迷雾飘散,风停雨息,往事慢浮现。
昔日竹笋,逆战寒风,路人皆惊艳。
——题记
惨白的试卷上面开满了红花,内心的铜墙铁壁已轰然倒塌,泪水如断线的珠子,落在试卷上,晕出一个个狰狞怪物,嘲笑着我考试的失意。
为什么?我竭尽全力,却仍无法进入学霸的行列。难道是我还不够努力吗?不,不是的,是佼佼者太多,群英荟萃,让我显得愈加渺小。无心改错的我,望向窗外,外面下着雨,风也很大,枯黄的树叶已铺满了地面,昏暗的光线下,有一点绿在肆虐的风雨中摆动着。是竹子,是昔日郑燮笔下“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的竹石。现在,它正与狂风进行一场势不均,力不敌的摔跤比赛,占据上风的狂风呼呼的把竹子使劲往地上摁,而竹子晃动着身子,时而弯下腰躲避狂风猛烈的重拳,时而摇摆着身子绕过寒风急速的直拳,并用它细微的枝叶灵巧地还击着。在这场不知道什么时间结束的比赛中,竹子应对了一个又一个回合,搏斗着,而不愿彻底地倒下。我惊叹竹子的毅力,但反观自己,是否也拥有像竹子这般的坚韧?
坐回桌边,我沉思着,心绪跟着那绿竹在摆动。我要用自己的实力,自身的行动来证明,我不是弱者!英语不如别人,我就听英语录音,背英语笔记,记英语单词。数学思路不如别人更广,我就要比别人,刷更多的题,炼出更多的思维。语文作文水平不如别人,我就摘抄,积累,在一次次周记中,提升自己的作文水平。我相信,当风停雨歇,云雾散尽之际,竹子必傲然挺立于竹林之中,绿意盎然。
岁序偷换,时光流逝,我迎来了第二次考试,我内心浮现起那些生活在狂风暴雨的竹子,心情变得宁静,答题也变得行云流水起来。成绩次日宣布,一张张试卷摆在桌上,沐浴着阳光,试卷上优异的成绩映入眼帘,落入心田,化作清甜的甘霖,捎来微甜的香。再次望向窗外,一棵棵竹子挺拔着,傲然的站着,让人根本察觉不出,他曾经历过狂风暴雨。
谢谢你,傲然挺立的竹子,在那个狂风暴雨的夜晚,让我遇见最傲骨,最挺拔的绿,唤起我内心的沉寂,遇见了次日迷雾散尽,风停雨息时,脱胎换骨的自己。也让我在以后的风雨中告诉自己:春阳初升,春水初融,若在风雨中傲然挺立,可成就更好的自己。