谢谢你使我成为更好的自己作文
生活中,我们会遇到形形色色的人,与他们相处,会给我们带来不同的理解和感悟,正如马尔克斯在《百年孤独》中所说:生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。我的父亲在我的心目中已经成为一个不可磨灭的形象,这要从我上小学四年级时的那次考试说起。
记得那是一个下午,课堂上数学老师告诉我们要进行一次考试,听到这个消息我瞬间呆若木鸡,因为那段时间我上课时总是嘻嘻哈哈,根本就没有认真听老师讲课,老师讲的知识我左耳朵进右耳朵出,完全没记住。“这可怎么办呢?”我在心里嘀咕着,可还没容我思考,老师已经开始发考卷了,没办法,我只能硬着头皮考了,写卷子时也很潦草,真的就是草草了事,临下课时,我怀着忐忑不安的心情交上了卷子。
这种情况下,考试成绩必然不好,第二天数学卷子发了下来,看到上面让人欲哭无泪的成绩时,我产生了一种强烈的预感——父母一定会痛批我一顿的!这个想法导致我的心情极度沉重,回家的路上我走得很慢,害怕爸爸会打我。
再长的路也有终点,终于走到了家门口,可我不敢敲门,但是爸爸好像能预测到我会在这个时间到家,他把门打开了,让我进来,爸爸说:“先吃饭吧。”他平静的语气中带着一丝愤怒,吃饭时,以前这个时间总是很喧闹的家变得寂静无比,好像时间都停止了,这顿饭真是难以下咽呀。
爸爸吃得很快,他起身走到客厅,坐在沙发上沉思,过了一会,他扭过头看我吃完了,就对我说:“李梓萌,你过来一下。”他平时很少会叫我的大名,我放下筷子,缓慢地走到爸爸面前,我心里十分害怕,他继续说:“我知道你的数学成绩了。”他好像从我回家时就一直忍着自己的火气,这会终于绷不住了,他举起右手,二话不说就向我脸上扇来,我闭上眼睛,紧皱眉头,准备迎接暴风骤雨,可爸爸的手挥到半空中却停了下来,他缓缓地把手落下,大声说:“我刚刚联系你老师了,他说你在学校很浮躁,我希望你记住这个成语:乐极生悲。”说完后,爸爸起身带着火气走了出去,厅里只剩下满脸通红的我。他只说了一句话,但好像什么都说了。这句话一直在我的耳边回荡,这之后我的学习成绩有所上升,也不再像以前那样浮躁。
这件事已经成为我心里不可磨灭的印记,“乐极生悲”这个词语被我铭刻于心,谢谢你父亲,是你使我成为更好的自己。