亲爱的猴子朋友:
你们好!
清晨,阳光透过树林的叶缝照进来,在地面上留下一个个闪动的亮点;小鹿们顶着美丽的犄角,跑在青青的草地上;鸟儿们欢快地唱歌;嫩绿的树叶上还留着珍珠般的露珠;你们嬉闹着从这棵树攀到那棵树……森林中繁忙而快乐的一天就这样开始了。傍晚,夕阳给森林披上了一件奇异的红霓裳。林中,处处回荡着母亲唤儿归巢的声音。这是一个美丽而祥和的地方。只有老虎出现时,才会引起骚动,但老虎不饿时,绝不会轻易来扰乱幸福的生活。
然而,一场灭顶之灾悄然降临。我们人类为了满足自己的贪欲,入侵了你们的家园。首先抓走了老虎,然后,成群成群地搜捕小鹿,残忍地锯下它们美丽的犄角。更恐惧的是人类对待你们的手段:麻利地将你们的四肢缚在铁架上,从容地敲开你们的脑袋,不顾你们撕心裂肺地吼叫,居然还兴高采烈地品尝那灰白色的脑浆。人类这样做究竟是为了什么?
还有的人类把你们带到另一个家,给你们制造了一大片“树林”。林中有“山”,有“瀑”,有“花”,有“鸟”,还有满枝头的“果实”。可是,山不巍峨,瀑不壮观,花不芬芳,鸟不歌唱,当然,最重要的是你们再也不能自由自在地生活。尽管如此,每天还是有许多人类来观赏这假林,主要是为了观赏这假林中的你们。
此刻,我真诚地向你们说声:“对不起!”我相信会有更多的人类投身到保护你们的行列中,让你们不再流血又流泪。相信人类与动物终究会和谐共处的。