四季的作文
春姑娘迈着轻盈的步伐,穿着薄如蝉翼的春雾凉衫,不知不觉地到来了,她吹啊,吹啊,吹绿了柳树,吹红了桃花,吹得小草冒出了小脑袋,吹得太阳柔柔的。吹破了冬天的凄冷,这时春雨也伴随着春姑娘如痴如醉地下起,“沙!沙!沙!”春雨轻轻的,柔柔的,亮亮的,似牛毛般多,如针尖儿般细,像发丝般密,斜斜地交织在一起,轻轻地洒向大地,柔柔地滋润着万物。细雨如线,纵横交织成薄沙,笼罩着世间万物,凉风喜悦地吹着,吹散了薄沙,小雨随风飘送,落在地上,屋顶上,洗涤了厚积的灰尘,也冲净了人们心中的郁积。小草吮吸着甘泉般的春雨,如饥似渴,愈发葱荣了;红花吮吸着春雨,津津有味,愈发娇艳了;树木吮吸着春雨,像喝奶般狼吞虎咽,愈发精神抖擞了。春雨给人们带来了希望与喜悦,难怪人们说"春雨贵如油"呢!
夏天的太阳晒得我们汗流浃背,这时,天边滚来了团团乌云,一瞬间,倾盆大雨从天而降,这场雷阵雨来得猛,去得快。狂风卷着暴雨,像无数条鞭子,狠命得往窗子上抽。"啪啦啦啦"一道闪电像一条大蛇在云层上飞跃,打破了寂静,"轰隆"声响彻整个天上人间,耀眼的光芒照亮了天空,紧接着,"啪啦啦啦"豆大的雨点从天而降,天地间像挂上了无比宽大的珠帘。狂风暴雨越来越大,雨柱犹如一排利剑,倾斜着刺向地面,又像一条巨龙吞噬了整个天地。这场雨来得快,去得也快,一会儿雨停了,一道彩虹出现在洁净的天空中,使湛蓝的天空不再感到寂寞,花儿喝饱了,抬起了艳丽的小脑袋,望着天空中美丽的彩虹;小草畅饮了,挺直了身子,抖抖余下的水珠,不时发出一股沁人心脾的清香,树木赶紧把身上的雨珠集中在树枝里,好让自己茁壮成长。夏雨给人以凉爽,给人以惬意。
秋雨是连绵不断的,它"淅淅沥沥"地下着,如烟如雾。如尘,丝丝缕缕缠绵不断,下了一会儿,雨势渐渐变小了,可你别以为它马上就停了,没过多久,雨点又会由缓到急了。雨点落在大街上,"嘀嘀嗒嗒",与摩托车的"突突"声,自行车的"丁零"声,汽车"嘟嘟”的喇叭声交织成欢快和谐的自然交响乐。秋雨如同满天发亮的珍珠飘飘扬扬地洒在田野里,稻子探着小脑袋正和雨姑娘打招呼呢!农民伯伯心里早已乐开了花。秋风给人以丰收,给人以凉爽。
冬天似乎很少下雨,但一下起雨来,它就像万条银丝飘下来,冬雨虽然很小,但它是冷冰冰的,还夹着霜雪。冬雨像个顽皮的孩子,总喜欢和人们玩捉迷藏,刚刚还是雨点,一会儿又变成了一颗颗晶莹的雪珠,打落在金属上,发出"铛铛铛"的声音,转眼间又变成了一片片雪花,从天空中纷纷扬扬地落下来,一夜过去了,你会发现屋檐上有一个个冰凌,一拍"啪"一声掉在地上,声音非常清脆。冬雨虽然不是太讨人喜欢,但它却有一种实在的意义,因为它锻炼了人们的意志。冬雨给人以凄冷和冷冰。
四季的雨有一个共有的特点,那就是美,春雨是清新美,夏雨是粗犷美,秋雨是连绵不断的美,冬雨是变化美。我爱四季的雨!