杨梅的四季作文
连日的好阳光,让素寒的冬日有了丝丝春天的气息。就在这样一个的午后,我和爸爸一起去杨梅山帮外婆干活。
杨梅山不高,但坡有点陡。我赶快拉起爸爸的大手,踏上了第一步。一路上,时蹲,时跃,脚下常常打滑,历经“千辛万苦”,终于爬上了外婆家的杨梅山。爸爸和外婆把我丢在一边,立即埋头忙活起来。我有些气恼,径直走到爸爸面前,气鼓鼓地说:“老爸,我不是来玩儿的,而是来帮忙的!”他不屑一顾地瞟了我一眼,故作惊讶地说:“就你,省省吧。”“我过年12岁,是个小小少年了,应该要劳动的。”我急急地说道。在我的争取下,分到了据枯枝这活。
我从爸爸手中接过锯子,来到树前,选定手臂粗细的枯枝,深吸一口气,迈开大步,双手握紧锯子,对准切口,便“吱嘎,吱嘎”地锯了起来,木屑不时像雪花一样纷纷飘落下来。我一边哼着小调,一边锯着树枝,不时看看远方山间的美景。忽然,只听见“啦,啦”断裂的声音,我又锯了几下,树枝便倒了下来,心里真是乐开了花。就在我暗自得意的时候,老爸又将目标指向另一根树枝。我循着所指的方向看去,不由得倒吸了一口凉气——那是多么粗的树枝,足有我的大腿粗。老爸似乎看出了我的犹豫,笑着说:“怎么,怕了?”我连忙说:“才不是呢!”放上锯子,卖力地锯了起来。没过多久,我就腰酸背疼,手臂麻木,心里直喊累。可我不敢懈怠,更不能让他们笑话,只好偷偷地趁喘气的机会休息休息。木屑沾满了我的裤子、鞋子,地上更是雪白一片。老爸见我满脸通红,脱得只剩一件内衣,想过来帮我,被我一口回绝了。我加大马力,把自己当做伐木的光头强,使劲的挥舞着锯子。眼看胜利在望,可枯枝总是将断未断。老爸在一旁发话了:“你在树枝的对面锯几下会更快。”我闻声照做,只听“轰隆”一声巨响,树枝倒在了地上。原来看似简单的劳作也要讲究技巧,光凭蛮力可不行哦!
此时的我瘫软地一屁股坐在杨梅树下,双臂麻麻的,任凭汗水在我的脸上流淌着。抬头望着叶丛间星星点点的红色,好像满树的杨梅就要红了!