四季作文
穿过一条小巷,转角。等待。
清晨,空气里飘着清新的味道,用鼻尖铭记,不觉又加紧瞪了几下单车,时间还早,小巷里有的只是几声狗吠,和早起提着早餐哼着小曲儿的老人。用脚支撑着单车,停在青石小巷的转角,有人要等,亦或许是有人在等。
氤氲相遇。姐妹花之一的你告诉我,春是最美的季节,你喜欢草地上落满粉色和白色的花雨。你总爱在等我的那段闲暇时光,把遍野星辰的小野花仔细地嵌在弯弯的柳枝上,那是“春之环”。长不大的我们,拐角后隐藏的春季,一花一世界。
我听着自己与树叶擦肩而过的声音,想到盛夏透着蓝的雨。午后,邻家窗台上的咖啡杯升腾起了姿态曼妙的烟,背景的绚丽,让它淡然。你悄悄地溜到池塘边,满心欢喜地摘下一片翠绿的荷叶,便又躲进转角那小小的一片阴影,把“夏之荷”戴在头顶,依偎在墙角,伴着仲夏交响曲,上下眼皮开始打架。醒来,揉揉惺忪的睡眼,捡来小石子,在雨后潮湿的地上刻画奇形怪状的符号,我躲在一颗梧桐树不断变瘦的影子里,看你和往事嬉戏,用一树叶子掉落的光阴。
依旧是那个转角,夏末秋初,摇曳的落叶多了起来,想留一片却怎么也抓不住。提着背包,你我当然知道那个拐角是风最后的落脚,在转角处收集来自天涯海角零落的枫叶,再小心翼翼地夹进散发着淡淡的花香的本里,我们终究还是没变,回程,迎着夕阳下的黄昏,踏着染红的云,你坐在单车后座,抱着珍贵的“秋之书”,心满意足,投射在纸上晃动的树影,像是久违的故事苏醒。下一个转角,又将有太多的刺激、惊喜和挑战,你我,整装待发。
冬从容地迈着缓缓的脚步靠近,上弦月慢慢缺后,又慢慢圆,站在暖色的阳光里,又看见你。转角处轻轻飘落着层柔柔细细的雪,你我没有再顽皮地将它们用脚踩下,而是一捧一捧地摞高,内部是空心的,你摘下围巾放进“冬之屋”的底层。周围的雪地里,还能看出你用树枝写下的“小鸟之家”。我怕,再一场风雪将它掩盖而难觅踪影。冬季的夜晚,很早夜幕便将白天的最后一丝光亮包围,下课回家的路上,你不听劝早已站在路灯下,远远看去像极了童话里的主角,你对我笑了笑,浅浅地照亮了整片黑暗。其实,简单的生活因有这些永恒的坚持而真实。
那段日子单纯也简单,你我也只是这渺小的世界里行色匆忙的过客,这也不过是记忆森林中的几片落叶,可以返回的只有记忆和眼泪,顾盼流年,愿未来的你我保留最真实的自己,笑看世界。
一条路,两个人,经历了多少四季轮回,但我们懂得,白昼仍会落在下一转角等待你我……