亲爱的人类朋友们:
你们是否发觉地球越来越变暖了?我想你们肯定早已感觉到了。
气温在升高,海平面在升高,长年封冻的南极冰雪在融化,大片土地因我们的消失而变成不毛之地。既然如此,你们为何还不猛醒,还不尽快地来保护我们的家园——森林呢?
我们的家园曾经人丁兴旺过。没想到,随着你们人类的发展,我们却以每分钟几万公顷的速度被砍伐。时至今日,有些国家,如中国,林业资源己消耗殆尽。可你们万万没有想到,风、水、旱、沙、泥石流、太阳强辐射等灾害便乘虚而来,严重阻碍了你们人类的发展。目睹这惨痛的一幕,我们是多么焦虑不安呀!你们无节制地破坏我们的家园—森林,结果只能伤及你们自身,这又何苦呢!
我们是地球的“肺”,可为你们提供大量氧气,净化空气,消除污染;我们能吸收水分,控制占世界总水量10%的淡水,使地球的水土得以保持;我们能防风固沙,帮助你们抵御沙漠的侵袭;我们也愿意迅速成长,向你们提供更多用于建筑、开采、交通、造纸、家具等方方面面的木材。然而我们的一片忠心,却换来了你们人类要让我们家园毁灭、物种灭绝的回报。如今的大气污染、温室效应,正是你们不注意保护我们的家园的后果。你们是在搬起石头砸自己的脚呵!(初中作文)
你们人类借口发展经济、创造财富,对我们乱砍滥伐,但你们一点不了解我们的价值。据你们的经济学家的统计,我们家族中的每一个成员所创造的价值,都是一笔极其巨大的财富:我们一棵树的一生,储存水的价值在10万美金左右,释放的氧气价值在20万美金左右,其他利用价值也在巧万美金左右。其实,我们的价值是无法用金钱来衡量的。
3月12日,是你们的植树节,也是我们的国庆节、狂欢节。我之所以选在今天这个日子给你们写这封公开信,是希望你们不仅仅要在这一天给我们一些关心和爱护,而且能让我们在一年365天中都能够健康地成长;为了我们,也为了你们人类自身。
此致
敬礼!