杨梅的四季作文
昨天爸爸买了一些杨梅,杨梅是我不经常吃的水果,~吃完饭,我迫不及待的想去尝尝杨梅,可是拿到了却不知道从什么地方下口,——杨梅太可爱了,圆圆滚滚的在我的手掌里面变得好可爱啊。我随便找了个地方咬了下去,啊~酸酸甜甜的好好吃哦我吃了一个又,觉得真的是一个好好吃的水果,可能是我太馋嘴了,一大盘杨梅一会就都进了我的肚子里面,可我却还没有吃够,我不甘愿的把水果盘子洗好了放回去。爸爸正好拿着惹人喜爱的西瓜走过来,看起来就很好吃,我刚咬了一口,就觉得一点都咬不动,我似乎连软软的豆腐都吃不了了,妈妈告诉我,吃太多的杨梅就会把牙酸倒的,唉,虽然杨梅好吃,但是吃多了会咬不动东西的。
可是杨梅实在是太诱人了,最后还是因为馋嘴、禁不止诱惑而吃了好多,唉~
杨梅还有药用价值呢~
据测定:优质杨梅果肉的含糖量为12%~13%,含酸量为0.5%~1.1%,富含纤维素、矿质元素、维生素和一定量的蛋白质、脂肪、果胶及8种对人体有益的氨基酸,其果实中钙、磷、铁含量要高出其他水果10多倍。
每100克杨梅可食部食品中的营养素含量:水分83.4-92.0克、热量28千卡,蛋白质0.8克,脂肪0.2克,碳水化合物5.7克,膳食纤维1克,果汁含糖量12-13克,含酸量0.5-1.8克,硫胺素10微克,核黄素50微克,烟酸0.3毫克,视黄醇当量92微克,胡萝卜素0.3微克,维生素A7微克,维生素C9毫克,维生素E0.81毫克,钙14毫克,镁10毫克,铁1毫克,锰0.72毫克,锌0.14毫克,铜20微克,钾149毫克,磷8毫克,钠0.7毫克,硒0.31微克。
杨梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。果核可治脚气,根可止血理气;树皮泡酒可治跌打损伤,红肿疼痛等。用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节,食之会顿觉气舒神爽,消暑解腻。腹泻时,取杨梅熬浓汤喝下即可止泄,具有收敛作用。杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等医药功能等多种功能,有“果中玛瑙”之誉。
可爱的杨梅,我好喜欢啊~