杨梅的四季作文
在那幼小懵懂之时,父亲将一棵小小的杨梅树种在了我家的院子中
刚栽种的杨梅树光秃秃的,枯黄的树叶上没有一丝生机,整棵树很小,细细的枝干,仿佛连风都吹的断似的,我疑惑道:“爸,这棵树能活么?”父亲笑了一笑,神秘的说:“你看着吧。”于是,我和父亲就亲手将树栽种了下去。
寒冷的风肆意的刮着,天空上飘着几片冰冷的雪花,悄悄地落在那枯黄,赤裸裸的树干上,我拿着热水袋,望着窗外的树,寒风无情的向他刮去,就像一把利刃要将树皮一层一层的剥夺下来,雪狠狠地下着,苍白的覆盖在那层孱弱似少女的枝丫上,仿佛要将他压垮似地。寒冷的空气,散发着白色的寒气,似乎想要冻结所有的生命,而那棵树,却挺立着树干,就像在风雪中屹立的灯塔。树仿佛有无穷的韧性班,不肯低下高贵的的头颅,放下生的希望,但再看那了无生机,褶皱的树皮,不曾经历过风霜的稚嫩,却又让人感到奄奄一息。它,熬得过这个冬天么?
树旁的小山上早已是满山碧绿,融化的积雪为植物提供了养分,红的,黄的花骨朵而在其中眨呀眨的,偶尔传来几声清脆的鸟鸣,春的气息迎面扑来。院中的树,经过严冬的蹂躏,那并不粗壮而又稚嫩的枝干,已无奈地被折弯,树上光秃秃的,没有一丝生命,就像在狂风中的蜡烛快被熄灭。又似垂死挣扎的鱼儿,在岸上做最后的努力,它,死了吗?突然,在那死寂的树干上,在那荒凉的树皮上,一片嫩嫩的,绿绿的的芽悄悄的探出脑袋,用手触碰一下,就像婴儿的皮肤一般柔嫩。两旁娇艳的桃花,在这一刻充当了粉红色的背景,他们的美,在这片芽上,显得黯然失色,因为这一棵幼嫩的树,经过恶魔般的严冬的洗礼,用生命的精华凝结出来的生命的绿色。这是他用来迎接春天的礼物。
远远得望去,都是一片碧绿,在那炽热的太阳下,空气似乎都烧得焦灼了。但那绿色却守护着一片清凉,仔细看去。那细小的树叶间,夹杂着一丝淡黄色的花蕊。粗壮的根系深深的扎根于土地之中,为那花朵汲取营养,此时我也从幼儿园升到小学,我学着杨梅树一般,从知识的海洋汲取养分,我想努力总会结果的。
那绿色的花丛中,灯笼般的杨梅点缀其间,红红的,吃在嘴中入口及化,甜甜的,让大伙分享,此时我也正处在紧张的升学考试中,也许是曾经的厚积薄发,我考到了现在就读的中学。
成长中有你的陪伴,不曾孤单。