自己的路作文
邯郸之肆,行走过两个人,一为学步者,一为吕不韦,学步者迷失自我,匍匐而归;吕不韦拜相封侯,世传《吕览》,其间差异,不言自明。
吕不韦之所成,在于大胆创新,不断突破,终于活出了一个属于自己的奇迹;学步之人,迷失自我,为人所惑,终狼狈不堪,因而成事之道,便在于不断开拓,成就自我,坚持自己的道路,一方面不可为人所惑,而迷失方向,另一方面,还应创新奋进,而不可固步自封。
如此为国,国方可称雄。英国可称霸世界三百年,皆在于此。于政治,英国开创了一个世人未尝闻的民主之路,因而国政清明;于经济,英国掀起了工业革命,英国未拘泥于主流,而是在自己的道路上开拓创新,创造了一个自己的标准,进而建立了那个自己的日不落帝国;反观日本,古学于中国,今学于欧美,发展虽快,终无自己的章法,因而始终难成大器,由此可见,在创新中坚持自我,方可长久发展。
如此为商,方可有成,苹果公司成一段传奇,在于此。苹果的秘诀,在于那份创新和那份个性,苹果的产品,总能有人所不能有之技术,而其风格,又是人所不能模仿,每一件产品都近乎于艺术品,独树一帜而又富有新意,因而苹果的产品未被竞争激烈的市场所淹没,而是始终在高处闪烁着独有的光茫,是故其产品可久受追捧而独霸一方。
如此做事,个人方可有成。王羲之的书法若浮云,若惊龙,在于那坚守自我而又推陈出新;李白之诗豪放而不消沉,在于独树一帜而又另辟蹊径,马远之画只有半边山水,却有无穷意蕴,在于不落于俗,而又有所变革,为人为诗为书为画,皆在于坚守自己的道路,而又不断创新。
走自己的路,并非标新立异,拘泥于己见,而在于开拓创新,不苟同于俗。一者,是一种创新与发现的精神,是进步与变革的力量,二者,是坚定不移的信心与独到的眼光,不流于俗,不拘于己,不求怪走偏,推陈出新,才可走出自己的道路。