杨梅的四季作文
从刚开始放假,我就想去海边玩玩了。上个星期天,爸爸妈妈终于带我去杨梅坑玩了。
车开了半天,好不容易找了个车位,我下了车,就赶快跑到沙滩那边。可是那里完全在我的意料之内。海上飘浮着许多垃圾,沙滩上一个贝壳都没有,这里只是一个天然的游泳池,没有其他的好玩的地方。
在沙滩那玩了一会儿,爸爸带我们去了一个石头上都寄生着红色的藻类的海滩,还提出去离沙滩十米左右的一个不满死贝壳的礁石群。我妈因为穿的长裤,不方便进水漫道大腿的地方,于是就在海滩上等我们。
到了那里,我爸爸突然眼前一亮,小声说:“快看!好多寄居蟹!”我顺着他的指点望去,果然有好多寄居蟹。如果光看上面,还真认不出这是寄居蟹。可是从它的移动速度来看,可以断定这就是寄居蟹。
我爸爸眼疾手快,一连抓了四只寄居蟹。我以前在同学家见过寄居蟹,可是品种不一样。那种寄居蟹是黑色的,寄生在尖螺里,我们这种寄居蟹是黑黄相间的,寄生在青色的类似蜗牛壳的壳里。如果遇到了危险,它竟然会整个缩到壳里,比蜗牛还胆小。我把它们放到礁石上,胆大点儿的就探出头和腿,瞎跑一气,有的还伸出沙粒般小的眼睛看路。胆小点儿的缩在壳里,偷偷地伸出腿,有一点儿动静就缩回去。忽然,我听见爸爸在叫我,他说他看到了一只好大的螃蟹。我连忙撇下寄居蟹,去看螃蟹。
我刚赶到,爸爸就说:“螃蟹钻进去了。”为什么我刚来螃蟹就钻进去了?我是螃蟹克星吗?只怪我运气不好了。
我坐在没有长贝壳的裸露礁石上,俯视海底。突然,我看见一个黑色的刺球,我一眼认出了那是海胆。我爸爸也看见了,于是他就拿了一个木棍,想把海胆挑出来,可他不小心踩了一下海胆,海胆的两根刺扎进了他的大拇指,我们挑海胆的行动不得不结束了。
我们遇到了一位叔叔,他带我们去了一个被雷劈成两半的礁石,里面全是螃蟹。那位叔叔和他的朋友以前在那里抓了四五个小时的螃蟹,收获甚多。我们可没有那么多时间,花了半个小时,一只也没抓到。
快到吃饭时间了,我们不得不坐车回去。在去停车的地方时,我们看见一位叔叔提着一大袋子海胆装上车。海胆是很值钱的,一斤就要八九十块钱,这下他们真是赚大了。
回到家,我们的皮肤都被晒红了,这给我们了一个深刻的教训:去海边千万不要不带防晒霜,要不然皮肤会被晒得脱一层皮。虽然有点不舒服,但是也算是这次游玩的一个特殊纪念吧!