“泥娃娃,泥娃娃,一个泥娃娃……”要想了解我,就从这首歌开始!不要丈二和尚摸不着头脑,仔细往下看就是了
我是个高个子女生,从小就一直要强,死要面子,事情就出在这点上!
那是个双休日,挺难得,(我一般要在周末参加特长班辅导。)又是春回大地的好时光,爸爸便准备抽空带我去爬山。我可乐了,同时,我的好强之心又来了,对爸爸说:“我们家附近的东林山,我闭着眼睛都能爬上去了,再去爬,太没意思了!”爸爸倒也爽快,“那,我们就去青山爬锦山顶,怎么样?”我当然是举双手赞成,爸爸想吓倒我,没门!(其实,那时,我根本没去过青山,更不知道那个锦山顶究竟怎样。)
我们准备了一下,便整装出发了。等到了青山,我才知道什么叫“爬山”,以前完全是“走山”!这儿到处是绿荫,手触摸着百年古竹,脚落在百年千年累积的竹叶上,一种亲切的感觉油然而生。看我,一扯就扯远了,还是说正经的吧。我们开始爬山,依我的个性,当然不会选那条人工筑就的路,我们选了一条蜿蜒狭小的竹林小径,开始攀登。山路的确曲折不平,山峰陡峭难攀,我生怕一停下脚步就摔下去,所以,一停不停地往上爬,更别说往后看一看了,初入竹林的惬意亲切感也已抛到九霄云外。我拼命地爬呀爬,手脚并用,很快地,衣角裤角都弄得泥泞不堪。过了好久,我们爬到了一个稍微平缓一点的半山腰,爸爸让我歇会儿,一屁股坐在了地上,爸爸看着我,笑着说:“你呀,快成泥猴了。”“你别笑我,你是大人嘛!”我只好撒娇以掩饰尴尬。
又该出发了,没想到后面的路还要难走,快到山顶时,我们碰到了最后一个山坡,实在陡峭。爸爸拉着树根,拄着竹杖,我好不容易才爬了上去,弄得半身泥。我呀当然更不用说了,我是拼命一手拉着树干,拽着竹枝,另一手撑着地面,弄得筋疲力尽,还幸亏爸爸在上面连拉带扯,才终于把我给拖上了山顶。当时的我,大家可想而知,不要说衣服裤子,头上脸上到处都是泥了,可我还洋洋得意呢,“爸爸,我不是爬上来了吗?”爸爸看着我,笑得前俯后仰,“你还说,自己完全成了泥娃娃了。”一瞧,自己还真成了一个“泥娃娃”,再一看爸爸,也是灰头土脸,我马上还击:“你呀,也成泥猴了!”我看看自己,又看看爸爸,也笑了,不过,笑过之后,我马上想到,这狼狈样可不能让别人知道,要不,不是太没面子了?于是,和爸爸约定,这“泥娃娃”、“泥猴子”是我们之间的秘密。在我的软硬兼施下,爸爸当然只有答应了。
“泥娃娃,泥娃娃,一个泥娃娃……”,我们哼着歌开始下山了。到家后,趁妈妈不在家,赶紧洗澡换衣,爸爸也只好马上洗衣服了……
现在,你们明白了吧?这就是我,以后,当你们哼起“泥娃娃”时,就会想起我,一位硬撑强,死要面子活受罪的可爱小姑娘了。差点忘了,我的名字是沈笑旖!