做自己作文
就这样,青年人不但没学会邯郸人的走法,反倒把自己原来的走法也全忘完了。
现在这个青年人很是无奈,他已经失去了走法,只能像幼儿一样爬着,在街道上爬来爬去,远远望去,熬像一只大猩猩,当然也惹得行人们笑的合不拢嘴,流言蜚语传遍了整个赵国,人们纷纷议论:“嘿,你快看哪,这人连路都不会走,太可笑了!”“哟,他不会是个乞丐吧?来向我们要饭吃的?第一次见哎,真是滑稽!”还有小孩起哄道:“这只猴子长得真特殊,有鼻子有眼的,哈哈!”接连不断的嘲笑声传进青年人的耳朵,他非常伤心难过,十分后悔当初瞎学邯郸人走路,后来,他决定回到燕国,重新把自己原来的走法学回来。
刚回到燕国,他就到大街学别人走路,他不敢回家,害怕他那如豹子一般的妻子看他现在那一幅滑稽的模样,肯定会大发雷霆,不跟他过日子,跑回娘家去。他觉得学自己原来的走法会很简单。他来到燕国大街上,跟着这个人后面走走。又跟着那个人后面走走,一步一步的操练着,可是有些行人跟看到怪物似的纷纷躲开。在燕国,他的朋友也不少,所以在街上难免会遇到几个,青年人当然不想被认识的人所看到,那样会很尴尬,会很没面子,他会尽可能的去躲避,可他现在的模样实在是太显眼,让人不注意都难,他只有装作不认识他们,转身离去。
又过了一段时间,他有了很大的进步,这段时间里他受尽了嘲笑,经历种种困难和挫折,但抵挡不住他学走路的决心,他抛下面子,一天到晚,不论风吹雨打,都在街头模仿别人,能学多少是多少。
一年后,他通过自己的努力终于恢复了走法,和正常人一样大摇大摆的走在街道上。
他在这一年中想了很多,他明白了:勤于向别人学习是应该肯定的,但是,一定要从自己的实际出发,取人之长,补己之短。盲目鄙薄自己,一味崇拜别人,生搬硬套,亦步亦趋,结果必然是人家的优点没学来,最后落得捡了芝麻丢了西瓜的下场。