杨梅的四季作文
我小的时候就不喜欢我的奶奶。
奶奶是个很市侩的人。去菜场买菜时挑挑拣拣,非要和别人讨价还价;动不动就在背后说别人的坏话;我一有什么不好,她就开始絮絮叨叨责备我妈……我很少去看望奶奶,只是快过年的时候才和父母一起回老家一趟。
前年暑假,因父母工作忙,没空照顾我,我只好去了奶奶家。
早上,我懒洋洋地起床,洗漱之后,慢吞吞地踱到餐桌旁,面无表情地拿起筷子吃着奶奶一大早就为我备下的小米粥和白煮虾。奶奶小心翼翼地凑过来,脸上堆着笑容轻声问我:“好吃吗?”我瞟了她一眼,不吭一声,继续嚼着白煮虾,看着她尴尬而又无奈的脸。这时我的心里竟然升腾起了一股莫名的喜悦。
奶奶知趣地离开餐桌,扇着蒲扇,看着外边的阳光,看似无心地说了一句:“阳光这么好,今天的杨梅肯定很好,要不奶奶也买一点吧?”
我想了想,虽然怕她又跟人讨价还价,纠缠半天,但是忍不住嘴馋,还是应了一声。
奶奶脸上立刻浮现出欣喜的神情,取了钱包,跨出门去。我看着她的背影,步伐轻快,一路小跑。
吃完早餐,我刚开始写作业,就发现太阳隐遁了起来,要下雨了。过了很长一段时间,奶奶还是没有回来,在我打算出门找她时,却看见她拎着杨梅一瘸一拐地回来了。
我问她腿怎么了。她回答,买回杨梅后看要变天,急匆匆地赶回家,结果滑了一跤。我说,您也太不小心了吧,要不去医院看看。她坚持不去,说不能花那冤枉钱,贴张膏药就好了。我也只好依了她。
晚上,我听见奶奶在隔壁房间呻吟。过了两周,我看见奶奶走路还是一瘸一拐的,觉得不妥,便打电话告诉了父母。结果因伤势严重,错过了最好的治疗时期,奶奶的腿留下了后遗症,以后每年冬天都会犯痛。我感到很自责,向她道歉,可她只是问我杨梅好不好吃,我支吾着没有回答。
今年春节,我又去了奶奶家。我做作业的时候,她就在门口安静地为我织着毛衣。那时我正在构思一篇关于季节的文章,于是我随口问奶奶最喜欢哪个季节。我猜是春天,因为她最喜欢百花争艳、春回大地的景象了。
“冬天吧!”她回答。
我一惊:“为什么?冬天你会有关节炎,是很痛的。”
她望着窗外漫天飞舞的雪花,喃喃地说:“可是到了冬天你就会来看我呀。”
我愣住了,随即,眼泪大滴大滴地落在了作文纸上。
曾经我以为爱一定是轰轰烈烈、超乎寻常的付出,可是我错了,爱就像当年的那颗杨梅,那是我吃过的最酸的也是最甜的杨梅。