自己作文
刚才学画图的时候,向文飞姐姐请教了一个问题,姐姐刚说一下,我就兴奋地说知道了,其实是不知道,我以为我的反应够快,学画图对它就产生了一种新鲜感,说完知道后就很后悔了,其实不管什么要虚心向人家请教,听人家把话说完,这种事情已经发生好多次了,可是我就是记不住,自以为聪明的人实际上那个是最愚蠢的,这是一个教训,幸亏文飞姐姐人很好,耐着性子告诉我了,我突然感觉真的很惭愧。
其实人生中所谓的大事都是由一件一件的小事情组合而成的,就像高中的时候做压轴的数学解答题一样,任何一个问题都是有一个小小的知识点组合而成,如果你对其中的某一个小小的知识点没有把握好直接影响这个结果的进展,乃至是否能解出这道题目。所以古人说的很对,凡事勿以善小而不为,很简单的一个道理,自己却不认真的去接受,踏实的去做好,总是想一口吃成一个胖子,感觉这种急功近利的心理状态一直持续了好多年,似乎已经成为了一个习惯,已经很严重的成为制约我前进,我却没有丝毫的感觉从中反省一下自己,确实感觉自己有的时候有点自大了,应该准确的说夜郎自大。这个六月底刚好是毕业到北京一年了,仔细想这一年的工作,我确实很认真的去做了,有的时候就是一些很小的事情没有用心去做,弄得自己和关心我的好同事有点不愉快,而我自己却固执己见,总以为是小的事情就不去用心,以为是做销售的,与销售无关的事情就不愿意认真做,今天想想发现自己真的错了,而且错得很离谱,不是一般的离谱,而是相当的离谱。想着想着突然感觉自己是个小丑,一个很自大可笑的小丑,很惭愧。
这就是一时的冲动,一时的头脑发热,其实遇到事情真的是要冷静下来,一步一步的想一步一步的做,这是一个做人和做事的潜规则,而自己却一直在蔑视这个潜规则,没有认真去做好它,虽然这个问题不是很严重,可是当一个人的行为方式形成了一种思维定势的时候,在做大的事情的时候往往就不好刹车了,一个人冲动的做事情就必须为冲动买单,只是时间问题。
今天我突然体会到这个道理,突然感到有种耳目一新的感觉,我想我以后再也不会出现这种情况了,不管什么时候都要听别人把话说完,从小事做起,做人做事都应该如此如此。希望以此自勉!