谢谢你使我成为更好的自己作文
人的一生要经历许多——青春,成败,人情……初中的三载春秋后,唯忘不了的,便是姥姥家的一株梅花。
初一时,我还在为自己升入初中而兴奋。放了寒假,便回姥姥家。刚到家,看见姥姥正在阳台。我悄悄然走近,发现她正在端着一个花盆。花盆中有一株植物。我开口问道:“姥姥,这是什么植物呀?”姥姥先是一怔,然后捂着胸口,眼睛里满是责怪“你可吓坏我了!”之后,又露出了慈祥的笑容说:“我刚淘回来的一株梅,正宗的!”接着,就又扭过去摆弄它了。
一天,待到午饭后,我便索性坐在阳台的沙发上,沐着一丝一缕温和的阳光,进入梦乡。醒来时,睁开惺忪的睡眼,惊奇地发现,那梅被放在窗外,却含苞待放!那由丝丝纤维构成的花瓣正透着鲜红,像火苗一样仿佛要喷出似的。但没过几天,我就不得不离开了。我似乎懂了:虽然我不知道将去何方,但我已经在路上。
之后一段时间,我取得了也算令人满意的成绩。放了寒假,我又回到姥姥家。坐在阳台的沙发上,不经意间一撇,发现这一次,梅花已经盛开了。它仍在窗外的铁栏杆上,只是那天飘了一些小雪。我走过去,细细端详着它。它的枝干是那样黝黑,无不透露出似钢铁一般的色泽和形态。
那蜿蜒曲折、盘旋卧龙般的虬枝,每看一眼,都透着生铁的气质。而枝头的梅花一簇簇,一团团,娃娃般聚在一起,像是在讨论着什么。花瓣交相辉映,鳞次栉比地叠加在一起,叠出了梅花傲骨的精神。加上雪花点缀,更是傲放于严寒之中,显得如此潇洒。我也高兴极了,成绩的不错烘托了欢喜的气氛。这个寒假就度过了。
坐在回去的路上,我想:不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。又是一个寒假,我的成绩并不理想。回了姥姥家,我直接坐在阳台上,没有多余的话语。我惊奇地看见那株梅并没有开放几朵花而安慰我,而是已经开完,花色暗淡,甚至零落成泥。我在暗淡之中,忽然看见那泥中的梅花再一次焕发出生机,它们似乎在泥中闪着星星之火,闪闪发光。
我懂了,它们在滋润着营养着母树。它们不可能一生绽放,总有凋零的时候。正如我的成绩,并不会一直上升。而成绩不好也可以铸就自己,这可以为我生根,便于日后的发芽开花奠定基础。
我从沙发上坐起来,才发现刚才是一个梦。而梅花依然在那里凋零着。不过我悟到了许多:一条路不能回头,就是一生要走许多路,有成长之路。很多事情不能自己掌控,即使再孤单再寂寞,仍要继续走下去,不许停、也不能回头。
遇花三次,领悟成长,绽放青春。我知道,没有一条路无风无浪,会有孤独,会有悲伤,也会有无尽的希望。谢谢你,梅花,使我成为更好的自己!