古时候,多数诗词人的作词灵感大都离不开生活的困苦寂寞。他们执寒笔,忆苦昔,聊发岁月愁;忍受寂寞,苦苦等待,望眼欲穿地想要看见他(她),然而等待却像一杯苦酒,唯有与影对酌,才能略减一份忧愁;饱受风霜,尝尽人间苦楚之后,喝下这一杯苦酒,挥斥方遒,只为那永恒于天地间的文字涌动。
(一)春
梅雨时节的黄昏,一江南女子关闭了院门,却悄悄地打开了一扇心门。望着远处刚刚冒出嫩芽的柳树,听闻着远处高楼满载歌声,她心中却只有那杜宇的声声鸣叫。杜宇声声扣她心弦,仿佛对她说着“不如归去……不如归去……”。雨打梨花,连雨滴和梨花也一起为这杜宇的鸣叫打着节拍。听到此,她心中充满了对他的思念。她轻轻叹息着,对着梨花轻轻地诉说着自己的哀怨。
忆王孙·春词李重元
萋萋芳草忆王孙,柳外楼高空断魂,杜宇声声不忍闻。
欲黄昏。雨打梨花深闭门。
(二)冬
春词是寂寞的,冬词却是凄冷的。
大雪初晴,北风呼啸着大地,一切都被冰霜所包裹。除了白雪从压弯了的树枝上掉下来的声音之外,就只剩山外的孤鸿独自吟唱——白雪便是它的银幕,雪峰是它的舞台,北风是它的和声者,而她就是那唯一的听众。虽然每次听到这孤鸿的鸣叫,她都会不忍听闻,但她还是忍不住披上大衣,站在树下,静静地聆听。
月笼明,月朦胧,直到夜晚将至,她才发觉自己已经快在这雪中冻僵。刚想离去,突然转身看到了窗下枯枝败叶的梅花。难道,这曾经凌寒的梅花,也被这孤鸿的鸣叫给打动了?
忆王孙·冬词李重元
彤云风扫雪初晴,天外孤鸿三两声,独拥寒衾不忍听。
月笼明。窗外梅花瘦影横。
(三)秋
谁能明白此时此刻她的思念,她的孤独?明月还是渔灯?
秋日的黄昏,风大抵都是凉飕飕的。一轮明月悄悄地爬上了万里无云的天空,和她一个姿势倚着阁楼,一个在天上,一个在阁楼下,孤独地等待着。她问明月,你在等什么。明月告诉他,我在等满天星。她说,我在等他。
月明星稀,有明月,注定没有满天星。
明月一直在等,她也一直在等。
早已绝望的她,突然看到江水远处有点点渔灯,她突然直起身,“是你吗?是你吗?”。只可惜,渔船载着渔灯慢慢向别处走远,她的心思也随着冰冷的江水沉入江底。一江寒水也不能把她的思念带到远方,带到她思念的他那里。这就是秋,孤独的秋。
忆王孙·秋词李重元
飕飕风冷荻花秋,明月斜侵独倚楼,十二珠帘不上钩。
暗凝眸。一点渔灯古渡天。
(四)
李重元,生卒年月不详,大约生活在宋徽宗时期,如果没有他这忆王孙几词,就算是他创立了忆王孙的词牌名,我无论如何也不能对他记忆深刻。也许是他的苦楚的经历造就了他婉约的词风;或者是心中的伤口太重,太深,伤的无法自拔,使他爱上了作词;再者,词中的女子就是他思念的人吧,他就算是那女子思念的他。具体的原因,除他之外,谁都不知道。但无论怎样,他挥斥方遒,留下的,便是一个时代的文字涌动。