杨梅的四季作文
春夏秋冬是四位美丽的仙女,她们腾,她们闹,款款来到人间,给人们带来美好和欢乐。我们的杨梅呢,就是仙女们的宠儿,大自然的恩赐,它跟随四季变换不同的姿态、不同的神情,演绎不同的内涵。或嫣然,或温柔,或冷寂,或清丽,或婉约……可谓千种风情,万般意境。
春暖花开,杨梅树新抽的嫩芽,像呱呱坠地的娃娃,偷偷地从枝干中钻出来,嫩嫩的,绿绿的。远远望去,一大片一大片满是的。新芽欣欣然张开了眼,仿佛像刚睡醒的样子。可即使如此,杨梅树依然你不让我,我不让你,纷纷发芽抽条。假如你闭了眼,树上仿佛已经满是乌黑的杨梅,散在茂密的枝叶中,像晶晶亮的红玛瑙,像小小个的红灯笼。在阳光的照耀下,杨梅也开始人人叶中探出小脑袋,新奇地瞥一眼外面的风景,摇曳着甜蜜的心事,又羞羞哒哒地躲回原处。在我看来,春天的杨梅树是新的,充满希望的,新生的力量鼓舞着人们继续前行。
夏至蝉鸣,漫山遍野的杨梅也张开了笑脸,被阳光衬得红彤彤的。树上的叶子不再是零星星地挂在树梢,而是慵懒地挤在一起。在这炎热的季节里,杨梅却散发着独特的魅力,来采摘杨梅的人也络绎不绝。人们提一只已洗净的篮子早早地来到山上。看着那一颗颗令人垂涎欲滴的果实,内心的喜悦遮也遮不住。梅农驾轻就熟地爬上树梢,小心翼翼地摘下放进筐里,有时会按捺不住,摘几颗放进嘴里,那甜甜酸酸的味道棒极了,久久无法散去。宋代诗人平可正也说:”五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。味胜河溯葡萄重,色比泸南荔枝深。“我想,杨梅之所以深得人们喜欢,不仅因为它甘美可口,生津止渴,而且功效多,既可促进食欲,又可美容瘦身,还可降压抗癌。这么多好处,你让人们怎能不爱?你看,杨梅制成的蜜饯、果脯丶杨梅酒多受欢迎,简直畅销海内外呢!
秋高气爽,杨梅树依然常青。他昂然挺立,似乎感受不到即将来临的寒意。当你眺望山头,浓浓的绿意映入你眼帘,秋风袭来,优雅的杨梅树叶发出沙沙响声,似乎卖弄着清脆喉咙,唱着宛转的曲子。有的树叶开始落下,铺成一地,好像一幅幅意境悠远的水墨画。树下的草儿也做起了忠实的听众,摇摆自己细嫩的腰身,跟着清风翩翩起舞。
岁暮天寒,杨梅树仍然绿意盎然。即使冬天,杨梅树似乎带有一股清新的,泥土的久违的气息,一下子钻进你的鼻孔,也钻进了你的心里。让你感觉到天地要为之一新了,可是当你伸着鼻子着意一吸,想再闻闻这神奇的气味时,它又骤然消失,好像从未来过一样。你环顾四周,仍是一派冬之凋敝。然而当你又靠近它时,这种气味又忽而出现,如初恋之幸福美好。原来它已不再是一种气味,一种形态,而是一种奉献,一种精神。一种使濒临绝境的人重新看到生活的希望,使心灵枯萎的人得到了情感的滋润。虽说这种精神不起眼,却能铺出千里路,平凡的努力虽不惊人,却能攀登万仞高峰。
一年四季,春夏秋冬,不管时光如何变换,杨梅一直都在那儿,守着自己的一方方沃土,一寸寸天地,不争不抢,不卑不亢,不悲不喜……