当硬币落地,发出清脆的声音,小海弯下腰,伸手捡起来昏黄的路灯下,硬币折射出暗淡的光,小海两手夹起它凑近嘴前,嘴唇微微一动,轻轻地吻了吻,然后放进口袋向家的方向走去。
这枚硬币是小海最好的朋友,它见证了小海经历的风风雨雨每当小海遇到一些难以决定的事,都是由它代劳来决定,小海对它的信任,远远胜过老天,所以,小海看它的目光总是虔诚的
这个炎热的夏天,这个多雨的夏季,对小海来说是残酷的,他最终没有收到高中的录取通知书,他苦恼懊丧极了那夜,他在昏暗的路灯下独自徘徊,任泪水无声地流淌他不敢回家,不敢应对苍老的父亲他孤独地望着那弯弯的月牙儿,徘徊了一夜他迷惘了,他甚至把自我当成敌人罪人,不住地责备自我:为什么当初不听父亲的劝告,把时间浪费在网吧迪厅他好恨,恨自我不成器昨夜父亲的话又萦绕在他的耳畔,让他的心更加不安起来:孩子,爸爸永远相信你是好样的我就是砸锅卖铁也要供你念书,没什么也不能没有文化啊他无法决定是否回家,只好让硬币代劳。
那天,爸爸出门筹钱去了,小海很无聊,走出门去想透透气街上车水马龙,热闹非凡,然而小海却仿佛什么都没有看到什么都没有听到;他所看到的只是渺茫的前途,听到的只是石投井底那毫无期望的扑通声。
突然,小海好像想到了什么是它,那枚硬币,他的好兄弟!他仿佛一尊复活的雕像,急忙把手伸进口袋,一阵翻找之后,那枚光亮的硬币静静地躺在他的手心,他把期望完全寄托在硬币身上:正面,继续上学;反面,出门打工他用尽全身力气使劲一抛,嗡它翻转着,把烈日的毒光反射成一道道刺眼的光柱小海目不转睛地盯着它,看着它静静地下落,心却跳得厉害。
当硬币应声落地,正好撞在马路牙子上,然后一向向前滚去,小海紧跟着跑了几步,它却扑通一声掉进了下水道小海简直崩溃了,他两手捂着耳朵啊地怒吼着,他已经顾不上行人异样的目光,一下子蹲坐在地上,泪水不住地涌出来为什么我的命运如此坎坷?为什么受伤的总是我?难道连它也不帮我了?他迷惑了。
无聊望见了犹豫,到达梦想不太易当这歌声从路边的小店里飘来时,小海的心猛地一震,他慢慢地抬起头,注视着湛蓝的天空,只想靠两手向梦想挥手他明白了,应对挫折的漩涡,仅有自我才能摆渡自我于是,他一下子跳了起来,朝着家的方向跑去。