阳光温和而慈祥的照下来,在外公的头上照着,也照在外公的那块田地上。这时,我总在外公身边蹦着,跳着,一副多么快乐美好的景象啊!
外公家的房子边有一条泥泞的小路,春天经常下雨,走在小路上,鞋子也泥糊糊的了。外公把石块搬来,用平滑亮丽的石块仔仔细细地铺满了一条小路,那时的外公十分勤劳。弯着腰,踏着大而亮的雨靴,头发一根根的直竖着。
每当我踢踢踏踏沿着小路蹦蹦跳跳的玩的时候,外公总会站在小路的尽头看着我,含着微笑,看着我在一块块石头之间来回跳跃,那份得意和自豪毫不掩饰地挂在了他的脸上,显然心中对自己的劳动成果是十分满意的。我的心里又开心又感动:“外公不惜拖着自己已经老去的身体为我创造着快乐,可是我,似乎从来没有为您考虑过……”
春天的时候,外公最爱种的花就是桃花了,外公是爱花的。
桃花开的很艳丽,很好看,像外公乐呵呵的笑脸,叶子翠绿,充满着生机。
“桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。”
外公常用这句话来赞美桃花,外公几乎没读过书。当他用浓浓的宁波话口音来读这句话时,我又好笑,又感动“外公,你其实挺有“人情味儿”的,可是我几乎不怎么了解你,不去了解你。可是你,却连我夏天最爱吃青瓜这种蔬菜你都知道……”
夏天的时候,外公认真的给青瓜施肥浇水,很快他们开了花,结了果。果子长长的,绿绿的,上面的毛不是顺顺贴贴的,而是像外公的头发一根根直竖着,刺刺的。
外公把第一个结果的青瓜送给了我,很好吃,脆脆的,有股清香,还有一丝甜味。外公满意地看着我,好像早就猜到了我会有怎样的反应。
秋天,外公种葱和韭菜。外公喜欢耐心指导我怎么来区分这两种菜。而幼小的我啥也不管,反正两种菜不都又长又绿嘛!每每外公看到我歪着头傻傻分不清楚的样子时,都会哈哈大笑,轻抚下我的头,好像在说你真是个傻丫头呀。
外公自己喜欢的东西,总不留给自己,而是总留给我。想到这里,我心里总是暖暖的。那么大的世界,这样爱着我,疼着我的人也就数外公啦。