四季的作文
不同的季度,所刮的风都不一样,我们班的班主任——陈小若老师,她的话,就像四季之风。
一次课间,我觉得很不舒服,人显得十分虚弱,抽搐了许久,最后一阵恶心,“哇”的吐了一地。这时,陈老师走进了教室,老师看到我吐了,赶紧过来吧我扶住,一边吩咐同学们把地上处理干净,一边关切地问我:“泽楠,你感觉怎么样?有没有事?”我艰难地抬起头,眉头紧锁,想说话,可是浑身却一点力气也没有。老师又说:“如果不舒服,今天就先休息一下,明天再来学校,我会叫同学记作业,然后告诉你。”老师说着,去拿请假单。我顿时心中涌出一股暖流,看着老师的背影,回想着老师刚才的话,有难以言状的亲切感。
在我难受时,老师的话如春风,温暖了我的心。
上课时,有两名同学趁陈老师不注意,在座位上窃窃私语,有时还偷偷发笑。老师注意到了他们俩,只见老师的眼镜白光一闪,用犀利的目光看着他们,音量很低但不乏威严地说道:“你们两个在聊什么呢?是不是在讨论课堂上的问题?”他们两人吃了一惊,脸一时间像熟透了的苹果,嘴上的笑容也随之凝固了,此时此刻,他们无地自容,恨不得找个地洞钻进去。同学们看着他们的窘相,忍不住笑了。
在有人偷偷摸摸时,老师的话如夏风,让他无处可藏,无地自容。
上个“十一”国庆节,我们放假一周,数学、英语老师乘虚而入,趁机布置了一大堆作业,同学们纷纷叫苦连天,感觉这次放假将要面临一场“苦战”。语文课上完,陈老师要布置语文作业了,大家握紧笔杆,严阵以待,都做好了最坏的打算。教室里一片死寂,静得可以听见彼此的呼吸声。老师开始布置作业了:“第一个作业——日记,第二个作业——看书。”说到这儿,老师便停住了,没有再报下一个作业。大家一脸诧异地看着老师,脸上充满了不解。怎么回事?老师怎么停住了?莫非……陈老师看着我们,微笑着,一字一顿地说:“作业,就这么多。”教室里的时间好像停顿了一秒,大家的表情都定格住了,眼中充满了不可思议,而下一瞬,教室里爆发出前所未有的欢呼声……
在大家失落时,老师的话如秋风,让我们不再伤心,找回自我。
我们班,一向是十分守纪律的班级,可有一周却被辅助员连扣了三分,失去了那周的纪律星。星期五下午,放学时,陈老师站在讲台上,嘴巴微微抿着,眼睛里寒光四射,让人不寒而栗。所有同学都到齐后,老师把两边的门都关上了。我忽然有一种不祥的预感。“我们班一向很优秀,可为什么这周失去了纪律星?”老师依旧是缓缓地、轻轻地说话,可从陈老师独有的沙哑声里,我读出了不一样的东西。我读出了老师的失望,读出了老师的气愤,读出了老师对我们深深的爱!老师,都是为了我们好……想到这儿,我们低下了头,不敢去看老师的眼睛,侧耳聆听着老师说的每一句话,每一个字……
在我们做错事时,老师的话如冬风,呼啸而至,让我们刻骨铭心。
大自然的四季之风,孕育着自然万物,而陈老师的四季之风,则孕育着一代又一代的学生,让我们能茁壮成长,看清前进的方向。
四季之风,乃孕育之风,乃慈爱之风,乃传授之风,乃敬仰之风。