在羊群中,只要领头羊走向一个地方,大部队便会跟上前去。如果前面是死路一条,它们也会“义无反顾”的跟上去。这叫羊群效应。
在田中,有的麻雀说在老鹰来时,他们可以一起上去攻击他,毕竟人多力量大。于是“一者呼四者应”。但实际上,老鹰来了,他们早就各跑各的了,哪里还记得当初的计划。
何止是动物,在现实生活中,这种现象也挺多。在商场中看见某处人多便上前去看,别人怎么做你就怎么做,别人买什么你就买什么,最后发现买的这些根本没有用处;在单位或者生活中,遇到一些事情需要解决,于是一些人就开始嘚不嘚不嘚的说,说的好像还很有道理,让他实际来操作,可结果却是做的不如说的好。
我个人觉得这些习惯并不是很好。哲学上说,矛盾就是对立统一,应用全面的观点看问题。具体问题具体分析。当处于一个集体中,个人利益与集体利益发生冲突时,“羊群效应”是有好处的。但说的多做的少,我真的不觉得有多好,除非你是靠嘴上功夫生活,比如推销员,主持人。
在现实生活,我们应该做一个有头脑,有主见的“羊”。做某些决定时,思考后再做定夺,坚持自己心中所想(对哦,你心中所想必须是好的),做最好的自己有自己应有的模样,毕竟,照自己意愿一息尚存,总好过听别人的安排,虚张声势地过着浅薄的生活。用自己说无用话的时间去看点书,去四处看看,做一个安静细致的人,于角落里独自开放,默默悦人,却始终不引起过分热闹的关注,保留独立而随意的品格,这就很好。
最后,我希望你这一生平安顺遂,心如山海豁达,万事不必强求,行至水穷,坐看云起,风来听风,雨落观雨,命运不会让你失望。
愿你成为你想成为的样子,眼神清亮分明,笑容温暖简单,内心丰盈沉淀,生活不慌不忙,深长岁月里做世间皎皎动人的美景。