自己的作文
从记事起,家里的白色书架上就摆满了书。
有种默认的规律,所有的书从上到下依照时间顺序有条不紊排列着。其实从外观上就可以看出,二十几年前的书封面是很单一的,朴实的,内容很厚实,没有像现在的书这样的花哨,这么多插图或者是多彩的色调,但密密麻麻的字沾着灰尘给人一种很踏实的感觉。
1
最开始想看《简·爱》只是因为它摆在书架的最高层,这些都是爸爸妈妈以前读过的书,我总是喜欢踮起脚尖仰望着它们,因为它们带着时间流逝的味道。
如果当初有人告诉我它是名著的话,我一定不会去翻它,不过缘分就是那么奇妙。当时的我站在凳子上踮起脚也够不到最高层的书,而《简·爱》躺在书架的角落里,它的封面和其它名著一般是墨绿色的,没有一点多余的花纹。如果是现在的我,只消一眼我一定会选择《飘》或者《悲惨世界》来读,不仅是因为有名,更是因为摆在中间格外引人注意。
可当时的我就是选择了《简·爱》,也许含着倔强的成分,我并没有像看其它名著一样翻几页把它丢在一旁,而是奇迹般的用不求甚解的方式把它读完了。
2
长大一点之后要做关于世界名著的手抄报,值得庆幸的是我发现我在不知情的时候,已经读完了一本情节跌宕起伏,令我喜欢的名著。
于是,我又把它从最高的书架上拿了出来,这一次我站在凳子上没有掂脚也可以碰到最高的书架了。
我觉得小时候的我有点傻,书的封面上其实有印着“世界名著宝库”的字样,只是我看的时候,选择性的把它忽略了。
“囫囵吞枣”。之后我发现只能用这个词来形容我当时读书的心不在焉,在做手抄报的时候,我脑子里却一片空白。在四年级我读完了《简·爱》之后,对书中女主角刚毅性格万分崇拜,而这段记忆只保持不到一年之久,因为当我在写手抄报的时候,我发现我对《简·爱》的记忆已经寥寥无几了。
所以,我只能完完整整、认认真真的把它再读了一遍。
可喜可贺的是,我这次的读书很有效,直到现在我还记忆深刻。
3
假如你避免不了,就得去忍受。不能忍受生命中注定要忍受的事情,就是软弱和愚蠢的表现。
这是书中令我难以忘怀的一句话,简·爱作为十九世纪的文学作品的女主人公是以一个前所未有的女性形象出现在这本带有一点爱情色彩的小说中的。她颠覆了以往小说中女主人公美丽大方、温柔贤淑的女子形象。
记得我看过一篇序文,是作者夏洛蒂·勃朗特在写《简·爱》的时候,对她的两个颇有一番成就的作家妹妹说:“我将要写一个作品,女主角和我一样,身份卑微,长相平庸,性格也不是特别突出,但她将会比你们中任何人写的人物都要受人欢迎。”的确,女主人公——简·爱,她一贫如洗,身份低微,长相也不是很漂亮,但她却拥有的一颗智慧勇敢、坚强刚毅、自尊自爱的心,她追求自由与幸福,不曾停下脚步。她勇敢而坚定,“我和你的灵魂是平等的。”“我跟你一样有灵魂,——也完全一样有一颗心!”“我现在不是凭习俗、常规,甚至也不是凭着血肉之躯跟你讲话——这是我的心灵在跟你的心灵说话,就仿佛我们都已离开了人世,两人一同站立在上帝的跟前,彼此平等——就像我们本来就是的那样!”简·爱对于自己人格的坚定理想和执着的追求,正是她的魅力所在。她的信念和行动所展现出来的力量,深深打动了一代又一代读者的心。
4
然而,同样打动我的心的,是一个智慧、善良的女孩——海伦。
海伦是简·爱罗沃德学校在唯一的朋友,她与海伦相依为命。是她告诉简·爱,没必要继续恨下去,人生短暂而美丽,不值得记住每件可恨的事,我们应该向往美好的未来。我能想象当时她对简·爱说这句话的时候,那抹灿烂的微笑,对于简·爱而言是多么大的鼓励。