杨梅的四季作文
“酸酸甜甜的,真好吃!”“我最喜欢奶奶做的杨梅汁啦!”弟弟妹妹们一边吃着美味一边喃喃自语。没错,他们正在享用着美味的杨梅。宁波本地杨梅一般在5月-6月间成熟,特别是到了入梅季,是采摘杨梅的最佳时间。
我的大奶奶家在北仑,他们家承包了一批杨梅树,每到杨梅成熟季节,我们都会到他们家去采摘杨梅,或是直接吃,或是冰冻杨梅当棒冰用,或是做成杨梅汁做冷饮,那是我们的快乐时光。
我们开始坐在一起挑选杨梅。最好的发紫的挑出来直接吃,或是送给其他亲朋好友;其余的给外公浸泡杨梅酒,或是给奶奶做杨梅汁,那是我们的最爱。我们一边吃着杨梅,一边听着大人们说着摘杨梅的经历。原来爷爷在采摘过程中生还发生过险情呢,杨梅树枝特别脆,爷爷站的那根树枝突然断了,幸亏及时抓住了旁边的大树枝,要不然这老骨头可得遭殃了。我听了之后都感到后怕,忙跟爷爷说:“明年你们不要去摘杨梅,太危险了,要吃就水果店买一点吧,我在新闻中看到过好多人摘杨梅摔下来骨折了呢。”爷爷听了笑呵呵地说:“没事的,爷爷动作还是挺利索的,不过既然大孙子说了那就不去了,哈哈哈……”
杨梅是我们宁波的特产,也是宁波人最爱的水果之一,可很多人却不知道采摘杨梅的辛苦。果实的甜美背后是果农的辛苦耕耘与付出,正如成绩的获得需要不懈的努力与汗水。又一年,杨梅红了,让我们珍藏这份甜美在心中!