描写树的作文
冬天的黎明来得特别晚,每当黎明时,我都会独自来到街上散步,薄雾笼罩着大地,天地之间都只是白茫茫的一片,大地是那么的苍茫,在街上连一个人都看不到,显得那么冷冷清清,唉!等等,那是什么?她是那么的高大,是那么的健壮,独自屹立在空无一人的世界里,它,就是威武的松树。
松树象征着坚忍、顽强,显示着高风亮节的精神。人们歌颂它、赞美它,甚至建议把它推举为国树。然而,松树并不仅仅只有一种。全世界共有80多种,我国约有20余种呢!而他们时时刻刻的都伫立在我们的附近:马路上、广场上、小区花园里、绿草坪上……甚至家里都有它们的身影,这是不是很常见呢?
松树是常绿树的一种。绝大多数是高大乔木。高20~50米,最高可达75米。极少数的松树为灌木状,比如有偃松和地盘松等等。较幼时的树冠为金字塔形,树枝多呈轮状着生一圈一圈的。幼苗出土、子叶展开以后,首先着生的为初生叶,单生,螺旋状一排一排整齐的排列,线状披针形,叶缘具齿。初生叶行使叶的功能1~3年后,才出现针叶,通常2、3、5枚成束,着生于短枝的顶端。松树的寿命很长,如果环境适合它可以活5000多年呢!而且据说,现在寿命最长的松树已有6000多岁了呢!
松树不仅是“老寿星”,而且还很好看呢!如北京北海团城有一株800年生的古松,传说曾被清乾隆封为“遮阴侯”;泰山“五大夫松”传说是秦始皇登山在此避雨而被封以官爵的。中国人民把松树作为坚定、贞洁、长寿的象征。松、竹、梅世称“岁寒三友”,喻不畏逆境、战胜困难的坚韧精神。
松树还很有价值呢!按照结构特征和材性,一般将松树分为软木松和硬木松。软木松比较轻软,纹理均匀,强度小,加工容易,早材至晚材渐变,少翅裂,可做家具。硬木松比较重硬,纹理不均匀,强度较大,加工较难,早材至晚材急变。松树木材可供建筑、电杆、枕木、矿柱、桥梁、农具、器。
现在,我的家乡潍坊有很多人为了自己的利益,而乱砍滥伐,现在,松树的用处多么多:即可美化环境,又可制造空气,既然这样,让我们一起的家园吧!