杨梅的四季作文
许久之前,爷爷种下两棵杨梅树。一颗还未茁壮成长便以死去一颗似乎等待着垂垂暮老。
记得当时六岁耶,用一双长满老茧的手拎回两棵杨梅树。从对面缓缓徒步走过来,爷爷脸上挂着笑容,我心不由得颤抖了一下。爷爷年事已高,只因为我偶然一次尝过杨梅,便深深记住了他。此后,缠着爷爷给我买,爷爷拗不过,便答应我了。
模糊的记忆中,只记得当时爷爷弯着腰,用双手费力的一点一点的挖着坑乡杨梅树放入坑中,又从远处提了水位,它灌溉做完这一切时,爷爷已经气喘吁吁了。但他依旧用温柔的语气跟我说:“到时候等夏天一来,就会有许多的杨梅,爷爷就摘给你吃好不好?”我高兴得蹦蹦跳跳,双手拍着,嘴里不停的念着好。
此后每天都能看见爷爷忙碌的背影,当时什么都没想,一心只盼着吃杨梅过了几个月后,其中一棵杨梅树已经死了。爷爷不由得叹息了一声。面对懵懂无知的我说:“这还剩一颗,肯定能在今年结出杨梅的。”我点的头,冲着爷爷傻笑了几声。
可谁也没有想到爷爷突然病重了,那时爷爷似乎一会儿是清醒,一会儿又是糊涂,而我也慢慢懂得了,爷爷常常握住我的手,问我:“今年杨梅树是不是又长高了一些?”我低着头轻轻的嗯了声。走出屋内,那棵杨梅树跟之前一样矮小的同五六岁的孩子般,又加上少了爷爷每天的浇灌与保护。周边生起了一簇簇野草也没有人去理会他。七岁那年,爷爷故去,临前还问我“是不是吃到了又大又甜的杨梅了?”吸了吸红鼻子的我对爷爷微微一笑,应了声。
那天之后,所有人嚎啕大哭,而我只静静的靠在门前,双眼的焦点望着那一颗孤独,瘦弱,矮小的杨梅树。闭了闭积满了泪水的眼目,心中一波汹涌而至,脑中一丝念想萌发,祈祷让杨梅树开花。睁开眼目,它依旧伫立在那儿。一丝一毫都无变化。随后拖着沉重的身子去了房间。
第二天清晨,一阵雷鸣从耳边掠过,睁开一双肿的跟核桃似的眼睛。一道闪光划过天空,一场倾盆暴雨随之而下,透过窗户看见窗外的杨梅树被暴雨打击,被风刮得左摇右晃,那一抹孤零的身影,显得楚楚可怜。但在垂下眼眸的瞬间,一朵嫩黄的花开在了一层层绿叶间。我的心猛的颤抖了下!