亲爱的爸爸妈妈:
我不记得你们为我流过多少汗、多少滴泪。俗话说:“孩子的生日也是父母的受难日。”当我这个小生灵呱呱落地时,我想你们的笑容一定是很灿烂的。你们用甜美的乳汁将我养育,一把汗、一把泪地育我成材。我记得,在我很小的时候,我们一家人在原先的那个小屋里留下了很多欢声笑语。至今,那声声欢笑犹如在我的耳边。当时,我们家并不富足却十分快乐。每天晚上我们都聚齐床头,谈笑风生。那时你们谈论的天南地北的事情,在我的脑中犹如一幅幅美丽的图画。直到我八岁的时侯,爸爸由于工作的原因举家迁到江苏。我这只小鸟才第一次在你们的呵护下,进行了第一次原距离的飞行,领略了你们原来所谈的南方。现在,我还很怀念我们原在西北的那间小屋。
到了常州这坐充满水乡气息的南方城市,我如同小鸟刚出笼一样的兴奋,我睁大好奇的双眼仔细浏览这美好的世界……记得,我们刚到常州不久,你们就领我去领略祖国的大好河山。长城的雄伟让我惊叹、故宫的华丽令我眩目、天坛的神秘让我赞叹、十三陵的地理方位让我好奇、西湖的秀美让我陶醉、园林的文化让我沉思……在那古代文化和现代文明的陶冶中,我感觉自己更充实、更自信。
爸爸、妈妈你们在吃的、穿的上面从来都是满足我。那烤的香喷油亮的北京烤鸭、又嫩又鲜的西湖醋鱼、一打开荷叶就香味扑鼻的叫化鸡、又肥又嫩的鲍鱼、清香爽口的燕窝……哎呀,太多的好东西了,想想我都流口水了。
每年过年前你们都早早给我买好又漂亮又暖和的新年衣服。而我发现你们过年时穿的仍是平常的衣服。爸爸、妈妈,我想大人都是这样吗?