做自己作文
《离经叛道》一书说,成功有两种途径,墨守成规和创新。细细想来,墨守成规的终点就是目的,只要坚持就可以达到,守的是已经有了的成功。成功的方法只能有一种,创新。
一个人是否成功,不在于他的金钱的多少,而是看他的精神财富的多少。精神财富丰富了,哪怕无人认为他是成功的,可是也无人敢说他失败。而一个不会失败的人,换个角度说,他就是成功了。众人以为,一个穷人,穷的是身,是钱财。然而并非如此,穷人一直穷,穷的是理念,是致富的经验和方法。
梭罗说过:“只有在执着追求中得到最大快乐的人,才是成功者。”
常人提到叛逆,第一反应便是纨绔、顽佞。在百度上,叛逆就是反叛的思想、行为,忤逆正常的规律,与现实相反,违背他人的本意,常常做出一些出乎意料的事。叛逆是是一种强烈的自我表现欲,在思维形式上属于“求异思维”,是标新立异,希望引起别人注意的表现。
而成功所需要的叛逆心理,和这种叛逆有许多共同之处。也许就是那个反叛、出乎意料、求异思维,或是标新立异。
鲁迅有名言:“这世界上本没有路,走的人多了,也就成了路。”那么,是谁先率先走了这条路呢?我个人认为,创新是人类的天性,是人类生来就会的本领。只是迫于环境压力,不得已顺从着走,而有的人不愿意屈服,于是便演化出两种人,,墨守成规的和敢于创新的。
而另一片文章写着:也有人说,一支笔,可以写字,可以画画,但是要一只手来握住。
说是用手握笔,从字面意思来理解,其实脚和嘴来写字的案例也并非没有。虽然这是诡辩,但其亦有可取之处。对于我们人类来说,长久的呼吸只能依靠肺,而了解了鱼类后,方才知肺并不是唯一的呼吸器官,甚至连植物这种没有肺和鳃的生物,也在进行呼吸。可能有人会反驳,都是有线粒体,本质上还是一样的。那微生物界的大小例子,没有其他细胞器也能进行呼吸,其本质能与动植物一样?这呼吸方式就如同写字画画的方式一样,本质方法过程都不一样,可是结果是一样的。我们历史上依靠经验得出来的结论不一定是唯一的,甚至还有可能被更新更好的方法取代。我们并不能盲目去相信前人判断,也不能盲目随波逐流,人云亦云,如果可以,记得在人生的选择关卡默念“穷则变,变则通,通则久”,改变自己的思维,走上认为正确的路。且,笔用来写字画画,不正是前人的创新之举?肺鳃之异,不正是大自然的创新之举?
诚然,不是每一个人都正确选择,也许我们踏上了一条不归路。但是人生就是这样,我们的叛逆,绝对不允许我们未赌先输。可能一生就这样断送,但是也不枉走这一遭。
自己主宰的人生,风景会更美。只知道写字需用笔用笔需用手的老固思想,在这个社会已然行不通。偶尔按着自己的想法走,理解比尔盖茨退学的缘由,理解马克思攻读哲学博士位的热血,理解马化腾坚持创办公司的信念,你会发现这些坚持己见的人最后成功了。依靠自己的创新理念,开辟着自己的道路,哪怕他们只是一小部分人,但未来这概率可能会无限放大,毕竟创新,无所不能。
我们虽然标新立异,但是绝不哗众取宠。我们相信今天开辟的道路,明天会有更多的人来走。这就是我们,叛逆的我们,特立独行的我们,创新的我们,最好的我们。