做自己作文
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是充盈自己,做求实之人,很荣幸能站在这里与大家一起讨论“实文化”的内涵。
实的本意指家境富格”:进而引申为;充盈饱满没有空隙;进一步引申为有内涵;不虚假。我校校名中的“实”字便是取最后一种含义。求实二字被写入校训也正是表现了学楼希望我们能在未来的日子里能充盈自己的内涵,做一个求实之人。
那么;我们要怎样才能做到求实二字?
首先;我们应做事求实,无论我们做什么事都不可弄虚作假,欺骗自已与他人;要做到尽力而为踏实谨慎。作为一名中学生,考试是我们的学习生活中常有之事,有些同学平时不学习,考试不复司,进了考场就想着如何抄别人一点,这种仪犁的行为实在可耻,不仅是对自己的不负责任,更是严重的违背了求实二字,所以我在这里向大家建议;从踏入校门的第一天起,我们应牢牢地将求实二字记在我们心中,将它作为学习的准则,认真听课,仔细完成作业,诚信参加每一堂考试,当然求实精神不应该只体现在学习中,更应体现在未来的工作与生活中。曹雪芹创作《红楼梦》时披阅十载,增删五次;方可写出传世佳作;钱学森在研究原子弹时始终秉着严谨的态度;方可实现祖国复兴梦;塞罕坝林场的建设者们仔细研究土壤、关注每棵树小的生长;方可开垦出一片绿州。无数的前辈们发扬着求实的精神,激励着我们,我们应向他们学习。
做人求实也同样重要。同学们,一个有内涵的人是值得尊敬的人;而这种内涵则包括了文化内涵与道德内涵。我们要不断地学习新知识;掌握更多的科学文化;完善自己的知识结构。我建议大家在空余时间多阅读一些有益的书籍,丰富自己的文化内选虽然知识很重要道德更重要。作为—名中学生;我们应努力践行社会主义核心价值观,在生活中乐于助人;宽容大度。学会站在别人的角度上思考;做一位有道德的人。正如《劝学》中有言君:君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。我希望大家都能以求实二字约束自己,要求自己;做一名有内涵的中学生。
同学们;求实精神不仅对个人有重要的影响;对中华民族的伟大复兴更是意义重大;所以让我们在未来的日子里充盈自己,做求实之人;为中华民族的伟大复兴而奋斗。
我的演讲到此结束;谢谢大家!