杨梅的四季作文
自古以来,我们上虞便是有名的水果之乡。告诉你吧,其中上虞二都是杨梅之乡,有“稽出杨梅世无双,深知风味胜他乡”之美称呢。
今年考完试,刚好是端午节,正赶上搞杨梅的时候。于是,妈妈约了亲朋好友,大大小小共十人兴趣盎然,浩浩荡荡向二都前去。
进入二都乡村时,迎面就扑来一股心旷神怡的空气,这儿的山,这儿的地、这儿的庄稼、全是一座座天然的氧吧!真是到了一个人间仙镜啊!
一会儿,我们就到了约定好的“梅农”人家。哇噻,这“梅农”人家屋子里排满了一篮篮的杨梅,几乎就要被这鲜红的颜色给撑破了。
主人家是一对皮肤黑憨态的中年夫妻,和妈妈认识。他们为我们准备了漂亮的篮子,大家怀着好奇的心情直奔杨梅园。
远远地,我就忍不住大叫起来了,要知道,我从来没看到这么多的杨梅树呢。这山上到处都是。近了近了,我仿佛已被它吸引去似的。我下了车,挎上篮子,直奔那片“梅农”家的园林。那一颗颗小巧玲珑的杨梅如红色的珍珠;如赤色的玛瑙;看得我直流口水。
于是,我毫不客气地摘下一颗“扑哧”一口咬下去,这水顺着牙齿流到舌头上。哇!好甜啊!不管三七二十一,先解馋了再说吧。哈哈哈,原来那老姐也早已脸露喜色,嘴动的可厉害啦。那妹妹呢,也悄悄地转进了树底。大人们也笑着,动着嘴,动着手呢。
忽然,姨妈大声地笑着说:“男子汉呀,你能爬树吗?”对呀,我仿佛才明白过来,于是,我敏捷地爬上了一棵最大的杨梅树,这树冠如一把巨伞笼罩着它的子孙“杨梅”,可它们十分淘气,又节外生枝探出了头去,好奇地观察着外面的世界,圆溜溜的,红的鲜艳欲滴,紫的黑红发亮,数黑紫色的最甜,在阳光的照射下,像黑珍珠一样发着光。多么的可爱啊!
摘满了,摘累了,大人们坐在地上谈论着杨梅的好处。小孩子们居然跃跃欲试地爬着树,爬上这棵,又爬那棵,拍着这儿的美景,拍着那儿的杨梅,想和杨梅来个亲切的拥抱和留念。
夕阳慢慢靠近,我们拎着满满的一篮篮杨梅,凯旋而归。
今天的杨梅是特别特别的甜。