亲爱的爸爸:
您好!
我是您最疼爱的女儿。您可能还不知道,您爱吸烟一直是我的一块心病。
小时候,我很喜欢您吸烟的样子,那时,我觉得,只有会吸烟的男人才具有男子汉气概。现在我长大了,已不再是那个年幼无知的小女孩了。我逐渐了解了吸烟的害处,不想让它再伤害您的身体了!每当我看到您那被“香”烟烟雾熏得蜡黄的手指时,心就会不自觉地轻轻颤动起来。我多想用指甲一点一点地把那些烟熏的颜色和痕迹给抠去!我下决心要帮您戒烟。为此,我也花了不少心思。
两年前,我就开始劝说您了,并且还把我们健康书上有关吸烟危害的知识讲给您听,也曾试图让您慢慢地减少吸烟量,可是效果并不明显。您知道吗?烟雾中含有二十多种有害物质,危害最大的是尼古丁,一滴尼古丁可以杀死3匹马!而且长期吸烟会使人慢性中毒,肺部变黑,得肺癌的可能性也比一般人要大得多!我们自然课的江老师曾经见过因长期吸烟而死亡的人的肺,老师说那个肺就像一块又黑又脏的抹布,可怕极了!本来江老师也抽烟,看过那个肺后,他马上就戒了。我觉得您有机会也应该去展厅看一下,说不定您看了以后也能戒烟呢!
吸烟也会影响他人健康。别看吸烟的人吸烟时悠然自得,过足了瘾。可您知道吗?那烟雾无形中成了“害群之马”,那些从您嘴里喷散而出的烟雾会神不知鬼不觉地进人周围人的身体里,危害他们的健康。别以为您是主吸者,而周围的人是被动吸烟,危害便可以忽略不计或不足挂齿,其实不然,据说,被动吸烟受到的伤害更大。我和妈妈、爷爷、奶奶,还有可爱的小侄,这些您身边的亲人时常在您的“香烟”缭绕中度过,您是否想过呢?爸爸,我诚恳地希望您把烟戒掉,我可不想您的肺也变得像抹布一样,更不想让周围的朋友或亲人也深受其害。您要明白,我这是为了您及亲人的健康着想,这烟您一定得戒!
最后,祝您戒烟成功!但愿我每次回到家里,扑面而来的是清新、鲜美的空气,牵到的是您那双洁净、温暖的手!
此致
敬礼!