四季作文
声音,无处不在。一说到声音,大家也许会想到音乐、脚步声、敲打声……可是,大家是否会想到大自然中的声音?一年四季,大自然中有许多声音,只要用心去听,就可以听得到。
“叽叽叽,喳喳喳”,一只从南方归来的小鸟,向人们报告春的喜讯。一缕春风吹来,“呼——呼——”吹醒了小草;唤醒了树木;也叫醒了长睡了一冬的动物。鸟声、风声,新一年奏响了轻快的春之声。
烈日当空,喉咙干得直冒烟。柳树却已是“万条垂下绿丝绦”了。树上的知了音乐家正在教小知了唱歌,可小知了虽然有天生的金嗓子,但是很骄傲,总是叫着“知道,知道”。“轰隆隆——”大雨来了,雷公取出了保藏已久的大鼓,重新敲响,大显神威,震得地动山摇。“丁丁冬冬——”雨水落在小溪里,发出清脆的声音,夏之声最为热闹,最为雄厚。
一阵秋雨过后,山泉大量汇聚在瀑布中,万里洪流,一泻为快,巨大的响声让人听不到任何其余的声音。一阵凉丝丝的秋风吹过,落叶扫地,发出“唰唰唰”的声音,惊动了一只停在枝头的山雀。大雁排成“人”字,发出“嘎——嘎——”地叫声,正向着温暖的南方飞去。秋之韵的声音苍凉而又高远。
冬天到来,大雪纷扬,冰天雪地,失去了往日的热闹,走在雪地里,脚步声“咔嚓咔嚓”。一阵刺骨的寒风“唆——唆——”地吹来,把光秃秃的树枝上的雪扫了下来。寒风呼啸着……冬天好象哑了似的,没有一点儿声息,没有了往日的氛围。所有的事物都在静默着,静静地,静静地等待第二年的春天……
听——,大自然的赞歌,那灵泉般的韵律重新奏响;嘘——,那么美妙的声音,你听到了吗?