自己的作文
生命该有自己的姿态。或在土里安详,沉默却从不依靠;或在风里飞扬,骄傲却从不寻找。
也许我们就此庸碌一生,那是因为我们没有努力活得丰盛。生命的价值永远都不在于你是否显身扬名、光祖耀宗,不论你在千万条人生之路中选择了哪一条,生命的价值在于你创造出了多少条独属于你的人生财富,即使你终究归于尘土,你的墓碑上也会写上独属于你的墓志铭。这样,你才有资格被铭记。
所以,我才更爱三毛,那个眼神倔强,把生命活成了一首诗的女子。
少时读她,读出的是她说走就走、从不留恋也从不停靠的勇气,她为自己而活,活出了自己的风格和色彩,她做出了普通人穷极一生都不敢想的事情,只需一个书包,便可奔赴一个又一个崭新的世界。她如诗,是一首在撒哈拉飞扬的尘土里高昂的诗,是一首在加那利群岛落尽的晚霞余辉中低吟的诗,她的美惊心动魄。生命与她的意义就是一次又一次奔赴一个又一个盛大的未来。不需停靠也不必留恋。所以我认为她的人生如她的名字“echo”所表达的一样,最终得到了属于她的回应女子可以如白玉兰一样盛极一时,也可平平淡淡归于柴米油盐。只要能活出自己的味道,足矣;少年可以如一匹骏马般奔驰,也可如一棵树般安详而又给人依靠。只要有独属于自己的标志,也便足矣。
正如18岁就踏上远行的火车的韩寒,他的身上被贴有太多的标签,如“赛车手”“作家”“歌手”。
他总能给别人带来惊喜,也总能在每一个领域都做得风生水起,随着成长,他不再是那个总与人打口水仗争得面红耳赤的少年,他在活出自己风采的同时也更加注意他为人处世的方式。但无论怎样,他从未放弃寻找属于自己的生活。他说:“我所理想的生活,就是和自己喜欢的一切在一起。”
虽然对于这个世界,我们只是芸芸众生,被历史的尘埃一层层掩埋。可是对于我们自己而言,我们就是自己的整个世界,生命于我们的意义随着我们生存的姿态一日日深刻起来,陪我们奔向一个又一个无比盛大而又光明的未来。
那就是把生命活出自己的姿态吧。无论你是洒落阴凉,还是沐浴阳光。