杨梅的四季作文
去年暑假,正是杨梅成熟的季节,我与同乡的小明回到了久别的家乡。走在家乡的小路上,我的心情格外舒畅。我想,村旁的那片杨梅林也一定受到我的感染,正急切地等待着我去和它们作伴吧。
吃罢午饭,我跟家人说了一声,便拉着小明往村旁的杨梅林跑去。
这几年,我随父母进城读书了,梦中一直系着那片杨梅林,留恋着童年在那里度过的快乐时光。现在那片杨梅林长得怎么样了呢?我们按捺不住急迫的心情快步来到了山坡上,我不敢相信眼前呈现的竟是一片萧条景象,原来茂密粗壮的杨梅树被砍得精光,只剩下那一株株孤独的树桩,四周的泥土红里透黄,大风刮过,空中扬起阵阵黄色烟雾。唉!以前的那片绿荫哪里去了呢?一定是人们毁林开发造成的,我们白跑一趟了!小明愤愤不平,火气中带着一丝无奈。我不甘心,便下意识地拉着小明往后山坡跑。果然,后山坡那边还剩下十来棵杨梅树。一阵浓郁的香味扑鼻而来,谗得我满口酸水,多么熟悉的味儿啊!我们又惊又喜,直朝着那片树林奔去。那熟透的杨梅果子随风摇荡着,阳光透过绿叶间的缝隙斜照在玛瑙似的果子上。我俩忘情地攀着杨梅树,小心翼翼地摘着果子,童年的欢乐又环绕着我们的身边......小时候,那满山遍野的杨梅果任凭小伙伴们去采摘,吃得我们小嘴红红的紫紫的......有时大家急得连核都吃了。听大人说吃了果核头上会长出树来的,可我们还是一个劲地吃,也没见头上长出过杨梅树来。
村里传来了狗吠声,半空升起了袅袅炊烟,这时才知道傍晚就快来临了。我和小明极不情愿地离开了杨梅林。我想,现在的那些人哪,就知道砍啊割呀,连草根都拔了,开什么发哟,造孽是真哩!晚上,我像个烙饼似的翻来滚去,无法入睡。外面正刮着大风,树林里传出的响声在空中荡开,那是它们哀怨的哭诉,还是颤颤的乞求呢?
过了几天,我和小明背上简单的行李,带着缕缕忧虑,踏上了回城的路。翻过那片山坡就见不着小山村了,我们这时不约而同地停下来,站在坡顶上往下望。那被大风卷起的黄色烟雾漫天飞舞,几乎笼罩了整个小村。我的心情突然沉重了起来。