这个周末,我去参观了胡雪岩故居。
故居内,装修得十分精致。现在看来也是十分豪华的。我想:在当时,应该是杭州最富有的人家了吧!故居主要分成了四个部分——介绍胡雪岩其人其事,他的轿厅,房子里的德律风(telephone)与地窖,还有一个大花园。
一走进前厅,就可以看到一幅胡雪岩的画像。那是他的曾孙胡亚光根据祖辈的回忆和一些资料画的。我们都称胡雪岩是“红顶商人”,是因为他亦官亦商。不仅会做生意,还为朝廷做了很多贡献。帮助朝廷筹措军费,收复新疆。因此,封他布政使衔,就相当于现在的副省部级级别。
胡雪岩不仅对国家忠诚,对百姓也乐善好施。我最欣赏他的一点就是做了许多公益事业。比如设立粥厂、义塾等,多次捐资赈灾,并以“仁术”创办了胡庆余堂国药号。其中最深入人心的一件是在1864年,他主持创办了钱江义渡局。因为在当时,要过江只能依靠船渡。而那些穷困的旅客交不起船费,就只能“望江兴叹”了!胡雪岩不但主办了义渡局,而且对搭乘者不收分文,还出钱造了几艘大船,又快又稳。这样,人们出行更加便利,穷人也可以过江了。正因如此,胡雪岩在杭州老百姓中的口碑非常好,人们都称他“胡大善人”。
在整个故居中,最值得一提的要属这个大花园了。这个花园名为“芝园”。光是名字就有两种说法。有人说花园的设计师叫尹芝,胡雪岩很满意他的设计;也有人说他的父亲叫尹芝田,为了纪念父亲,取名“芝园”。这里是胡家当时主要的娱乐休闲场所,有山有水,有动有静,十分巧妙。
在芝园里,中间的一个建筑有两层。二楼现在看起来并不起眼,但在当时可是杭州城里最高的一处建筑。站在上面,杭州的美景尽收眼底。旁边的一座假山里有一个大溶洞,共四个洞口,是目前全国最大最完整的一组人工溶洞呢!芝园不仅景色好,而且空气清新。在水池西侧的拱桥上还有一座重檐八角亭,名为“晴雨亭”。这个名字取源于苏轼的名句:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。无论晴天还是下雨,这里的景色都非常好。
胡雪岩最后虽然败落了,在这个宅子里也没住多久,但他曾经的辉煌,我想大家都不会忘记。为朝廷做的贡献,为杭州百姓做的善事,值得胡雪岩回忆一生,更值得我们杭州人牢记在心!