思考作文
对于决定一个人命运的中国高考每年都是夏天那个月街头巷尾人们热议的话题,而每年的高考作文题也是人们议论的焦点之一。高考的第一场一结束,网上第一时间就会出现关于各地作文题的讨论。而后随着高考阅卷的结束,各地的作文得分又会接着成为热议的话题。我们不禁惊叹满分作文考生的才华横溢、博学多识,但同时也会对那些被判为0分的作文喟叹不已。品读这些0分作文,让人心情别异,滋味非常。
细读这些0分作文,可以肯定的是,这些考生绝非智力有问题或是脑子有浆糊,那文笔、例证、议论、叙述还是相当有水平的,我们不禁要问,这些考生十年苦读,怎会在决定人生命运的时候敢掉以轻心,即使学之不深,作文得分再少,本着没功劳还有苦劳的原则不至于得0分。其实得0分的原因谁都清楚,那就是他们的观点和当今主流价值观相背离或是相抵触而被阅卷老师对他们的敢冒天下之大不韪而给予一枪毙命。失去作文的这几十大分,我想命运可想而知了,我们不得不对他们的冒险付出的惨重代价而惋惜,更为这种代价的惨重引发的深刻思考。
想想这些考生叙述的难道就没有一点道理吗?难道这些考生不是在诉说或者发泄一种情绪吗?难道他们不是在呼吁什么吗?不是一种真实情感的宣泄吗?也许我们会笑他们幼稚,也许他们会因为这种幼稚将承担惨重的后果,也许这种后果对他们的影响将终其一生。
如果这些考生心理有问题,和社会存在某种抵触,但我们需要思考的是,他们的这些思想和行为是谁造成的?社会、家庭、学校教育到底在他们的脑子里灌输了些什么?
如果这些考生在重大的高考中不惜拿前途和命运勇于一身殉考,我们要思考他们是不是想借高考一吐他们久郁于心的不快?我们在教育他们的时候是否对现实做过实事求是的评判?是否对那些引起芸芸善良学子愤怒情绪的事实而进行了刻意的粉饰?也就是说我们的教育是不是存在问题?我想,学生本是单纯的,善良的,不容欺骗的,他们是崇尚自由,渴望公平、公正的,他们在学习的历程中是否获得了公正的待遇,是否有思想交流的正当渠道和获得心灵慰藉与正确疏导的机会?如果社会、家庭、学校存在一些问题,那我们就要反思这些问题,如果我们不能给学生一个好的、干净的环境,如果我们不能给学生提供一个面对现实解决问题的方法和机会,那我们怎么能让他们闭口不言?或者让他们睁着眼睛说瞎话呢?
是的,学生会为他们的行为付出代价,承担责任,但他们只要不大逆不道,还是要以教育为主,如果有什么问题的话还是以挽救为要。如果轻率地给一个0分倒是很简单,但如果这些考生因此落榜在家,进入社会,他们的问题和他们关心的问题得不到解决,就不会有一些隐忧吗?