我一直非常喜爱安妮写作的经典作品——《莲花》。
常常是在心情跌至谷底时,就会慌张地抓住它,如同掌握的是一株可以延留我生命的稻草。
在书的扉页与目录之间的留白,早已布满多次阅读后掩埋的串串独语。那是一种对杂乱心绪的事后交待,而平复心情的就是安妮漂泊、忧伤、清冷的文字。我似乎能感觉到她在为我打开了一道通往神秘谷底的隧道之门,而那里是我早在千年以前就魂归的乐土。每每引我怀着莫名的虔诚赤足上路。
曾经因为她名字里的“宝贝”二字,让我差点对之嗤之以鼻。当年泛滥的“美女作家”已经重重地污染了国人文化的清新空气。但是,幸好,我喜欢《莲花》的装帧。它让我一下子就回忆起童年时用过的暗布纹纸包裹的笔记本。因缘有时候就源自失之交臂的一瞬,从此我便深深地喜爱这个用生命的绵绵之力写作的同龄女人。
像许多作家的经历一样,有些人大概并不喜欢沉默的她和她飘忽的文字。可是那又有什么关系呢?当你站立在飒飒的秋风里,将手中的碎屑散开,它飘落过谁的发梢,谁家的墙脚,那重要吗?我们之间原本就是陌生。
安妮,莲花,世事,不同中惊人的相似。还是让我们各自静心独守心里那朵不败的莲花。