亲爱的XX:
你好!
时间稍纵即逝,当你从一个懵懵懂懂的小女孩出落成一个亭亭玉立的小姑娘时,妈妈既惊喜又慌忙;当你从一个单纯幼稚的小屁猴成长为一个情感丰富的妙龄少女时,妈妈既兴奋又思忖。特别是对于你现在所处的初中二年级这个特殊的时期,对你的成长,妈妈总免不了对你的担忧。
作为现代中学生,妈妈对你的成长要求的排序为:身体健康、心理健康、正确的价值观、学业成绩。
XX,你是个智商挺不错的孩子,从小学至现在,你除了课堂学习和完成作业,在家从未多做过一道练习题,但成绩总能名列前茅,妈妈自愧不如啊。最难能可贵的是,你在紧张的初中学习之余还能坚持学习钢琴与书法,这是一般孩子所不及的。妈妈培养你兴趣爱好,也是诸如这样的原因:既是丰富你的人生体验,再就是让你多一些生活情趣,特别是在学习过程中多一些心理及意志品质的熏陶。在这一点上,妈妈感到特别的欣慰,你做到了,比妈妈期望的还要优秀。
本次家长会,通过一些交流材料,我更真实地看到了你的内心世界与为人父母言传身教的重要性。虽然妈妈从事教育工作19年,但与你促膝谈心的时候确实不多,因为你的乖巧懂事,总能原谅妈妈教育的简单与理性,因此你在评价父母在家庭中扮演的角色时定位于“亦师亦友”,妈妈非常惭愧这个角色定位,但有时夸张评价可能也是一种刺激吧,我想以后我会努力做到,让我们的心灵更加贴近,让交流更加真实,让互相的依靠来得更加自然。因为人不管是处于哪个阶段,总是在成长的,妈妈就觉得自己通过不断地学习,思想比以前就更成熟了。
XX,你是一个很有思想的孩子,在书信中有这样的表白:“总会有些事是必须自己面对的,总会有些责任是要自己承担的,总会有些东西是要自己决定的。这需要慢慢地学会独立,能够自理。”孩子,妈妈高兴你的成长,任何一个人都会有由青涩早向成熟的阶段,在这个最容易迷失自我的时期,妈妈真希望能成为你生命中的贵人,我会静静聆听你生命中的烦恼,分享你起航的快乐,希望你能推心置腹地与妈妈交流你生活中的困惑与忧愁,相信交流会让你更快乐,对生活更自信。
孩子,你心地善良,待人真诚,我羡慕那些将你当朋友的同学。自己的事情可以不办,你会优先朋友;自己可以多吃亏,但绝对不会让同学受委屈。 “给予是快乐的”、“赠人玫瑰,手留余香。”这是你令妈妈很感动的人格魅力,也希望你能继续保持。
在这,妈妈想提醒你,做人有原则,但不能委曲求全。如果一味地想赢得他人的好评,过于在乎外人的评价,你就会生活得太累,失去自我。做事也一样,我们应该有做事的原则,但不能死板。特别是在当今社会,我们应该在坚持原则的基础上,学会变通思考,灵活办事。这样,你才会适应社会,你才会感觉到生活是多么的美好。
还有,不管是亲人,还是朋友,你一定要学会沟通。现在沟通的手段非常丰富,“沟通是一种能力,是生存的技巧。”很多时候,心知肚明,还远远不够。自己有快乐,找人分享,你会更快乐;遇到难题,找人帮忙解决,你会更有成就;处理出现了误差或误会,与人真诚交流,你会获得真情与理解。
爸爸妈妈不是圣人,亲戚朋友也不是完人,各自身上都有很多的不足,你也要辩证地看问题,你是有思想有主见的,主动从周围的人群中去吸取他们的优点与长处,这样才能让自己更优秀。
最后,祝快乐成长!让我们永远是朋友!