尊敬的何老师:
您好!
从初一进校的第一节语文课,我就认为,这位老师就如孔子所言:“读万卷书,行万里路”,他能把语文课当作是人与大自然,与文字的沟通交流,语文课也不再枯燥无味了。
起初,我很不喜欢语文,认为那是一门无聊的学科,让人烦恼,没有乐趣。这也是我学不好语文的原因。后来慢慢地,我尝试着跟着何老师的方向与脚步去学习,慢慢地喜欢上了语文。
您的课堂,总是伴随着一些欢声笑语,让同学们融入课堂,不会开小差。有时候课上着上着,何老师就满脸严肃,嘴一撇,叫到:“未来的公安局长,请你来回答一下问题。”被“盯上”的同学还不知所措,起身后一声不吭,“咋啦,呆啦?公安局长我可不敢惹,快坐下。”随即教室里炸开锅,一阵阵笑声不断,但我注意到了,何老师是在提醒那位同学,不要开小差,而用这样的方式来提醒,会让同学在一点羞耻中又回归课堂,既活跃了课堂,又抓回了同学的心,两不误!
您的课堂,总有小插曲,有一次,何老师给我们分享一篇他曾经的学生的写的一首小诗,是关于月光的。想到之前何老师说过:“我只是指月之手,而你们是逐月之人。”那位学长应该已经追上月光了吧。何老师随即又分享了一篇自己曾经写的关于那个学生那段回忆的文章,每个字都充满回忆,让一个看似高大坚强的男人,念着念着就从字正腔圆,变成了一字一顿,眼眶红润。何老师很坚强,坚强到天不怕地不怕,但何老师也很脆弱,因为回忆和岁月含有太多美好,一旦被提及,所有记忆全部复苏。眼睛很大,它能装下世界所有美丽风景,但眼睛很小,装不下回忆的泪水。何老师说:“不好意思,何老师失态了。”能从悲伤中落落大方地走出来,就是艺术家。
您的课堂,充满教诲。“学习不是花园散步,而是攀登珠峰。”学习就需要不断努力,不能放弃,上课时,常有同学开小差,这时候何老师就会“大发雷霆”,用着强烈的语气指出他做的不对的地方,并且告诉他:“不能懒散的学习,不然只能一辈子平庸。”如果班上很多同学都在开小差,这时候,何老师就说:“你们都是在假学习,做着学习的样子,实则没有深入思考!”一些些深刻的话语,将我们的学习习惯改正了过来。警醒了我们,从思想家转变为实践者。
您给我带来许多启发,指引了正确的方向,我过去做的还不算好,这次期末考试失利,辜负了您和家长的希望,我自己也很难过,在下学期,不会在同一地方栽两次跟头,语文学习会更加认真踏实,把书写练好,争取能取得更大进步。