杨梅的四季作文
故乡的杨梅结果了,父亲带着我回乡摘杨梅,我们换好了衣服,提上口袋,便出发了。这里的杨梅不是私人制的,所以,被光顾了许多次,早已走出一条路来,这就应了——世间本无路,走的人多了,也就成了路。父亲走前,我便屁颠屁颠的尾随着。看见路旁粉红的杨梅,我口中的唾液早已产生了简单反射,有种“望梅解渴”的的感觉。但也不见得父亲有停下来的意思,便问之“爸,为何我们不就此打住?深山无人去,荒草胜于人啊!”
父亲只走不答,我只好无奈的跟在他后面,最后没路了,父亲便要硬闯,人两边的荒草割着脸、腿、手臂。钻了一会儿,父亲停下来:“就在这吧!”我抬起头,朝两边望了望,欣喜若狂地大叫了一声:“紫色杨梅!!!”我二话不说,直接就摘一个放进嘴里,比吃了蜜饯还甜。我欲又吃,心里却想了一下,便拿出空袋摘了起来……
我们摘了一大口袋的杨梅,我赶紧发朋友圈炫耀一下。父亲就在旁边合计着怎么处理这些“紫胖子”,最后才决定用来泡酒,也就是杨梅酿。制作上等的杨梅酿可不容易,他对材料的需求很高,杨梅必须经过精挑细选,我是选过杨梅的取外观,需紫色,圆,外表无损伤,没有被鸟兽虫鱼啃咬的痕迹,酒也需上等的白干儿;清洗也要用盐水,比例也是要有的要没有咸味,又要达到效果。接下来就是等时间了……
如今,我品尝着这杯杨梅酿,使我陷入到深深的沉思中,这杯杨梅酿的苦涩远远超乎我的想象。这不得不使我想起了人的生老病死,我突然心一酸,想起了自己的父母,终有一日,他们会离开我,而我也不是永恒的,也终有闭眼之时。自然万物皆是如此,朽木烂、虫鱼散、彗星陨、河水竭,这个世间只有时间才是霸主,没有何物可以逃过时间大掌控。既然人也会死,那为何要活下去?
突然,这舌尖上的味道又成了酸,这味使我感到更加悲伤因为这使我想起了人生在世必须经历的劫难枯木无汁、河水污浊、彗星成水、环境恶劣,无数人因事业、生活、情爱、所屈服。人类誓要征服自然,可是,自然是无敌的,怎能为人类所屈服,很多人因此受了打击,最后也以死亡结尾……
我的心被震撼了,这酒中竟有甜味,朽木后也会有嫩芽,虫鱼会繁衍自己的后代,彗星会接二连三的砸向地球,恐龙后有人类,人类后还会有更高级的人,物种虽会走向灭亡,但生命的价值会永存,我们想要征服自然,自然也想征服我们,在禽类、兽类、昆虫、菌类……中,人类作为灵长类的最高层次动物,难道不该更有价值吗?