最好的自己作文
有这样一个故事,一个魏国人到了赵国都城邯郸,觉得那儿的人走路的姿势都很优美,就跟着邯郸人学走路。结果,不仅邯郸的步法没有学会,就连自己以前走路的姿势也忘了。
类似于“邯郸学步”的例子很多,它们无一不在告诉我们这样一道理:最好的,未必是最适合的。
每个人的生命都只有一次,不可能重来。在短短的几十春秋里,要实现自身的价值,我们就得努力寻找,寻找最适合自己的东西。
伟大的物理学家爱因斯坦在其成名后,曾收到一封信,内容是请他去当以色列总统的,他当即回绝了。他说,他也许是个出色的物理学家,但绝不会是个出色的总统。
不错,生于此世,我们每个人都有自己的长处,但也不可能样样都行。在物理学上,爱因斯坦是个天才;但在政治学上,他也许是个蠢才。拒绝当总统,他的决定是明智的。
而中国的宋徽宗就没有这么走运的。作为一代画家和书法家,宋徽宗无疑是出色的。但他没有坚持做最适合自己的,没有找准自己的位置。他被推上至高无上的皇帝宝座。在兴国安邦方面,他没有丝毫建树。结果,靖康一难,他被金人掳了去,身死异国,为天下笑。
试想,宋徽宗如果推掉满身包袱,专心致志地研究书法、绘画,他会干得十分出色。究其一生,他的悲剧也就在于没有找到最适合自己的东西。
人无完人,但人们总渴求完美。于是,人们总喜欢摹仿别人的优点,各种各样的“效仿热”也就随风而起。但人们在摹仿别人的同时,总是忘了这样一个事实:你所学的东西,在别人是长处,在你却未必适合,它甚至有可能成为人你的缺点,阻碍你进步。
我们说,最好的,未必是最适合的;但最适合的,就一定是最好的。铭记这一点,在各种各样的风潮中,坚定自己的信念,立稳自己的脚步,把握自己的方向,我们就可以做南山上不倒的松树。
邯郸学步,毕竟教会了我们要找准最能展现自己的位置。