家乡的四季作文
我的老家在江汉平原湖南与湖北两省接壤的一个小山村——万家乡翠林山村。家乡山水秀丽,风光可谓一绝,四季景色虽不相反,但都令人恋恋不舍。
冬天的积雪刚刚融化,房前的柳树便开端抽出新的嫩绿的枝条。门前池塘对岸的大树上,飞来几只刚完毕“游览”的燕子,它们开端繁忙起来。过了不久,屋檐下搭建出了一个精致的鸟窝,窝里,几只小燕子在诉说着春天的喜悦。几只野鸡从树林里钻出来,参加了春天的乐队,它们唱着歌,在农民伯伯的田里跳着舞,几只长着美丽尾巴的雄野鸡耐不住高兴的心境,干脆飞到枝头,顶风引吭。扮演完毕了,“主唱”的歌声仍回音渺渺…… 春天,充溢生机!
夏天的骄阳炙烤着大地。老家屋前面的树林,那里是避暑的好中央。走在林间的大道中,吹着带着树叶与松脂香味的凉风,好不舒适。可是太阳太猛烈了,地球热得舒服,它给大地洗了个澡。一霎那,只觉得头上落下雨滴,只看见大地上冒着白烟,只觉得风刮得更大了。渐渐地,雨越下越大,风卷起树叶,在空中咆哮。好善变的夏天!
秋天来了。果园里柑桔、橙子、蜜柚成熟了,它们挨挨挤挤地挂在枝头,累得果树直不起腰。曾经被农民伯伯采摘上去的堆在一同,砌成了秋天特有的围墙。果园里是一派歉收的现象,而树林里的灌木丛则是另一番现象——灌木们都渐渐繁茂了,树叶纷繁落了上去,只要枯槁的树枝诉说着秋天的苍凉。秋天,硕果累累而荒芜的时节。
冬天随着雪花飘来。树上、屋顶、大地——一切露在里面的物体,都披上了白大衣,厚厚的大衣踩上去“嚓嚓”响,别有风味。池塘里的水早已凝结成冰,我和哥哥在爸爸的陪伴下,在池塘边开心肠玩起了打冰漂。捡起一个个小石子,向冰面掷去,小石子在冰面上高兴地滑行,我们快乐得手舞足蹈。在冬日晴好的日子里,人们忙着预备过冬的柴火。在孩子的期盼中,新年的钟声敲响了。冬天,在人们的喝彩声中过来了。
家乡的四季,真是多姿多彩,家乡的四季,也是我高兴童年的回想!