杨梅的四季作文
当快递员敲开我家门的时候,入眼的是三大箱杨梅,看着那三箱摞起来差不多近1米的的纸箱子,心中充满了震惊:妈呀,是不是送错了?我家没订杨梅啊,怎么弄来这么多!看了看盒子上的送货单后,才知道是在老家的叔叔寄过来的。
当我迫不及待的用剪刀拆开箱子时,惊讶地发现箱子里有一滩红红的水,这个发现着实让我吓了一跳。连忙问妈妈这是什么东西,妈妈一看,不住地叹惋:“太可惜了,太可惜了,真是太可惜了”我不解的问道:“怎么可惜了?”妈妈回答道:“杨梅太娇嫩了,运输过程中都被压伤了。”“那还能吃吗?”我怀疑地问道。妈妈点点头,半玩笑半认真地说到:“不怕,杨梅是解毒的。我们要尽最大可能降低损失。来吧,尝尝!”
我一尝,这些梅子有酸的也有甜,还有苦的。我问道:“妈,为什么这些杨梅里面还有苦的呢?”妈妈解释地说道:“因为有一些杨梅被压烂了,可能变质了,我们先把好的杨梅给挑出来吧。”我们边收拾边吃着,花了好一阵工夫,才把这些杨梅挑拣好。
我拿起一颗杨梅,边吃着,心中边想:深圳其实也能买到杨梅,那些杨梅不但大,而且饱满,卖相也非常好,吃起来也不酸。可是不知道为什么,爸爸总说这边的杨梅没有故乡的杨梅滋味好。这是为什么?真令我纳闷!
每逢年底的时候,奶奶和外婆总是会寄一些自己制作的腊菜过来:猪血丸子,腊肉,蛋饺,小干鱼,爷爷种的红薯做成的红薯干每一样都是我喜欢吃的。在别人眼里这些东西虽然都是些很平常的东西,但是我知道,这些东西是极其用心制作的,工艺也是极为复杂的。每一次收到这些东西,都让我感受到了他们浓浓的爱。这一种被家里人惦记的滋味,这种感觉,虽然看不见,摸不着,却带给我快乐与温暖
想到这里,我又往嘴里送了几颗杨梅,心里想到:这杨梅虽然已经不那么新鲜了,但是我觉得仍然是世界上最好吃的杨梅!我好像突然明白了深圳的杨梅为什么没有故乡的杨梅好吃的原因了!
故乡的杨梅是酸酸甜甜的,这酸酸甜甜里,含着的是关爱,长大以后,我也要把这份爱传递下去!