思格不会因磨难而改变,只有遵从本心才能走向光明。
终于等到了父亲放假的一天,激动欣喜的我决定去只菜为父亲做顿大家。我和父亲一同出了门,走在路上,我突然看一个穿着的衣衣"褴水监楼的乞万,头发乱糟糟的,随意披在肩头,他盘腿坐在地上,手里拿着一个碗,碗中还带着一些零钱,我看他可怜,便掏出了口袋中的20元钱,打算给他,但父亲却拦住了我。我不明白为何一直教导我要帮助他人的父亲拦住我去帮助乞可。
这时,在路面上我看到了一个买鞋垫的大妈,她嘴里还吆喝着:
"鞋垫,买鞋垫,自己手缝的。"
"大妈,这鞋垫怎么买啊。"父走过去拿起一双鞋垫问。
"不贵,不贵,2块钱一双,10块六双。"处给我拿六双吧,一看这鞋垫就舒服。""好,好。"大妈一边拿一边说:"我这鞋垫可舒服了,都是自己…
我看着那不远处的一幕,又看向那坐在地上茫然看着行人的乞丐,摸了携子中的块钱跑到大妈那里说:"大妈,我也要十块钱。"父亲微笑的看着我,我也暗瞬问明白,父亲是让我用钱帮助那些更需要帮助的人。
我们买完了菜,走在回家的路上,我又看到了那个乞丐,只见一个妇女拿了两个车饼给他,但他却不屑一顾,拿起来就扔在了地上指了指自己带有几块零钱的碗,那妇女无奈只好拿出了10块钱,放在了乞丐的碗里,乞丐也瞬间喜笑言开。
父亲告在回家的路上告诉我:大妈比郎乞丐的生活能力小,但大妈却自力更生,自己努力,乞丐小伙有手有脚,为何不我份工很而是生活在陌生人同情下。
盲目生长,不如辨别同情,做更好的自己。