杨梅的四季作文
“夏至杨梅满山红”每年夏至左右就是我们马山的杨梅成熟的季节了。
山上的杨梅真多啊!走进看,一个个乒乓球大小的杨梅,远看既似红珍珠,又似漫天星火,挂满枝头,压得树枝都弯了。隐藏在绿荫丛中翠绿色的杨梅个个涨红了笑脸,远远望去一片嫣红。乌亮烁紫的杨梅沉甸甸地挂满枝头,是那么鲜嫩,仿佛用手指轻轻一触,鲜红的果汁就会喷薄而出,令人望而生津,馋涎欲滴。放眼望去,整个马山呈现“绿荫翳翳连山市,丹实累累照路隅”的丰收景象。公路上川流不息的汽车、摩托车,都是为了品鲜而来。山民们站在路旁的山脚下,面带笑容向慕名而来的人们招手。有车停下,山民便向山脚下或山坡上一指说:“那是自家的杨梅,你们随便尝尝”。
马山人种植杨梅已有近千历史,马山杨梅优良品种分布有十几个,其中“乌梅种”俗称“家杨梅”以形大,肉厚,核小,味甜,色紫,汁多而甲于他品,深受远近食客喜爱。
来到树下,随手摘下一粒玛瑙般的杨梅放入口中,只是上下颌轻轻一并,舌头一顶甘甜清爽的汁液令你暑气顿消,只觉神清气爽。有人吃的急竟连核吞下,顿觉惊慌。山民还是面带微笑说:“没关系,我们每年都要连核吃下几粒,他可以把胃肠里多年积留的杂物带出来”。闻听此言,又有人也试着连核吃下。说品尝那是客气话,基本上都是饱餐一顿,你的手和嘴已经停不下来了,吃完这颗,觉得那一颗比这颗更好……。直到吃不下了,反身来到树阴下。那里摆放着采好的杨梅,杨梅是用竹篓装的,下面铺上山蕨菜,即能保鲜又能防止路途颠簸果实损伤。几张大票递到山民手中,一篓篓杨梅装上汽车,车上的人带着满意的微笑,山民则带着喜悦的微笑,相互挥手满意而归。
在这个季节,马山老百姓家家都象过节一样。客厅里亲眷、朋友围桌而坐,桌上大盆小钵盛满杨梅,吃着谈着………墙角下还是一篓篓装好准备带走的杨梅。
马山杨梅和其他水果不同,吃时既不用剥皮也不用水洗,吃多少也不会拉肚子,更不用担心农药之类有害物质。而且还有治疗拉痢疾的功能,肚子不好,喝一口杨梅泡的酒马上见效。杨梅属小品种水果,成熟期只有一星期左右,而且及不耐储存,只要过一夜,明天就会发霉变质。
杨梅树管理也较粗放,它在山坡上或山角下和野生树木生长在一起,由于马山的土壤和独特的气候,只要秋天施点有机肥明年就会枝繁果硕。一棵成年的杨梅树可结果两三百斤,碰上好年景可卖到每斤二十元,难怪山民们喜笑颜开。