山乡的夏夜,静谧,宁静。
天,幽蓝幽蓝的,没有一丝儿云彩。只有玉盘高高地挂着,默默地向大地倾洒她的清辉、她的温存。河风轻轻地吹拂着。远处的田野中,有几只青蛙,正用铜号般的雄浑乐音,奏出夜的主旋律;近处草丛里,无数只蛐蛐的轻吟,恰又增添了夜的温馨,恍如乐队在深情地呼应着……
我,终于不肯忍受屋中沉寂,缓缓地踱出河边小屋,沐浴着明月的朗朗清辉,慢慢地走到屋前小堤上,幽幽地变成了一块柔软颀长的石块,依依地卧在了另一块平展展的青石板上,渐渐地合上了眼皮,飘飘悠悠地升上了迷离虚缈的幻梦天国……
“你要每天每天辛勤地劳作;你要时时刻刻努力改变你的环境;你要……”
这是仙人在训导么?我不知道,但我很想知道。可是,当我悄悄启开朦胧睡眼时,耳畔,竟只有青蛙和蛐蛐的更深沉、更多情的应和;仙乐一般的讲话声早已消逝;眼前,天国的明净,也早已不再奉献给我们——西山后飘过来的、恍如淡淡轻雾一般的、白纱巾似的云朵,笼住了明月,只让它透下一点点、一缕缕更加柔和、更加恬淡的微光来。
山乡,更清幽了。
啊,山乡的夏夜,宁静,静谧。