杨梅的四季作文
乡村中,人烟稀少,阻光静谧,岁月安好坐在外婆家那把老的藤椅上,那熟悉的味道从房飘出,慢慢地,漫漫地…即使时隔多年,还是马上闻出了那香味。
浓香四溢,仿佛看到那杨梅汤就在眼前翻腾,而我的记忆,也像似这锅中的杨梅,忽沉,忽浮。儿时,父母在城中忙于生计,把我独自放在外婆家。依稀记得,当初分别,我已然变成泪人,声音也早已喊得嘶哑,但这完全不足以宣泄我当时的悲伤。外婆就坐在我旁边,不断地为我拭着泪,用她那慈祥的声音安慰着我。不知哭了有多久,我的眼泪已然流尽,想要起身行走,却发现身上力气早已随着那泪水流走。
猛然感到肚中一空,扭头看向外婆,“外婆,给我弄点吃的吧,我饿了。”外婆听见我的话,原本凝重的脸像是魔法般,突然绽开。“好啊,外婆现在就帮你做。”她把我抱到沙发上,走到厨房,上翻翻,下找找。
我趴在沙发上,扭头往厨房里看了一眼。外婆的身影在那浓白的烟雾中来回穿梭着,像是配合着一曲极美妙的音乐在舞蹈。很快,一碗我从未见过的深红的汤送到了我的面前。我小心翼翼的尝了一口,酸酸甜甜的,正合我胃口又吞了一大口,开口问:“外婆,这是什么呀,真好吃!”“这是杨梅汤,外婆熬的你爸爸妈妈去城里,没时间照顾你,其实你爸爸妈妈…”等不及听她说完,我把那一碗杨梅汤一扫而空,咧开嘴,开心的对外婆说:“不不不,外婆,有你的杨梅汤吃,就好了!”
外婆也笑了,笑得那么真实,那么灿烂。“好好,那外婆以后天天做给你吃!”回忆的河流被猛然阻断,恍惚几秒,起身走到厨房门口,痴痴地望着那一道身影。只是这动作,比起早些年,怎么慢了这么多?
泪水,不受控制地,夺眶而出…外婆回头看到了我,面带微笑地,盛出了一碗杨梅汤。我赶紧拭干泪,接过那一碗最爱。外婆开口缓缓地道:“外婆啊,把你从小带到大。你现在长大了,外婆也老了。我这个老太婆也没什么愿望,就希望你能好好念书,赶紧长大成人,过自己幸福的生活。外婆可能等不到那一天了嗡一一脑中似乎有什么猛然炸开,泪水再次奔涌而出。在晶莹中,我仔细地看着眼前这个已然苍老的身影花白的头发,被夕阳镀上了绚烂的金色,那么燿眼,一张脸,虽满是岁月的痕迹,却遮不住她的慈祥。
顾不上烫口将碗中物吞入腹中,暖流在心上缓缓流淌。我想说的那么多,此时出口,却全部变成了哽咽。只是紧紧地抱着眼前这瘦弱的身躯,缓缓道:“您忘啦,幸福,就在你的杨梅汤里!”