自己的路作文
荷花的种子只能开荷花,菊花的种子只能开菊花,梅花的种子只能开梅花。只要你是一粒种子,都能开出属于你自己的花,但是你必须明白,你是一粒怎样的种子。
左思拿着一粒松树的种子去和牡丹的种子比美,换来了天下人的耻笑。松树生长的意义并不是美貌,而是它每根刺里的智慧。当左思明白智慧才是他努力的方向时,便埋头苦写,年年月月,笔耕不缀,最终写成《三都赋》是他的智慧锋芒显露,一时洛阳纸贵。
左思认清了适合自己的路,长成了一颗丰茂的松树。但客观原因,也是一些人无法选择自己的路,只是在文学的墙上留下了光辉的一笔,却没有真正活出自己生命的意义。
李煜的一声,本应开出文学之花,却不幸生在了帝王之家。世人皆惋叹李后主可怜薄命做君王,一生恰是二月花。政治上思维的衰败,却没有影响他天赋的作词才华。他感叹“小楼昨夜又东风,古国不堪回首月明中”。他有着”剪不断,理还乱的离愁,如果生在文人世家,或许他会开出更灿烂的文学之花,但命运如此,他本该辉煌的一生,便如一江春水向东流去了。
这粒文学种子却开在了帝王的花园,却只落得一江春水向东流。
陆游虽有梅花之志,愿在沙场上零落成泥,被轰隆隆的战车碾作香尘流芳千古,却只能梦为马夜渡冰河,终究心在天山,身老沧舟,只是因为他本该开出文学之花,梅花不属于他,在寒冷孤寂的夜晚,文人只能用剑刺伤自己的心力,却开不出刚毅的梅花。
也许你本该开出属于你的花,却被世间万物迷罔,被现实所束缚,所以认清你自己吧,左思认清了自己,造就了三都赋的辉煌,而李煜本不该成为帝王,终化成了一江春水,陆游终心在天山,身老沧舟。
选请你自己的路,开出自己的花。