四季的作文
“好长啊,这一轮四季,要用百年来更替,还带着些许的寒意,久违了,春的消息。”
随着孔明丞相的逝去,《四季》的旋律缓缓流淌出来。泪水在一瞬间涌出,每次读《三国演义》,看到五丈原的剧情都会泪眼朦胧。这次,配上令人怅然的音乐,悲伤,便再也无法抑制。
好长啊,这一轮四季。
很少有哪首歌在第一句就用叹词,这一声轻叹,是辛劳了一生的孔明丞相发自内心的叹吧。从刘皇叔三顾茅庐那刻起,命运的丝线就注定了孔明丞相鞠躬尽瘁死而后已的结局。太累了,丞相实在太累了,他早就该好好休息了。但是中兴汉室的大业未成,先帝的遗愿没有实现,丞相又怎能发下手中的公文事务,心情舒畅得去感受一下春的气息呢?蜀地的春天很美丽,如雪的梨花瓣、似火的海棠花瓣、赛霞的桃花瓣铺满了乡间小径,坐在窗边忙碌的孔明望了望在他的治理下日益丰饶的川蜀大地,却没有时间去触摸大地的脉搏。
火红火红的杜鹃花开满了山野,蜀地人们传说那鲜红的花瓣是心系人民的望帝化作杜鹃,日夜啼血染红的。而诸葛丞相,又何尝不是一只啼血的杜鹃?杜鹃带来了春天的消息,却是以自己生命为代价。
好长啊,这一轮四季。
丞相死后,蜀国日渐衰颓,最终被灭,化作云烟。那声叹,可是苍天的叹息?叹息一个英才的逝去。正是有了他,这一年的四季才显得那么漫长,尤其是金色的秋啊,弥漫着深沉的悲哀与遗恨。但苍天啊,这悲剧,不正是你安排的吗?为何要施与司马懿父子那场雨?为何要让魏延熄灭最后的希望?为何要,让那颗明亮的星陨落在秋风萧瑟的五丈原?苍天啊,难道你没有听到蜀地无数生灵在哭泣?就连路旁的枯叶也纷飞在凄冷的哀思中,就连那细细的雨,也低诉着对逝者的不舍。
有幸路过定军山,冥冥中似乎听到一个声音在念诵我熟悉得不能再熟悉的篇章:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”抬头四顾,却没有看到那个日日夜夜为蜀汉操劳的身影。丞相啊,如今,你还在为巴蜀人民忧心吗?现在神州大地归为统一,百姓安居乐业,是不是令你有一些安慰呢?
好长啊,这一轮四季。
武侯祠的古柏苍翠而挺拔,默默向过往的人们诉说巴蜀大地上尘封的往事。小心地踏在青石板上,我仿佛走过了千年的沧桑。周遭的行人渐渐模糊,遥远的身影慢慢清晰。
或是在隆中耕种,或是羽扇轻摇出谋划策,或是聚精会神处理政务,或是伫立旷野仰望星空。
有的人死了,他还活着。
这一轮四季真的很长,连我也感受到了那一年秋的气息。无意间侧目,却看到“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”一句诗,道不尽蜀地人民对诸葛孔明丞相的哀思与感激,一声叹息,叹不完历史的无情。盏盏升起的孔明灯啊,请带去我的思念与祝福吧,经历了风风雨雨的巴蜀大地,再次焕发生机。我会怀着秋天的悲思,憧憬春天的来临。
好长啊,这一轮四季。