给爸爸的一封信作文
亲爱的爸爸妈妈:
可能你们会为这封信的到来而感到诧异,不必惊慌,这是一次家校活动。虽然说这是一次家校活动,但也是我跟你们谈心的一次好机会。
我觉得你们或许不知道,在我六年级的时候,我是很惧怕你们的。是的,惧怕。因为你们那时总是在无情地伤害我的自尊,给予我无限大的压力。你们总说我考不起恩施清外,总是教育我说我应该为自己读书,即使你们并不知道,当一个孩子处于叛逆时期并背负着极大压力时,他并不会听进去你们这些对于他来说只是一些枯燥的道理的东西,但是他又自知自己应该当一个好孩子,于是就是默不吭声地低着头,让你们看起来他在很乖听你们的教育,然后又默默承担了一部分压力,等到堆积到极点时,找个无人的地方大哭一场,或是与承载着同样压力的、同病相怜的人一起在街道上游荡,坐在河边大喊大叫,喊着我不会轻易地godie。在六月你们拿着手机给我看清外的录取通知书时,我笑了,并不是因为我高兴自己考上了你们所希望的中学,而是因为我终于能够卸下这几个月的压力喘口气了。
那段黑暗的记忆是我不愿意去触碰的,因为它远比我如今描述的更让我心悸。
如今的压力是我自己在学校中应有的压力。说实话周六周日回家时我既高兴又害怕,因为回去你们可能又会对我说出那个时期那样伤人的话,其实我希望的只是一句鼓励,如果你们在那时能够将“你这样下去一定考不上恩施清外”这样的话改成“我们相信你一定能考上,你一直让我们很放心。”的话,我觉得我会考得更好,并且更有动力去学,而不是你们逼着我去学。
当一个人进入认真的自主学习是需要大约十分钟的,如果你希望他在一分钟之内就完全投入到学习中是不太可能的,如果强制,很有可能导致他在剩下时间无法集中精力,因为一个循序渐进的过程所耗的精力是累积的,慢慢的增加是较少的,但你如果要他瞬间就到达那个值,所耗的精力是要比累积的多的。所以若以后你们看见我开始做作业是不认真,请不要心急,给你们的孩子五到十分钟,他会给你们一个惊人的,有关学习专注度的答案。
如今我的情绪是不太好自我控制的,就如同政治课上学的那样,青春期的情绪具有波动性和固执性。我或许有时会不满你们的某一句话或某一个动作而对你们发火,首先我对我这样的行为感到抱歉,我不求你们能够体谅,因为我的确控制不住自己,会说出一些过激的话,当我冷静下来时,我真的知道我或许伤害到你们了。你们可能会问我,为什么不试着控制呢?当然,前提是我能。我知道我这时处于叛逆,所以我在竭尽我所能的调节我自己的情绪,可有时那情绪上来了,就收不住了。所以我希望在有些时候,你们可以远离我,或者不要谈对我来说比较敏感的话题,我不希望因为一个小小的叛逆期而伤害到你们,更不希望因为我的不懂事便是我们产生了隔阂。
纸短情长,这封信已经要到它的终点站了,我说了很多,你们也不必要因为我说的一些话去过多的改变自己,我希望我们都能好好的。
对了,不必告诉我你们的想法,如果你们愿意,我很高兴我们能互相之间以书信来往。