自己话题作文
我们说人不能脱离群体,要团结,依靠集体的力量。但我们是否想过如果人不在集体,遇到问题,我们该怎么办呢?这就需要靠我们自己努力了。
你们是否听过这么一个故事:有一个盲人拄着拐仗向前踟蹰着,这时一位热心人上前扶着盲人过了一个街道。而后,热心人又问道:“你去哪里,我送你去吧!”盲人感激地说:“谢谢,不用了,你能帮我一次,但却不能帮我一世。”说完便蹒跚地拄着拐杖走了。这会让你想到什么呢?
或许不同的人会有不同的见解,然而,它让我们想到依靠自己的重要性。我们能靠别人一时,不能靠别人一世,何况我们不是盲人,更应该靠自己。
现实生活中,有许多事情要我们去面对,我们不能完全依赖于别人,而重在自己去解决。命运掌握在自己的手中,只要我们去创造,美好的明天将会离我们不远。这需要我们提高自我,增强自己的意识,提高自己的素质和水平。
在许多的事例中,有一大部分是不能自我拯救而导致的。有一次地震爆发之时,正好学校还在上课。经历了地震的两所不同的学校,却有两种截然不同的后果。一所学校,师生惊慌失措,不少人因拥挤而被踩伤。而另一所学校,虽说教学楼还在施工,但因为有防震意识,撤离的过程井然有序,因此无一人受伤。
这是一个真实的事例。为什么经历同样一次地震,却有截然不同的结果呢?这是因为集体无纪律时自我意识的丧失。面对突发的灾难,每个人都想逃生,而正因为每个人都想逃生,往往使得每个人都难以逃生,这就是个体理性导致了集体非理性。如果当灾难来临时,我们能够唤起自我意识,不随波逐流,就能够自救救人。
所以我们要注重自我意识的培养,不断增强自身的能力。遇到问题时不要总想得到别人的帮助,只有自己掌握好了解决问题的办法,才能保证自己立于不败之地。无论在什么时候,我们都应该意识到自己的存在,意识到完成自己的事情是自己的使命。平常多注重自身能力的培养,在危难之时,才能自己挽救自己。
我们应该时刻提醒自己,做事重在自己。只有凭着自己的真实本领,才能创造出一片属于自己的天地。