔唯一的办法就是好好学习,也许最后你可以成为国家的栋梁之才,制造出可以让农民伯伯省些力气的农业工具。