杨梅的四季作文
故乡那广袤土地,悠悠碧水,袅袅炊烟,一草一木,都让我痴念。而故乡的杨梅,更是让我梦萦牵绕。特别是乌酥的杨梅,更是让人垂涎欲滴。
五月,二姑就会送来几篮杨梅,我一看,因为太红了,就会有点黑黝黝的感觉。我拿起一颗杨梅,轻轻地咬了一口,鲜红的汁水顿时染满了整个舌头。我三下五除二,很快就吃掉了那颗杨梅,那杨梅顺着喉咙咽下去,泌人心脾,酸中带甜,甜里有酸的味道真让人回味无穷啊!我便要求爸爸妈妈带我去杨梅山上摘杨梅。
汽车半小时的颠簸,终于到了山脚下。果农正怀着丰收的喜悦,挑着一挑挑红通通,亮晶晶的杨梅,满载而归下了山。看着山上红红的杨梅,不等大人行动,我就迫不及待地奔上了山。这个时节正是杨梅成熟之际,酸酸甜甜的味道吸引来客跑到山上采摘杨梅。到了树下,我扑了上去,摘在手里,使人感到杨梅表面很粗糙。摘着摘着,从耳边出现一个叫声“姑虎,姑虎”,往上一看,是一只鸟的叫声,“那是什么鸟呀,‘姑虎,姑虎’地叫的。”我指着鸟,问身边的一位果农,“那是‘姑虎’鸟。”果农回答,“为什么这么叫呢?”他告诉我,从前有一位美丽的女人,她心灵手巧,什么花都绣过,就只差半夜才开的杨梅花没绣过,于是她半夜上山绣杨梅花,结果被一只老虎吃掉了。她嫂子之后哭着在山上四处寻找,一边哭一边喊:“姑虎,姑虎。”意思就是女人被虎吃了。后来她变成了一只鸟,在杨梅山上飞,继续寻找女人,叫着“姑虎,姑虎”果农说,从此每年到杨梅开花结果的时候,这种“姑虎”鸟就会在山上飞翔,寻找女人。
听着这凄美的故事,心里即遗憾又难过,多么希望这只是一个传说啊!不过“姑虎”鸟的故事让杨梅增添了几分神秘,也增加了我对故乡的杨梅一种特殊的感情。杨梅是物质的,也是精神的,也使我们的生活多增了一些滋味。姑虎鸟的传说,就像杨梅的味道一般,它是酸的,就像我们总会面临分离,它更是甜的,就像我们美好的情感,如同游子对家乡的牵挂,如同学子对梦想的追求。因为运输的限制,每年的杨梅季节,潮汕游子们千方百计,想尽办法要尝鲜这最能代表家乡灵魂的水果,或许吸引着他们的不仅仅是杨梅的味道,还有家乡的回忆,愿杨梅的味蕾成为故乡与游子的纽带,连结着爱,连结着乡情。