自己话题作文
“沐浴阳光”和“晒”相比,后者比前者在光照强度等方面都要强一些。若是将长期处于温室的花朵移于正午的太阳下,它能存活吗?这无疑是对温室花朵的一种考验,更是一种磨炼。“晒”也是一种磨炼。面对人生的种种遭遇我们该如何选择。这是对我们的考验亦是一种磨炼。
“采菊东篱下,幽然见南山”陶渊明这种恬淡的生活不知有多少人羡,他归隐的洒脱令人叫好而我却看好他人生中的挫折。在世俗纷争、虚伪污浊的官场中,他不愿将自己的志向掩埋在这浑浊的世俗,于是他无奈地选择了归隐。他走了,走地那么的悲伤。这是他人生中的坎坷,亦是对其志向的磨炼。将一腔愤怒化作笔下千古留传的文字,将一种回归自然、超凡脱俗的静美化作笔下四流动的文采。只是在这磨练中充满了士大夫的幸酸、痛苦与无奈。
易安的诗是不同于陶潜的,虽然两人都经过风雨的洗礼,但易安的诗给人一种细腻的感觉,她的文字盛载着轻柔与温婉。丈夫的离去,让她乱了所有的思绪,她常独自一人坐在冷清的庭院中,看庭前花开花落,有时她幽幽地一声叹息,惹来了雨丝,在这烟雨中她想将这一片痴情与泪寄出去,却不知寄向何方。这是人生的一种磨练,她悟出:人生苦短,花开花落,云卷云舒,一生都看不尽!
易安是将叹息化作笔下那散发着柔情似水的气息的文字而荆轲是将男儿的满腔热血付于行动。荆轲带着太子丹的嘱托,乘着马车,一路驶向秦国。这是对他的考验亦是磨练他的意志。他没有中途放弃而是更坚定了意志,然而刺杀秦王却是以失败而告终。他,带着一腔对国君的忠诚永远地走了。
在磨练中,陶渊明知道了自己该何去何从:端一盅菊花茶,悠然地品味着这种恬淡的生活。
在磨练中,李清照感悟出:时光荏苒,如同白驹过隙。
在磨练中,荆轲更加坚定了自己的信念,用行动诠释了对誓言的忠贞。
去“晒一晒吧”,磨炼自己。