善待自己作文
人们常常十分看重别人对自己的看法,同时也费尽心机想着如何与他人相处,如何对待别人。当别人帮助了我们时,我们会感激他们;当别人对我们友善时,我们也会友好相待;当别人做错了事时,往往我们最后也会原谅他们。但是,我们对自己却往往缺少适当的鼓励,以及原谅自己的心胸。
同样的,在生活中,我们往往只想着如何善待别人,而忽略了善待自己。别忘了,自己才是决定出我们明天的人,没有人可以替代。人们常说,我们往往对陌生人友好,却没有善待最亲近的人。对自己又何尝不是如此?当我们喜悦的时候,最能感同身受的是我们自己;
当我们孤独的时候,陪伴我们的只有我们自己;当我们迷茫时,最后做出选择的也是我们自己;当我们丧失斗志、心灰意冷时,也只有自己能够最好地拯救我们。
反观生活中的许多人,在别人面前总是摆出笑脸,只为了保持面子上的尊重,然而在一个人时却总是和没有生命的东西较劲,糟蹋自己的心情,或是自暴自弃,自满或自卑,将自己摆在一个不符合实际的位置上。每天只为学习、工作奔忙,脑中充满形形色色的信息、知识,却忽略了对自身的修养,就如同一辆每天满载运行却疏于保养的车,总有一天会崩溃掉。
相反,有些人对自己的爱过了头,就成了溺爱:受到一点打击就会无法承受,太过计较一些面子上的所谓的自尊,这便是过度地保护自己的一种体现。有时候太过保护也是一种伤害,就像人的免疫系统也可以轻易地摧毁人体本身一样。适当地经历一些风雨,才能真正成长起来。
所以说,一定要善待我们自己,无论是从躯体还是精神上。因为不管走到哪里,永远陪伴着我们的只有我们自己。