四季的作文
一年有四种季节,每一种季节都有各自不同的特色,因为它们的特点,给简单无味的一年增添了乐趣。
“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”这句话出自李白的《清平调》,描写了春的婀娜多姿。春姑娘,是一个美容师,她让被冻结的小河重新变回了微波粼粼,让鱼儿吗们和虾儿们能够在水里自由自在的生活;她给柳树梳理了那长长的头发,还给它戴上了嫩绿色的发卡;她让可爱的小草重新露出了脑袋,看上去还有点儿害羞;她让迎春花穿上了金黄色的裙子,开放在各地,向大家发送“春天来了”的消息;她把绿色的小绒球放在了槐树的身上,绿色带上点儿白色的小绒球,配在一起漂亮极了;她让桃花、梨花等花朵挂在枝头,希望他们能够结果,让人们能够吃到香甜的果子。春姑娘,是一个歌唱家,她让喜鹊和百灵鸟为她的歌声伴唱,让小河为她弹琴;雷公公听到这美妙的歌声,也想高歌一曲,响亮的声音唤醒了很多还在冬眠的动物们,动物们也纷纷出来,迎接新的一年。田野上,农民伯伯在播种……大家都在忙碌着。
“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”这句话出自范成大的《喜晴》,描写了夏的绿树成荫。夏姑娘,是一个热情的人,她在大地上面洒满了无限的热气,让我们感觉到了很热;正是因为有她,我们才能够吃到香甜的雪糕,美味的棒冰,能够去游泳池游泳,能够穿上裙子和短袖,也不会感到非常的冷。夏姑娘,是一个顽皮的孩子,那时而刮风,时而下雨,时而阳艳的天气,向我们展现了她鲜活生动的表情、活力,仿佛一个呼风唤雨的小孩,把天气折腾来折腾去的。她让大树从嫩绿到了碧绿。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”这句话出自刘禹锡的《秋词》,描写了秋的金风玉露。秋姑娘,是一个美术家,亦或是艺术家,红红的枫叶像一个个可爱的小手掌,金黄的银杏叶像一把把漂亮的小扇子,她给万物披上了一层金黄的披肩,很多大树的叶子都已经掉到了地上,地上枯黄的叶子越来越多,铺成了一道道金黄色的小路,踩上去还能发出噼里啪啦的声音,像是在歌唱。秋姑娘,像一个漂亮的魔法师,她把手中的魔法棒轻轻地一挥,果园里的果子成熟了,有橘子、橙子、苹果等水果,稻田里的谷物丰收了,有稻子、麦子、高粱等谷物,给人们带来了丰收的喜悦。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”这句话出自林逋的《山园小梅》,描写了冬的粉妆玉砌。冬姑娘,是一个服装师,她给所有的东西亲手定制了一件件雪白的衣服,她给地面了一条乳白色的毯子,给光秃秃的大树了一件纯白色的风大衣,给房子了一条厚厚的银白棉被。冬姑娘,是一个严格的慈母,外表冰冷,内心却充满爱意,一切作为都是为来年的新春做准备,她让大雪来到了我们的身边,向我们呼吁着“冬天已经来到了”的消息,还让我们有了打雪仗、堆雪人的机会。
春夏秋冬,这就是多姿的四季,被四个季节组成了我们的一年,人生短短几个秋,珍惜这些多姿的季节。