为自己的作文
我们往往能够记住成长中的寂寞、疼痛,却记不住童年时那段透明时光中简单快乐的小幸福。
知道吗,这篇作文我本可以在昨天给它拉上帷幕。可是,我却无从下笔,就像渴极的动物,水井明明就在旁边,但是却喝不到的那种痛苦,我就那么空洞地望着那口井,想在望着我的文字。嘴里不停地念:我不渴了,我不渴了。纸上仍是空白一片。我放弃了。
我开始怀念我的小幸福,怀念我的母亲,我的至爱。然后,写我的文字。
幼时,我和母亲的关系并不好,因为尘封在我脑海中数年前的记忆里,不常有她的身影。她也不说,也不会刻意要求我接近她,我们就这样保持着安全的距离。一直以来,我是个性格复杂的孩子,别人都说我很难理解。于是我对他们笑,我是个经常笑的孩子,可我并不是经常快乐,很多时候我感到悲伤,泪水还没来得及涌上来,笑容早已爬上了眼角眉梢。或许我是不适合悲伤的吧,我经常这样安慰自己。
于是,我笑着出门,笑着回家,我已习惯了用笑来面对一切一切,以至于有一次我烫伤了自己,也是在笑着哭,倔强得牵强。原本我以为,我要用笑过完我的一生;原本我相信,没有人可以读懂我的笑容。直到那个被我遗忘的你出现在我的视线,以一贯轻柔的语气对我说:孩子,想哭就哭吧。淡淡的话语飘进我的耳中,像只小手在我最疼的心尖上摸了一把。最后,我还是哭了,我放肆地哭,拼命地哭,似乎要把这些年的痛苦全部埋藏在眼泪中,似乎想哭尽我的最后一滴眼泪。我以为我没有眼泪了,我以为自己早在黑暗的笑容中变成一块只会笑的坚硬岩石,但是,我还是又柔弱敏感的地方,禁不起触摸。
哭吧,孩子。
终究还是你唤醒了我。
我一直在黑暗中追逐黑色的幸福,可以感知,不可预见。暮然回首,不愿处的你早已向我敞开了双臂,我发了疯一般跑去,跑进你的怀抱,拥抱我的小幸福。
后来,我终于明白:原来你一直都在等待我发现你的爱,却不曾想,等待,是一场华丽的放逐,我放逐了那么多年,还是回到了你身边。你说,我只在等待希望的破茧而出。
我没有让你失望,我的母亲。