自己的路作文
5月12日张家界天门山翼装飞行的悲剧让全网吵得沸沸扬扬。
“5月18日,已经确认死亡。君子不立于危墙,这种事不值得。”一位网友如此评论到。那么,为自己热爱的事业而付出生命的代价,值得吗?
“我不后悔我的选择,我会坚持我选择的路。”至少在她自己看来,值得。这位女大学生接触翼装飞行将近三年,有600多次跳伞经验,相当于每星期有四天跳过伞!可见她对翼装飞行多么痴迷,她不是单纯的追求刺激,她是真心爱这个运动,用自己全部的生命灌注到那对翅膀中。
那对翅膀,是人类几千年的渴望,是人类对大自然的超越,对自身的挑战。翼装飞行,让人类短距离的飞行变为现实,即使只有几分钟,但在这几百秒的时间里,她离开了地面,双脚下踩着的不再是沉重而硬邦邦的土壤,她像一只鸟那样,自由地在空中翱翔,驰骋。在那几钟里,她不再是她,而是作为一个人类,人类文明中的一份子,对自然的挑战与超越。她对翼装飞行所报有的,是生而为人敢于突破自我的崇高精神。
中国博大的传统文化中历来就有挑战自然的存在。夸父逐日、精卫填海,这若从科学角度来讲,无疑是有够荒谬的,但它们为什么没遭受冷嘲热讽的攻击呢?因为人们全都清楚地明白,盘古和精卫的行为,是人类坚定不移、不屈意志的高洁气志。既然如此,那为何对这个敢用生命来践行人类突破精神的女大学生横眉冷对呢?
现代人有许多文明人,科学人,却无法正确评判一个志向高远之人的行为。屠哟哟,中国本土第一位诺贝尔奖获得者,当年为了提取青蒿素,废寝忘食,成天泡在实验室,连自己年幼的孩子都弃之不顾。她无私把自己所有的青春燃在了自己的事业上她研制的药品拯救了世界上数以千万人的生命,这种舍小家为大家的壮志豪情,难道应被人唾弃吗?
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”那位翼装女孩用自己的生命践行了这句话。她死得其所,死得壮丽,死得高尚。她怀着人类崇高的探索精神离开了,消失在她自己的路上。