四季的作文
暑假里,妈妈给我买了一本由曹文芳写的《丫丫的四季》,讲述的是丫丫的童年乡村生活
问大家几个问题:什么是斗蛋?你玩过没?你在大河里扯过网吗?你捡过麦穗吗?你在河塘里抓过鱼吗?你和伙伴到荷田里采过藕吗?我相信城里的孩子们都没有做过这些事。但是《丫丫的四季》这本书会告诉你做这些事情的乐趣!
这本书的主人公丫丫在作者的生动描绘下,她的形象是多么的可爱――剪着一个童花头,穿着一条斑点裙,脚上穿双红拖鞋。丫丫和爷爷奶奶生活在乡村,她有许多的伙伴:八个姑姑、白林姐姐、白大圈、二叔景峰……在这可爱的农村里会发生什么呢?我们一起去看看吧!
《丫丫的四季》第一章是河滩。讲了石家村和大河南村两个村为了几个苹果而打架的事。丫丫是石家村人。这件事是石家村人挑起的,石家村的一些孩子(包括丫丫的二叔景峰)去大河南村偷苹果,被发现了就引发了一场战争。先是大河南村人和石家村人打了起来,然后大河南村人输了,就把石家村人的秧苗拔了,石家村村人气不过,又把大河南村人的苹果树给砍了,最后大河南村人又要和石家村人打架。打得可凶了,最后都把公安叫过去了,事情才平息了。这一章写出了农村人的愚昧无知、心胸狭窄、目光短浅、自私自利,但是这种生活依然令我向往。
第五章是演戏。讲丫丫上学了,石家村要开现场会,学校要排演节目,丫丫被选上了,演小英雄。可她想唱独唱,又不敢说,于是每次下午一上学,她就在教室里大声唱歌,被听白林老师到了,就选她去唱独唱《红灯记》。演出时大家都说丫丫唱的好,丫丫可高兴了!
第九章是讲丫丫的小黑猫。小黑猫的名字叫小鬼头,小鬼头不仅是丫丫的跟屁虫,还是一个钓鱼能手,他竟然可以用尾巴钓鱼,每天能钓五六只呢!哎,可是这只乖巧可爱的小猫还是死了。那是一阵龙卷风夺去了它的生命:小鬼头像平常一样去河边钓鱼,结果刮了一场突如其来的龙卷风,丫丫本想去找小鬼头,可风太大了丫丫只能躲在家里,在第二天,丫丫找到小鬼头了,但找到的却是一只被龙卷风吹进河里淹死的小鬼头。
……
我合上了这本书,很是羡慕丫丫。丫丫你真的好幸福呀!你每天自由自在、无拘无束,而我只能被家长锁在家中。丫丫你真的真的好幸福呀!你能下河抓鱼、捕虾,而我只能上兴趣班。丫丫你真的真的真的好幸福呀!你的童年记忆里是无忧无虑的生活:在田野上奔跑、在河滩里摘菱角、在麦田里捡麦穗……而我的童年记忆里只有上不完的课、写不完的作业。丫丫你的生活多充实呀!有小鬼头跟着你,还能放鹅,这都是我可望而不可及的生活呀!
有时我真想变成一个在乡村长大的孩子,虽然要干许多农活儿,但是苦中却有一点甜。家长们,你们为什么不给我们自由让我们过一个充实而又快乐的童年呢?