又到摘菊米的季节了!我、妈妈、姨妈相约去山里摘菊米。汽车沿着蜿蜒曲折的山路往上开,路的两旁开满了金灿灿的野菊花,这些花儿随风舞动,花瓣似乎在一张一合,仿佛在拍手欢迎我们的到来。
我们继续往上开,大约进入几公里,忽然,我看见山坡上长着一大片野菊花,清香的芬芳扑鼻而来,让人忍不住伸长脖子深深呼吸。
我迫不及待的跳下车,抓起袋子,手脚并用地爬上那陡峭的山坡。哇!真多啊!一朵朵娇一艳欲滴的野菊花竞相开放。它们好像在争先恐后的往前挤,相互争奇斗艳,巴不得我看中它。尽管我目不暇接,可惜我的目光不在那一朵朵恣意盛放的金菊花,而是在一丛丛花团锦簇的淡黄色的小花苞身上这就是妈妈说的小菊米。
我把手慢慢伸向那些小菊米。那一丛丛含苞待放的小菊米象一个个含羞的小精灵,扭来扭去,想要挣脱我的“魔掌”。呵呵!我可不会这么轻易让它挣脱,使劲一挼,七八颗淡黄色的小菊米,便乖乖的躺在我的手心里了。我得意极了,双手并用,不断有“食物”进入我那瘪瘪的袋子里。原本肚子空空的袋子渐渐地饱帐起来。
小菊米们不甘入瓮,时不时会从袋子里蹦出来。我只好弯下腰去抓回那些调皮的菊米。无意中,我发现了一块荒地。荒地上还 残留着一些蕃薯叶子,我想,这可能是农民伯伯收获后无意中留下来的吧!我欢呼一声,顿时把菊米抛在脑后,跳到荒地,用花锄使劲地挖了起来。
哎哟,这土有点硬,震得我的手发疼。我还 是使劲挖,忽然,我发现有一个蕃薯赤条条地嵌在土坑里,拖着条长长的尾巴。我冷笑一声:小子,很我斗,你还 嫩着点呢。我揪着尾巴使劲一拉,蕃薯被我一把拉出土坑。我如获至宝,小心翼翼地放在一边。我再接再励,在我卖力的狂挖下,三、四个蕃薯接二连三地被我揪了出来。
要回家了!我看看这一堆蕃薯,又看看那一袋菊米,我不知如何是好。我不禁想起孟子的话:鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,取鱼而舍熊掌者也!可我既不想舍弃菊米,又不想放弃蕃薯。经过我充满智慧的大脑苦思冥想,终于想到了两全其美的方法:把菊米托付给妈妈,自己捧着那堆小蕃薯。
孟子说二者取其一,而我在妈妈的帮助下不仅得到清香扑鼻的菊米,还 得到了香甜可口的蕃薯。我想,只要付出辛勤的努力,开动聪明的脑袋,不仅能得到你想要的东西,还 能得到意想不到的收获,鱼与熊掌可以兼得!