今天我一口气读完了《猎人海力布》这篇文章,我的心情久久不能平静。我被海力布宁肯舍掉自己的生命,也要救村民的自我牺牲精神深深地感动了。
这篇课文讲述了这样一个震撼心灵的故事。
从前有一个猎人,他的名字叫海力布,每次打猎回来,都会把猎物分给大家,大家都非常喜欢他、尊敬他。有一次他打猎时救了龙王的女儿,龙王为了感谢海力布,便送给他一颗含在嘴里能听懂动物语言的宝石。一天,他听动物们说晚上这里要发生洪水。这时他心急如焚,第一个就想到了大家,便急忙赶回村子里,请求大家搬走,可是大家说什么也不肯,海力布只好放弃誓言,将实话说出,他也变成了石头,而大家却得救了。
在现在的社会里,有多少人像海力布一样不顾自己生命也要对得起人民啊!其中任长霞就是这样的一个人。她担任登封市公安局长在几个月内就破案108起,她为保护一方百姓平安而自己却做出了各种牺牲:她把儿子扔在学校不管,有家回不去,甚至连逢年过节都无法一家人团聚。最终,她在一次办案的途中遭遇车祸,不幸去世。她的事迹感动了整个登封,在任长霞出殡那天,登封市民几乎都来送这位人民的好局长,她是事迹被报道了一遍又一遍,家喻户晓,而且还获得了人民公仆的称号,影响着大家,她不就是现在的海力步吗?
《猎人海力布》虽然只是个美丽的传说,但是它却告诉我们做人不该太自私,应该心里装着别人,到关键时刻不是把自己放在第一位,而是把大家放在第一位,海力布是我们学习的好榜样!