为自己的作文
你认识你自己吗?蓝天因明白自己是有限的才广阔,大海因清楚自己不是无所不能的才浩瀚。如果生活中与他人相处时多一分和善与宽容,也许人与人之间就不会出现什么隔阂或矛盾了。“切,你是哪种人啊,XX!”我循声望过去,这不够文明的语言竟是从我们班一个长得很漂亮的女生口中说出。我不自觉地有些惊讶,即使再大的矛盾,我们大家毕竟也是一年多的同学了啊,何必这样不留情面呢。不禁想起看过的一篇文章,对我启发很大——首先要正确认识自己,才可以正确的认识别人。可是当今的学生大部分都被家长宠坏了,开始目中无人,自高自大起来,不懂得为他人着想。这也不能全怪他们,本身一些家长的教育方法就不对。想必很多人都在大街上,公共汽车上看过一幅场景:小孩子蹦蹦跳跳走在前面,老人背着孙儿的书包和衣服缓慢地走在后面。再换一幅场景,即是:孩子一脸厌烦的表情,大声的对父母说“你们还烦啊!又来了!神经病一样的!”,父母却在无比紧张地在一旁为孩子买辅导书,对孩子的训斥充耳不闻,任劳任怨。这本身就是不对的了!我想问这些同龄人——你认为你是谁?联合国总书记?中华民族的领袖、主席?美国总统竞选的名额有你,还是什么让你无比光荣了?我是谁?——我只是爸妈心中的宝贝,一名学生,一个中国人!这三个全都真正做到的人又有多少人呢?但至少应该努力吧,如果不能完美,我们就谦虚些,做到99%就足够了。
但前提是——我们一直在为此努力、拼搏着。你认为你是谁?即使我们取得了无比光荣的成就,这又能怎样呢,自己还是原来的自己,没什么理由要像一只昂头阔步的小公鸡一样骄傲。语言的文明也是一种素养,每讲一句脏话、粗话,并不会像有些人说的那样就“解气”了,只是会使自己在别人心目当中的形象丑化一分,道德品质降低一分。伤害了周围的人,又折损了自己的素质,这样有害无利的事,为什么还会有那么多人重蹈覆辙呢?“你认为你是谁?”这六个字,说在口中不是什么友好的语言,但在这里,对我而言,却发人深省。想要有好的人际交往,最根本的就是要正确认识自己!认识你自己,友好地对待身边的每一个人吧!