今天我把所有的作业都又快又好地完成了,妈妈奖励我看5分钟电视。电视节目里,一个人用橡皮泥做了各种各样的玩偶,小鸡、小狗、小兔子,个个栩栩如生、生龙活现。我惊呆了,我也想要这些可爱的玩偶!
可是家里没有橡皮泥,疫情时期又不能出门。唉!真是伤脑筋!就在我垂头丧气时,我一拍手,哈,有了!我在家里的书里看过一篇介绍制造橡皮泥的文章。我立刻冲到书房,去找那本书。书很快找到了,我定睛一看,它介绍的是做史莱姆橡皮泥。唉,看书一定要认真仔细,不能囫囵吞枣。
这时,我灵机一动:“反正也是橡皮泥,我试试吧,应该很好玩!”说干就干!我先按照书上的介绍准备材料,工欲善其事,必先利其器。大量杯、小量杯没有,大碗小碗代替。玻璃棒没有,筷子代替。色素没有,美术课画画的颜料代替。明矾、食用油、面粉、食盐、勺子、冷水、热水……哈哈,我越看越高兴,这是要做饭吗?
我又仔细看了一遍流程,然后按照顺序施展我的魔法。先在大碗里加入50克面粉,再加十分之一勺食盐搅拌。之后在小碗里加半勺明矾,然后滴入20滴颜料,再加入30毫升热水搅拌,拌匀后放一旁冷却。接下来,先在大碗的面粉里加3毫升食用油,再把小碗里的彩色水倒进大碗,继续搅拌。很快,柔软有弹性的史莱姆橡皮泥就诞生了。哈哈!我太厉害了!我就是传说中的科学小达人!
妈妈看到我得意的样子,忍不住打击我:“你这是知其然,不知其所以然。为什么这些东西放一起就变成了橡皮泥呢?”
“这……”我瞠目结舌。
妈妈摸摸我的头,对我说:“我来告诉你吧。面粉里加上水搅拌揉捏会使面团有黏性,面粉里的麦胶蛋白和麦谷蛋白逐渐吸水膨胀,互相粘结,就成了有弹性的面筋。你喜欢吃的青椒炒面筋里的面筋就是这么做出来的。在面团中加盐可以增加面团的韧性和筋度,这就是妈妈每次给你擀面条时都会在面粉里加盐的原因。”
“原来这样啊!”我恍然大悟!
一个小小的史莱姆橡皮泥的制作,居然蕴含了这么多原理,而且和我们的生活息息相关!
我暗下决心:一定要好好学习!长大了当一个科学家!争取为国家为人民做出更大的贡献!