杨梅的四季作文
据李时珍《本草纲目》载:“其形如水杨,而味似梅”,故称杨梅。
又到夏至蝉鸣,漫山遍野的杨梅也张开了笑脸,被阳光衬的红彤彤的,在这聒噪的蝉鸣中,杨梅散发着它独特的魅力,来二都采摘杨梅的人也络绎不绝。人们拾一只早已为之洗净的篮子便上山去采摘这绿茵丛中一点红,翻过几个山头,来到自家的杨梅山,看着那一颗颗鲜脆欲滴的果实,内心是遮掩不住的喜悦。梅农轻车熟路的爬上树梢,去采那被阳关抚摸过的杨梅,有时会按耐不住自己的嘴馋,摘几颗放进嘴里,顿时便被那鲜美的味道吸引,在舌尖打转,久久无法平静下来。
宋代诗人平可正的诗也说:“五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。味胜河溯葡萄重,色比泸南荔枝深”。我想,这对于二都杨梅来说正是恰如其分,二都杨梅色泽红润,体态饱满,最重要的是它的鲜味怎是其他水果可比!
“南方果珍,首及杨梅”由于杨梅历史悠久,品优质佳,曾被列入贡品,供帝王享用。二都杨梅看似如一颗乒乓球,实际上是由数万根像针一样的尖刺组成,等到成熟,针也渐渐失去了原来的锋芒,变得柔和,轻轻的咬开一个,那酸酸甜甜来自自然的味道便在唇齿之间游荡,撬开你的胃,让你欲罢不能。
梅农有时摘了杨梅也会酿酒喝,先将杨梅用绍兴老酒洗净过一遍,然后再放入已经灌好烧酒的瓶里密封储蓄起来,等到再次嘴馋时便开封吃几颗,杨梅酒还有治病的功效,谁家有人要是感冒或者发烧了,吃几个烧酒杨梅便能祛病。曾经的我也尝过那烧酒杨梅的味道,只是我不胜酒力,当杨梅放进嘴里便急忙吐掉,现在回想起来嘴边有回淌着熏鼻的味道。
结在树头那硕硕的果实,看的惹人喜爱,外地的游客驱一辆小车便来体验采摘杨梅的乐趣。看着车排起的长队,梅农们心里十分的高兴,他们知道今年又有满满的收获。他们穿越在山间小道上,偶尔还看见山泉在脚边流淌,夏至的炎热在此刻早已忘怀,有时也会取一丝清泉,洗个脸,洗脏兮兮的手。
二都杨梅娇贵得很,不出半月变悄然而去。忙碌了半个月的梅农们,也在这杨梅悄然离去的时候静静享受夏的美好,静静地,静静地,好似半个月前如梦境一般散去。