四季的作文
不敢触碰承载着故乡气息的事物,因为怕透过他们会看到故乡的模样;不敢在离开的日子里重品故乡的小吃,怕它们会将思绪引至从前的日子;不敢在身处的环境中重操乡音,因为怕无人回应的落寞世界让思乡的愁绪化作泪滴流下……
处处逃避,处处闪躲,却不曾料到午夜梦回的地方依旧是我的天堂:
很小很小的时候就因为父母工作忙而被送回老家。于是一个普普通通的小村落,收藏了我的童年,而我的童年收藏了快乐。
村子里没有成立各种各样的玩具,零食可是我的小伙伴们同样拥有五彩的岁月。
春天,百花争艳,不名贵甚至无名,可对我们而言它们和“蓝色妖姬”没什么区别。于是开始了日复一日的采摘。多了,捡鲜艳的编到一起,杆儿就压起来等干了结草娃娃玩。野菊编成的花篮,太阳花粘出来的腕带,别出心裁的草偶,给本朴素的孩子们染上了一圈圈灵动的光晕。还有许多可口的野果,不过大多女孩子是抢不到的。
夏天,水长虫多,燥热的天气逼出了我们体内全部的活力。天刚亮时,到水边的柳树上摘几枝中意的柳条,给自己绕一个遮阳的柳圈。吃过早饭,就三五成群地拿着粘竿、虫网进了树林。抓知了,找蝉蜕,到下午通常会有十几只知了,交给自己大人处理。拿着蝉蜕到村头的老中医家换红豆冰或是糖果吃。傍晚,再到水塘里耍一会儿,好不惬意。
秋天,是最舒服的。清清爽爽的天气里,几个人凑一块拾子儿,往往很容易就消磨了一天的光景。更重要的是,秋天里红枣和毛豆。枣比较好吃,也比较容易拿到,直接去枣行里打就行了。毛豆比较难弄,因为种的人家不多,大人们偶尔会弄一锅赏给我们。可实在耐不住了,就只好用些不光彩的招数了。看着大人们无奈的模样,吃着煮好的豆,也是件不错的事情。
冬天就安静多了。严寒把爱闹的我们都堵在了炕上,打磨修补一下损坏的弹弓或是帮着大人做些针线。不过大部分时间还是用来睡觉了,很闲适。不过冬天还是比较受欢迎的,因为雪和年。下雪以后一个个场里都盖满了雪,干干净净的。忘记寒冷的我们又可以热闹好一阵子了。至于过年嘛,想到枕头底下的糖和压岁钱,做梦都会笑出声来。
一个个四季轮回,走到了我回城的日子。伙伴们哭着送了我一堆平时都舍不得玩的玩意儿,凌心的白手绢,二虎的榆木弹弓,大虎的一个檀香袋和满满的弹珠……都不值钱,可对于我们来说,那是无价之宝。
奶奶送我上车,身影里不再有背我走街串巷时的健朗,不再有陪我玩耍时的欢笑,不再有和我生气时的严肃,留下的,只有无边的宠爱和皱纹里纵横出的不舍。我哭了,我闹了,离开这里我所依恋的日子了。
日出日落,回城后的日子里我学会了很多也明白了很多,不放弃现在想要的,就得不到明天想要的。
我依旧会梦到故乡,依旧会在梦中哭泣,只是我已不再逃避,而是等待着我与它的重逢。