四季作文
大自然是神奇的造物者,它赋予人类春、夏、秋、冬完美的四季。春的生机、夏的繁盛、秋的丰收、冬的晶莹,给人一种尽美的感受。我喜欢置身于四季更替的世界,让心贴近大自然,让无言诠释这美的世界。时序更迭,四季循环,像极一个人生命的历程,由明媚清纯的春进入热情活力进放而理想高燃的夏季,然后自盛放的夏转入成熟的秋,由伊美成熟的秋进入沉思的冬季。而凛冽的冬季,就像走完了人生另一个历程,正期待另一个新境界;期待另一个新的超越;正企望另一个新的突破;再展开另一次生命的新境界;期待另一个生命春天的来临。
春天,是生命勃发的季节,它赐给千草万木一片生机,草木却用万紫千红来报答春天的沐浴。在勃勃生机的春天,小草破土而出,探出绿色的小脑袋迎接着新的一年。柳树也挤出嫩芽,释放着自己的活力。“一年之际在于春”,春天意味着新一年的开始和生命的延续。所以我们要把握好生命的春天,人生才有收获的季节。
春天的魅力所在,并不在于雷鸣,而在于雷鸣后那场淅淅沥沥的春雨。独身站在春雨中,让那绵绵的细雨亲吻我的脸庞,竟会涌现起一丝感动,而泪已伴着春雨一并滑落脸颊,感觉看到了生命和希望,还有大自然的勃勃生机。在这春之季,到处春意盎然,鸟语花香,永远都充满了生机和美好的希望,你说这怎么不叫人为之感动呢。
四月是一只毛耸耸的燕子,栖息在母亲的窗口,四月是一杯醇香的浓酒,醉了一个多情的季节;四月是一挂薄薄的窗帘,拉开就能走进夏天。
夏天,它给我们带来的不仅是酷热,还有无限的生命力。烈日下,植被们贪婪地沐浴着阳光,汲取大自然的养料,它们茁壮成长丝毫不怠慢,丝毫不浪费一寸光阴。所以在这美好的时期里我们也应踏踏实实地学习,才不至于“老大徒伤悲”。
时过夏季,迎来了秋天,这是一个金色的季节。
秋,是座风雨搭成的桥梁,通过它才能走向成熟。秋天也是万物生辉的季节。在苍凉壮阔的大背景上,万物挥写出成熟之美。麦田间,金黄的谷物一片片显出丰收的喜悦。而林间,枯叶缓缓坠落在地上铺成一张金色的地毯。秋风吹落了树叶,但它又吹熟了果实。秋天的枫叶,也是秋季留给大地的金色回忆。独步林间,看秋日叶落,心情颇为复杂。秋雨中夹一分怅惘使心情适景。
不经冬之寒,怎能开春之花?不受夏暑,岂可获秋之果?
冬天的来临,夹杂着雪花,给大地铺上晶莹的一层。四季常青的松柏树上,结满了剔透的小冰晶。女孩们的刘海前,也被雪染成了白白的一圈。
冬天不一定是晴天丽日;冬季也不一定就冷酷无情。冬季同样还蕴藏着春。冬天瑟瑟的寒风时时孕育着春意;寒冷无情的雪花是邀请春天的使者。诗人雪莱曾说过:“冬天来了,春天还会远吗?”在这冬季,雪中默念着这美妙的诗篇。确有一番惬意。
四季随着时间地流逝不断变化,给人以不同的感觉。我们得随着季节而变换衣装,但季节却不会因我们而改变。
季节,告诉人们春华秋实如何耕耘、思考。春、夏、秋、冬四季的轮回,留下的是成熟,带走的幼稚。季节和花朵会一起飘零,只有阳光和泥土的永存。
四季的轮回谱就着一页人生的阅历,岁月的沧桑塑造独立的人格。虽然季节的春天错过了,可以重新等待,而人生的春天错过了却永不再来。但也不要因为错过一个春季,而怀疑人生只有冬天,要知道当雪带走了严冬最后一丝冷酷时,相信明媚灿烂的春天也一定会到来。
留恋固然美丽,但留恋一个季节,远不如去耕耘一个季节。因为,盼来的春天再美好,也只是属于季节;要用自己的双手编织的春天,才属于自己。
我置身于四季之中,把心交给大自然,除了感动,就是无言了。