期末考试结束了。这次考试对我来说意义非凡,它不仅仅是一次简单的考试,而是一次新的开始。因为在这一次考试中我重新拾起了自信,不再因为期中考试的失利而自卑。
期中考试时因为种种原因我考的特别差,因此我对自己产生了极大的怀疑,并感到了自卑。期中考试时每一科都考得不尽人意,尤其是数学,考的比我以前任何一次考试都要低。为了不再重复期中考试的噩梦,在期末考试前一个半月时我就开始了紧张复习。
除了复习之外,在学习方法上面我也有很大的改善。比如笔记本,我的笔记不再像以前那样潦草,而是有规划有模块。上课时也不再只是听老师讲的,我有自己的预习,所以在上课时的内容我听懂的比以前要多得多。
在紧张的复习后,期末考试来临了。
考试那天我特别紧张,所以,第一科语文考的不是特别好,没有发挥出正常的水平。之后的物理,可能是因为我之前把它想的太难了,实际考起来我感到久违的轻松。后面的科目也都还好。
第二天的数学,我前所未有地感到了慌张。我在心里不断地对自己说:“没关系,已经复习了那么多遍,不会有问题的。”可一想到之前期中考试的成绩,我还是禁不住感到一阵恐慌。带着忐忑的心情走进考场,我深吸一口气,轻轻翻开试卷。之后,我立马就呆住了,选择题比我想象中的要难多了。无奈,只能硬着头皮做下去。还好,后来我发现这张试卷似乎越做越简单,刚开始看到的那些选择题,似乎也没有那么恐怖了。
考完数学后,我突然感到天宽地阔起来,整个人都能舒展开了。但是还不能松懈。因为,考试还没有结束。
星期三是最后一门考试,英语。考完英语之后,大家都禁不住欢呼起来。我也一样,很高兴,但一想起来我的成绩可能会如何,就高兴不起来了,取而代之的是惊慌和忐忑。
于是,我在这种复杂的情绪中等待、等待……
终于,成绩下来了。
先发下来的化学还好,保持了期中考试的好成绩。之后的语文不那么理想,不过好歹是上了平均分。生物、物理、政治……都上了平均分。地理考的不太好,差一分上平均分。
最后,数学发下来了。
83分。
比平均分高出两分。
我非常激动,想要大喊一声我并不是想象中的那个废物。但我还是收住了激动的心情。因为我知道,这只是一次小小的成功罢了,今后的路还很长,不能因为这一点成功迷住了眼睛。
但是,我还是要感谢,不仅仅感谢这次成绩,感谢老师,感谢家人,更要感谢我自己。是我自己,战胜了恐惧和自卑,才取得了这次的成绩,才使我变成了更好的自己。