致一封信作文
亲爱的爸爸:
您好!
这是我写给您的第一封信吧!我知道您最近在看龙应台与她儿子一起出版的书《亲爱的安德烈》。里面的每一封信,都是有关龙应台与她儿子之间的心灵沟通。
我不知道您是否也希望我们像他们一样通过书信来交流,我们也可以这样。其实,您可以从我们餐桌上的闲聊中看出,我不是一个可以耐心听您把话说完的人。也许是自尊心在作祟,每当您想通过您的说教来说服我错误观点的时候,我总是不耐烦地离开餐桌,到独立的房间里,或躲到洗手间去。我没有看到您后来的表情,但我觉得,您一定有很多话到了嘴边,又咽回去了。
记得我曾经写过一篇课堂作文,写到您像一只大企鹅。我也不知道出于什么缘故,我心里第一个想到的,就是——大企鹅。
我写您很笨拙,就像一只大企鹅。但我真正想的是,即使您真的很笨拙,也有灵敏的时候。
您的笨拙,说起来,也都是因为我。如果不是因为我,您就不用拼命地去干活。明明可以叫别人去做的,您偏偏要自己来。为的就是可以少请几个工人,节约更多的成本。也因此,扭伤了腰,腿上也落下了毛病。毎到阴雨天气,您就会觉得身上不舒服。但为了我,也只是贴几副膏药而已。有一次,您明明说好要我陪您一起到医院做检查的,正准备出门,突然一个电话打来,您只好换了衣服,赶到电话里谈到的地方去了。
还有很多次,您都觉得背不舒服,于是就用红花油擦拭。我却觉得红花油的气味很难闻,还叫您不要擦气味这么大的药。
可这些都是因为,为了我们这个家,爸爸每天都是都尽最大的努力去工作。虽然别人家女孩子想要的名牌包包、高级玩具我都没有,但只要是学习中需要的,您都会尽量满足我。可我有时候又很贪玩,常常是既没有学好也没有玩好。但您每次都不会像其他家长一样打孩子,您总是和我讲道理,让我能够自己醒悟过来。不管我有没有真正听进去,即使我假装睡着了,您每次都会耐心地讲下去。
您胖胖的身体,也是我最喜爱的。每当我不开心了,想要得到安慰的时候,您总能出现在我身旁,给我一个大大的、暖暖的拥抱。那厚实的臂膀,总能给人一种莫名的安全感,想要人一直这样依赖下去。即使我现在已经长得比您还要高,但这种感觉,从来没有变过。
至于说您敏捷,因为您每次做事都会提前把事情都想好,让人觉得特别可靠。
您是快要50岁的人了,总觉得一定不能输给我,所以一直像我一样在学习。这次开家长会老师推荐看的书,您全部都买回来了。并且计划这个寒假就看完,还打算让我也看几本。我在想,等您把这些书都看完了,就要来教训我了。
您一直努力想要赶上我的脚步,我也在努力想要超越您。您很少辅导我学习,就算辅导有时候也是糊里糊涂的,弄不清楚。但只要是我对学习感到厌倦,心烦意乱的时候,您总能用您的那些人生阅历去感化我,使我再次充满电,继续前进!
虽然,您不像我大多数同学的家长一样,和我有很多的爱好、兴奋点。但我觉得,您的教育方法也是挺好的。即使您不爱玩手机,也不上网,除非工作需要外,QQ从来都登录。但您代我管理的博客,打理得有声有色,帮我关注的各类作文竞赛讯息也十分到位。您还帮我准备基本资料、上传照片,每月到邮政书刊社给我买最爱的——《萌芽》以及订阅书刊杂志给我。您从来都不使用淘宝购物,甚至让人感觉您跟这个时代脱节。但我明白,您只是以您的方式在爱我。
我想对您说的,其实不外乎就五个字,请听好了:爸爸,我爱您!
就算时代再怎么变,您对我的爱从未改变过,我也同样爱着您,我的企鹅爸爸!
祝您:
身体安康!天天开心!