猴子:
请问你在吗?
某阴霾之日,你的某位同行费九牛二虎之力终寻得你的踪迹,而且他竟然把我的手机号码告知你。我惊讶于他的办事速度,但我未问他具体的寻找过程,毕竟人家能这样帮我就不错了,我应该学会感恩。
既然我的手机号码被告诉你,难道说明你在工作岗位上,在我家乡的市中心吗?这与你在电子邮件里告知我你去南京学习的事不相符啊!纵使你在家乡市中心,纵使你每天忙得不亦乐乎,可你哪来的时间去喝酒与上网?难道连给我回条信息的时间也没有吗?我感觉自己已上当受骗,但同时我更惊异于你的忍耐,这样的躲避对你有何好处?我不理解你,但我也不希望你抑郁成性啊。
我虽未见过大世面,但依我“钻老鼠洞”的精神,我可以左转九十度右转一百八十度地找到你。可我天生是一个浪漫的人,总认为那样的寻找牵强附会,少了一些偶然。我得学业有成,我得气质不俗,我得超然处之,才能无畏地面对你。可我不能因为你而过分地苛责自己。越想得到的越得不到,反而把自己折磨得人比黄花瘦,你说值吗?正像老师对我说的那样,之所以深感受伤,是因为当初用情太深。假如当初我以哥们的态度坦然处之,你只会被我的冷漠冰冻住,哪来你今天被我追着找的仓皇感与优越感?我原本想将你从我的脑海中彻底赶走,但极力的忘记却换来深刻的铭记。与其这样,还不如将我的思想记录下来,作为岁月的一段留痕。
也许当我无意中注视到你的那一天,我将会心如止水,我将会彻底死心,并嘲笑自己当初的幼稚。因为那时你已不是犹抱琵琶半遮面的和尚,当初在心中对你的描绘已被雨水浸得走了形,你已不是我梦中的帅哥。我不知道你整天与我玩捉迷藏的游戏有什么意思,我深为你的健康担忧。你为何薄情寡义?是不是因为对我太熟悉了,没有了探索的兴趣?可你曾经信誓旦旦说过你用情专一,你会保护我。当时的我明白,即使你说的是真话,那也是几年以后的事,但我依旧很感动。最起码还有男生为我苦心编造这样简短而不失真情的谎言,说明我还是有人格魅力的。
我不知你的父亲母亲是怎样教育你的,而他们的相依相伴总应该给你些启示吧!我突发奇想,想要在茫茫城市中寻找你的家乡。我只想告诉你的父亲母亲,看好他们的儿子,不要再这样随发感情了。
我听你高中同学说你是个很讲义气的人,而且你也曾在高一时追过一个你同学认为并不咋样的女生,但失败了。不管怎样,我很敬佩那位女生的执着,意志坚定地将你拒以千里之外。因为她有不与你谈恋爱的清醒头脑,而我却不能完全做到。因此我得好好反省啊。我得对我的一言一行负责任,做个有情有义,不过分深陷情感沼泽的人。可我不能排除哪一天看破红尘的可能,那时我会向你传道的。我是佛中人,你乃红尘之乱世者。