杨梅的四季作文
“南方果珍,首及杨梅”,家乡的水果,我没有比杨梅更喜欢的了。
与仙居杨梅相比,宁波慈溪杨梅小巧得多。仙居杨梅乒乓球大小,红得透亮,那红就像微微熏染上的,如绝色女子唇上的胭脂。慈溪杨梅荸荠大小,黑中泛紫,带着一种诱人的深邃,像极了快熄灭的炭火。我们本地人管它叫荸荠杨梅。
梅雨时节的雨总带着些丝丝柔情,轻轻地滑落,时断时续。偶有放晴,家乡的人都会手拿着一个大篮子,纷纷从家中出来,扒开篱笆,小心翼翼地在湿泥土上行走,好不容易到了杨梅树下,伸手把树上的大杨梅拉下来,拉的时候最好用剪刀把杨梅连枝剪下来,祖母说,若直接拉下来,杨梅不过一日就变质了,定要连枝剪下才好,不易坏。
洗杨梅很有讲究。因为,若不洗干净,吃的时候很有可能吃出虫儿来。我把手洗净了,在盆里面倒入清水满过杨梅,放1-2勺的食盐,让杨梅在盐水中浸泡,这时就会看到有小白虫爬出。浸泡20分钟左右,取出杨梅盛于碗中,小心地用手笼住杨梅,沥干水。
挑杨梅了。别看杨梅都差不多,其实,差别大得很呢!
杨梅一要挑颜色光泽乌黑发亮的,深红色的发酸,黑紫色的吃起来才甜。二要挑硬实的。你摸到杨梅身上小小的细细的茸毛,这是新鲜的刚采摘的杨梅特有的小刺,不扎手。若捻一惗,是软软的,不好,汁水早就渗出了。这是变质的杨梅,吃一口,准得吐出来。
小小的杨梅窖藏了夏天的故事。
我常常受不住它们的诱惑,一口一颗杨梅,轻轻咬下去,酸甜的汁水溢出来,一溜烟逃进胃中,只留下一股香气在舌间,那种味道,是语言无法描述的。
一颗颗落肚里,待到那深紫的梅汁软了齿牙,也不想收手。贪吃的后果,常常晚饭牙齿没法咬,因为被杨梅泡软了。难以想象,这一颗小小的梅子里,蕴藏了怎样的力量,让人欲尝不罢口。只是单吃杨梅不够尽心,需要配上蒙蒙细雨的天气才好,我是听着雨吃着杨梅长大的,那股甜味在嘴巴里面翻腾的感觉太美妙。
杨梅可以浸酒当药使。杨梅不禁藏,难以保鲜,剩下吃不完的,祖父把它浸入白酒里。用几个月的时间,让两者交融,让初夏的时光慢慢沉醉发酵。杨梅烧酒的味道听祖父说可上头了,伏季中了暑,吃几颗烧酒杨梅便能祛病。我中暑忍不住多抿了一口烧酒,不知为何,有一股淡淡的甜味,微微的熏醉。
而今,梅雨时节听雨吃杨梅,是我长久以来的一份念想,不管走多远,不管在哪里,总能让我深深怀念。