又一年的风吹起,落了满地的苍色,尽了秋韵。沿路的行道树已失却昨日丰盈的秋色,光秃的枝干无力伸向灰蒙蒙的天空,单薄而孤独。不着调的灰色,却和心境一样恬淡又落寞。只是,偶尔在中午悄然出现的阳光,不同于夏天,让人感受到一种适度的温柔,又不失秋日般慵懒。然后,又不知不觉地消失。醉于暖意的意识浅淡,才发现,只剩下这抹不开的灰色,恍恍惚惚。直到夜色一点点吞噬着,直到路边的灯光在静夜烁烁,直到路上人影稀稀、匆匆碌碌而过。始终是宁静的一天,将要结束的一天。
时间偷偷流走,夏转秋也只是突然增了一件外衣,来不及感受不秋的微凉意,冬的寒气已经渐渐逼近。虽然平时不怎么喜欢喝水,却也是想着用不同的法子让自己养成多喝水的好习惯。还在开始的时候,在用旧的杯中泡过茉莉花茶。
几朵干花恹恹地漂浮,单调无力的,终究是不及果茶的绚丽,浸出淡淡的清香。刚泡开又嫌烫,凉透了又嫌味道不及。所以,终究是没怎么喝。然后就换了蜂蜜。待热水自然冷却,到了适合的温度,入些许蜂蜜。晶莹而黏稠的液体,有淡淡的清甜气味。入了水,品出一种温润清甜的感觉。却也时长不久,随着天气一点点的变冷,也许连味觉也要一点点挑剔。直到热水终于融入了细密的豆浆粉,搅拌出米白香醇的口感。而手握的温度则是最契合的感受。
就像喜欢独自走在微凉的风中,听温暖的声音,走得欢快。却只是因为想念一种暖意。径直走进食堂,要了碗热气腾腾的肉汤。恰在傍晚,独看夜色渐渐笼罩,变了天色,而在独属于自己的小时光里静静默默品着暖暖的热汤的感觉。因为温度的契合,心中的感觉也是温柔的。而只有躲在这样时间的间隙里,才能够感受到不一样的惬意,不一样的贪恋。才拥有过这样独属于自己的满足感。
有些旧的记忆总是会和现在生活重叠着,就好像潜意识会在梦中,而梦中的印象又会在潜意识里。那个熟悉又遥远的季节,总是打不起精神的天空,总是在迷糊的忙碌之中悄然度过,来不及看天、看云、看所有动静变替。只是在时间的间隙里,总是记得携着两只杯子,宁愿从教室的最高楼一直往下走,寻找排着的不长的队伍,然后心满意足地接好热水。一杯保温,一杯习惯性冷却,添些许清甜蜂蜜,或是在热气中冲泡纯白豆浆粉。有规律生活与迷糊意识交替的错乱感,就这样度过了一段时光。而此刻,却也是如此安稳而习惯。