做自己作文
我看到一组漫画,漫画的题目叫《自己的事情自己做》,虽然这幅画并不精致,也只有短短3幅,却给了我无限的启示。
这幅画是这样一个故事:一天傍晚,一个小姑娘(就叫她小兰吧)做在床边,聚精会神地看着一本书。
这时,劳累一天的妈妈端者一盆水走了过来说:“小兰,看什么书呢?”。
小兰抬了抬头说:“书名叫《自己的事情自己做》。”
妈妈把她的脚放进水里边洗边说:“唉,什么时候能自己做啊?”。
小兰不解地挠着头。是啊,连自己的脚都让妈妈洗,什么时候才能自己做啊!
可是,有时候,我觉得我就像漫画中的那个小姑娘,衣来伸手,饭来张口,像个没有长大的小孩,早晨妈妈做好了饭,只有叫一声“方方来吃饭了”,我才会去吃饭,饭后,妈妈就会把牙刷递给我,并帮我穿好鞋,然后再帮我梳头洗脸,收拾书包,我的一切(除了写作业)都由妈妈全全负责。
可是,妈妈一出差,我就惨了,早晨上学不是忘了拿语文书,就是拿错了铅笔盒,我真想高呼一声:“自己的事情自己做。”
现在社会,孩子都是独生子女,那一个不是父母的心头肉,当个宝贝似的捧着,可是,父母的这种爱却使许多孩子的自理能力逐渐下降,到了大学时代,谁帮我们穿衣洗脸,梳头收拾书包,所以,我衷心希望父母们多一点宽松,让孩子们学会自理,希望同学们多一点勤劳,使父母们放心,让我们高呼一声,“我们长大了,我们自己的事情自己能做。”