电脑是我们常用的家电。电脑有四个大件,各有不同的姿态,各有不同的用处,各有所长各有所短。
主机的样子看上去又胖又笨,可主机是最能吃苦的。每次打开电脑,都要由他联络各个部位,让他们运转起来。别人运转起来他也不闲着,换要帮助主人算东西、存放文件,帮着主人把一切想的万无一失才行。
离主机最近的是键盘。他的工作虽然不如主机吃力,却是整个电脑的翻译官。每当打字的时候,都是要他在上面翻译,让英语字母成为汉字或别的文字。要和网友聊天,都要用他来翻译和打字,让别人能在显示器上看到他打出来的字。
鼠标上面就是显示器。他常于鼠标合作。他的工作就是让自己的脸上有着美丽的、会动的图片而已。他有非常大的绚丽,只要人一坐在电脑前,盯着显示屏看的时间一定是最长的。
电脑的四个大部件,我只觉得样子与特点有如上的差异,却无碍曾在其中。电脑的大部件于人群的关系是一样的,如果能团结起来,成为一个真正的电脑,那就个个有用了。不再有什么形态、工作之分了。