四季作文
神秘武当,四季如画,如梦似幻,身临其境,心旷神怡……在这儿,您一定会被古人们的勤劳与智慧所折服。
武当之春
一年之计在于春。春天是充满生机与希望的季节,武当山的春景当然让您赞不绝口。初春时节,山上的野桃花、野杏花、野樱花都含苞待放,绽露笑颜;山上一片翠绿,深吸一口气,仿佛心灵得以净化,渲染在宁静祥和中,让人有远离尘世喧闹和繁杂之感。
南岩的春色让人回味无穷,流连忘返。南岩为36岩之最美的一岩,被誉为“峭壁悬宫”。春天的南岩,满山遍野的杜鹃花盛开,一团团,一簇簇,一片片,红色的杜鹃花花色鲜艳通红,远看如火、如霞,把南岩妆点得更加美丽。一看到那火红色的杜鹃花,我激情澎湃,心里装满了明媚春光和火红的幸福……
到了暮春,山上变成了一片深绿,各色的花果点缀,宛如一幅鲜艳的水彩画。
武当之夏
夏季的武当是个避暑的好去处,每走几步就有一片清凉,让人清爽舒适,忘却了夏季的烦闷。
夏季到来,最有意思的地方就是逍遥谷了。这里涧水潺潺,林木葱翠,鸟语花香,山水相衬,交相辉映,构成一幅和谐的山水画。逍遥谷成群的猕猴又增加了几分灵气。猕猴有的在林间岩涧上飞跃蹦跳;有的在树上荡秋千、有的倒挂金钩、有的追逐嬉戏;有的一“家”老少躺在石头上抓痒痒,其乐融融;有的则直接与游客“打成一片”,不停地伸手要吃的,您若不给,它便向您作揖呢;有的与游客牵手、拍照,它们也毫不惊慌,真是可爱无比。
逍遥谷外还有一片荷塘。一阵夏风吹过,带来一阵清凉,湖水泛起涟漪,荷叶绿得像无瑕的翡翠,随风摆动;那粉红色亭亭玉立的荷花,在风中摇摇欲坠。远处几只黑天鹅在荷塘边翩翩起舞,增添了情趣。荷塘中间曲折的栈道上喷放出薄薄的雾气,仿佛仙境一般。我漫步其中,深吸一口气,清新夹杂着潮湿,浸入肺腑,感到一股透心清香。看着盛开的荷花,我不禁为美丽的“出水芙蓉”而陶醉。
沿着栈道的尽头是几间毛草屋,那里曾是张纪中拍摄《倚天屠龙记》、成龙拍摄《功夫梦》等影片取景的地方。
武当之秋
秋——是萧索冷落的季节,给人孤寂冷漠之感,而武当之秋却是红火而热闹的。
太子坡是武当之秋的代表之处。到了八九月份的时候,这里沿路都是丹桂飘香,嗅着一路的花香,仿佛走进一片花海。后山上种着一片枫树,火红的枫叶点燃了生命的热情。隐藏这片树丛中的一条弯弯曲曲的青石路叫“九曲黄河墙”,如一条游龙般穿梭在这片树丛里,给这片景增添了几分灵动。
九月九重阳节的时候,到山上朝拜的人最多,都是从世界各地到此,为给家人许下一份心愿。我也曾随爸爸妈妈一起来这里许下了心愿。
枫之红艳,桂之芬芳,嵌着红砖绿瓦,构成一幅绚丽的油彩。
武当之冬
武当山的冬景是很值得一观的,这也是我最喜爱的季节。满山树木、千枝万叶裹上了厚厚的冰层,晶莹剔透;丹墙绿瓦的宫观建筑,在皑皑白雪映衬下,显得分外迷人,为神奇的武当山更添无边灵气和仙气。
站在武当之巅天柱峰放眼望去,四周群山银装素裹,粉妆玉砌,武当山变成了“童话的世界”,有“美如天宫”的意境。此时,一切都显得分外安逸,但武当的冬季又多了些厚重之感。春的生机,夏的火热,秋丰的硕,全都沉淀在冬这位老者身上了。
冬天的武当云海也是一必观之景。站在金顶眺望群山,漫天的云雾随风飘移,时上时下,时快时慢,时隐时现……层层云雾环抱着座座大山,仿佛是笼着轻纱似的梦,宛如来到人间仙境,令人无限神往……
不少摄影爱好者纷纷来到武当山创作,都对这人间仙境般的地方赞不绝口。
武当之冬,宛如一副轻柔、充满韵味的水墨画。