树的四季作文
我的家乡是一个被山环抱着的地方,那儿除了山,望见的就是无边的天空和层层垒起的田野。我的家乡是一个被绿包围着的小镇。在那里处处都是生机,处处都是希望,关于家乡的传说有很多种。而最让人兴奋的也源于它的名字与这传说划上了一个完美的句号。家乡的中学有一颗年久的大榕树。它的历史让人在抬头时不经意间会想起那些关于它的神秘背影。总会时不时的瞧瞧这树的后面会不会突然出现一个白胡子老头?如果能出现,那我的愿望就会实现了。这样的兴奋让很多人都惊呼过。可是出没出现至今都是一个疑问?
大榕树被砌了些石头保护起来,因为直径太长,树的面积占了大部分操场的面积。大榕树之所以大,是因为传说它已经有上千年之久。而与它有关的传说却比这个小镇的历史要久的多。有人说这颗榕树是镇里的宝树,逢年过节对着它祈祷准保世世平安。关于大榕树的神秘我没有见识过。因为从小到大我是否去祈祷过连我自己都记不清了。偶尔会去思索这大榕树的历史与它所经过的年轮。总是在传说中细细的想象。
传说这个小镇原本是没有人居住的,后来由于明清时期有位皇帝要修建宫殿,可又苦于缺少木材。后来在苦苦寻觅中找到了现在的小镇"皇木"。那时的皇木是一片原始森林,因为伐木的需求,后来渐渐有人居住。而"皇木"这个名字的来源听说也是一位皇帝赐名的。好象大意是皇帝来伐过木的地方,那个地方就要与这位帝王划上钩,所以也就命名为"皇木"。有点像"皇家树木"的意思。不过传说归传说,"皇木"的来源也是有原因的。不过这颗大榕树的历史却又是不能容人质疑。它的年轮我恐怕是数不清的。后来觉得不解,为何镇中就只有这么一颗大榕树呢?当时它又是怎样躲过被伐木的命运,挺拔于镇中央呢?一切疑问或许没人能够回答。但是大榕树的神秘总是让人停不住想象。
大榕树挺拔于家乡的中学,时常有学生会在闲下来的时候到榕树下面休息,玩耍。大榕树总是在寒风中最后一个落叶,在春天里第一个穿上新衣。榕树的树干上面有两个很大树洞,树里面可以摆上一张桌子,几个人在里面休息不会感到拥挤。有关大榕树的回忆总是和所经过的成长有关的。那些惊险的经历与大榕树之间是一段难忘的往事。中学时期大榕树下同学间争相告知的美好祈祷,以及后来背道而驰的选择,总是与这大榕树有着多少相关的联系。想起大榕树,想起那些成长中的经历,那些过往中的是与非以及大榕树下许下的愿望,在这节不寻常的章乐中是很难忘记的。