杨梅的四季作文
从小便不安分的我,难免会有一些稀里糊涂的蠢事和趣事,至今想起来还让自己忍俊不禁。
像往年一样,夏天的时候,我们鹤溪的杨梅熟了。
“卖杨梅!新鲜的杨梅!”每天总有人在家门口吆喝着卖杨梅。
在这炎炎夏日里正无聊的我灵机一动,准备干点大事出来。
看到大人们采来的杨梅装在一个大框里,我拎过几个小篮子,从大框里抓出一些杨梅放进篮子里,有模有样地像门外那些小贩一样,拿了一些树叶遮盖在上面。
沉迷在电视剧里的妈妈并没有注意我这个年仅六岁的小屁孩在干什么。
我吃力地将篮子拎到家门口,挑了个阴凉的地方,搬了个小凳子坐下开始卖杨梅了。
“卖杨梅啰!特新鲜的杨梅!香甜又好吃!”我使出最大的劲儿,喊出了像模像样的小贩式吆喝。这一嗓子出去可不得了,一下子成了小贩里的“明星”。
那么小的孩子,哪里明白杨梅要卖多少钱,只是一个劲儿吆喝,觉得有趣。“嘿,小姑娘,你这杨梅一篮多少钱?”一位大哥哥来问了,可把我激动坏了,我心头痒痒的,大声说:“一百块,不讲价!”
平日里跟妈妈到商场里买衣服,常听见卖衣服的老板这么说,我也一定要好好成为老板。
也许大哥哥觉得好玩,还真买了,这是我的第一桶金!
看到一个小屁孩吆喝着卖杨梅,一下子围过来一群人,嘻嘻哈哈哈的,我一下子慌了神。妈妈闻声赶来,见这场面,哭笑不得。若换做其他小孩,她也许会说那孩子多厉害,可我卖的还是她的最爱,肯定要把我揍一顿。
而我已经卖出了第一篮,看见妈妈突然出现,慌张地攒着钱冲出了人群。妈妈追过来,我还转头威胁她:“你不打我,我就把钱给你!”
这一下把一群人都逗笑了,妈妈也笑了,还把一百元钱奖励给我买玩具。
然而,尝到甜头的我却没有罢休,后来趁着妈妈午睡,又把剩下的两篮子杨梅都卖了,还跑到家门口得意洋洋地举着钱喊道:“我会赚钱啦!”把一群人都逗得哈哈大笑。最后不用说,当然是吃了一顿妈妈赏的“竹丝抽肉”。
现在我长大了,左邻右舍还常常拿这事来教育他们的孙女儿女,叫他们牢记不能像邻家孩子这样疯玩。妈妈有时也还拿这事来打趣我,在亲友面前提起招笑时,我别提多尴尬了。
尴尬归尴尬,但回想起来,当初那卖杨梅的自豪感和成就感仍然挥之不去。