描写树作文
一颗高耸的树无力的摇晃着枝叶,这是它生命中最后的挣扎,可惜无人过问。终于,经过一阵痛苦的折磨,它倒下了,永远的倒下了。最后,只剩下一个树根紧抓着土地。
对于那个树根,或许被人们抛出,晒干之后用作燃料;或许忍受曝晒和雨打,最终变成一堆朽木。
如果那个树根是上好的木材,并且足够大,也许他会被艺术家们做成根雕。那时,它将会进行一场整容手术,然后再涂上一层厚厚的漆,永远挺着胸膛静静地死在某位暴发户的家里。
如果那个树根处在一棵茂密的大树下,那么,它的价值将会得到提升。当路人们在烈日下行走疲累时,它将会成为路人们的歇脚处,一面闲谈一面纳凉无疑是最轻松快乐的。人们也许会夸赞它,那时,它也会毫无挂碍的沉睡。
庆幸的是,那个树根依偎在河边,没有人会留心关注他。
时间在树根的根须中偷偷溜过,树根上已有新芽钻出,这是它的灵魂。疏密的年轮上已铺满尘土和鸟雀的粪便,没有人想接近它,只有一些小孩子兴致勃勃的捧着胶泥向它奔去。他们用清澈的河水刷洗着树根,在阳光的照耀下,显得格外明亮。胶泥在反复的揉捏中变成一个个生动的物体,在日光和风的烘烤下,胶泥变得越来越硬,不久,他们便满载而归了。
傍晚的时候,树根静静地站在那里,遥望着夕阳若有所思。一只小蟋蟀轻松地跳了上去,藏在树根的裂缝中轻轻的吟唱,他带来了热闹而不是孤寂的黑夜。这时,一群演唱家涌了过来,萤火虫也相簇在树根周围,好一场盛大的音乐会。
天气渐渐凉了,黑夜的歌声渐渐消逝了。雾气打湿了新叶,它们必须耷拉着沉甸甸的脑袋在氤氲中寻找光亮。当公鸡的鸣叫刺破黎明时,那些嫩绿的芽和油绿的叶便能享受它们的旖旎阳光了。
春夏秋冬,那些不起眼的绿渐渐变成了枝柯。就在那个树根上诞生了一簇崭新的生命,它已不再是小树,而是那个树根的灵魂。