杨梅的四季作文
每到端午时节,不论是在大街上、菜场里还是在马路边,总是会看见一些老爷爷老奶奶,提着各种各样的篮子,头上撑着太阳伞,坐在小板凳上,在那卖杨梅。路过的人或车总是会在一家卖的最好的杨梅摊前驻足停下。因为那家的杨梅肯定又大又红,在那挑上一两篮,提回家跟亲朋好友一起分享。当然,我家也不例外。不过,这里的杨梅再好吃再甜,也比不上外婆家的杨梅。
外婆家的杨梅就在临马路对面的瑶溪山上。杨梅成熟时,从山下望去,一片红彤彤的果实像一串串红玛瑙,压得枝头都抬不起头来;走近杨梅树林,红彤彤的杨梅又像一个个大红灯笼,看得让人垂涎欲滴。
在杨梅季,最有趣的莫过于采摘杨梅了。外婆家的杨梅树林旁,供人们站的道路只能一人行走,如果两个人肩并肩地走,走在外面的人很有可能掉下去,所以只能一人站在一棵杨梅树前,踮起脚尖,伸长手臂来摘。可是我太小了,只能够到几个很小的杨梅,有些甚至还是绿的,于是我就爬到了树上。呆在树上可舒服了,这里几乎晒不到一点儿太阳,神奇的是这里几乎没有虫子,坐在树上就像是住在树屋里一样。如果在这里玩捉迷藏简直是个绝佳的藏身之地。而且树上的杨梅还比树下的杨梅好多了,一个比一个大,一个比一个红。但是树顶上的杨梅才是整棵树的宝贝。那里的杨梅已经变成了深紫色,杨梅上的果肉看起来个个都很饱满,可是那里太高了,如果我爬上去很有可能从那里摔下来,因为那里的树枝太细了,根本承受不了我的重量,所以我可不敢冒这个险。于是爸爸拿来了摘杨梅的法宝。那是一根长长的带钩的杆子,那根杆子就是帮你摘树顶上的杨梅,它可以勾住树枝,只要你使劲一拉,树枝连同枝上的杨梅就一同被拉到你眼前,让你尽情地采摘。我贪婪地边摘边吃爸爸勾到我眼前的宝贝,不知不觉中肚子都吃饱了。可眼见太阳下山了,篮子还是空空的。
回到外婆家时,外婆老早就为我们准备了一大篮又大又红的杨梅。望着空荡荡的篮子,外婆笑着对我说:“就知道你们摘不满杨梅,这一篮子是外婆早上摘的,让你们带回家吃吧。”看着外婆年迈的身影,回想起外公早上说的话,外公年纪大了,过几年也干不动了,可能杨梅也没有几年可以吃了。再看这满满一篮又大又红的杨梅,这一颗颗杨梅饱含着外公外婆对我们晚辈深深的爱。
外婆家的杨梅,是世界上独一无二的,是世界上绝无仅有的。我爱外婆家的杨梅。