描写树的作文600字
前不久,与爷爷一起去了山上,他去看朋友,那是一位老人,独守着那座山,爷爷曾与他一起住过,应该有很深的友谊吧!
老人只有一间小茅屋,我在房前的空地转悠,山下全是树,可都是如此的娇小,没有一棵是我愿意留下目光观赏的。我转身去看爷爷他们聊得怎么样了,去无意间捕捉到一个画面,对面的悬崖上,竟有如此高大魁梧的树,它的叶子像一根根刺一样,长得正茂盛。我又惊又喜。可又为它担忧起来,我与悬崖的距离,连一米都不到啊!它,能够在这样的环境下生长吗?
那位老人走出来了,他顺着我的目光看去,继而却是一笑,看着那棵树说:“这棵树是松柏,您不必为它担忧,它既然拥有的环境是如此,它就应该去适应如何在这种环境下生存。要是因为自己所处的环境十分恶劣,而去放弃,那么,如今傲立在悬崖上的松柏,早就成了一棵枯树,自古以来,都是适者生存,不适者淘汰!”我问老人:“老爷爷,您每天都住在这里,一定看到了这棵松柏是如何经历风雪,才长成如今苍天大树吧!”老人语重心长地说:“它如今的傲立,背后承受了多少的含辛与酸楚啊,是您想也想不到的!”我想到了从课外书籍中了解到的一些虽经历坎坷但却很有名的成功人士,他们就像傲立在悬崖边的松柏,他们的所有一切,都是因为会去适应自己险恶的环境,寻找一条生存之道,从而努力地拼搏。努力,才有今天的成就。
我为松柏释怀了,他已经经历了无数坎坷,也已经适应了环境,现在,正是他长得最茁壮。最旺盛的时候,而我也不禁羡慕起那些有着险恶环境的人,只有在险恶的环境中,才能更好地掌握“生存之道”,因此,才会比那些生活优越环境中的人更能经得住磨难!
我与树告别,与老人告别,带走了无限的感慨与启示。寂静的月光下,松柏正在舞动着自己的身体。享受吧,松柏,您有毅力撑完过去,就有资格享受如今。